Недооценивать климатические условия очень опасно.
Они могут погубить вас в любом месте – для этого не надо ехать в Сахару или в Антарктиду. Уважайте погоду, научитесь понимать ее – и вы всегда сумеете выжить.
Чтобы понять, как убийственное сочетание факторов – ветра, дождя, холода, жары и солнца – может повлиять на вас, надо знать, как тело человека реагирует на температуру.
Люди – «гомойотермальные» существа (Способность живого организма сохранять постоянную температуру тела, независимо от температуры окружающей среды).
Это означает, что температура тела у них постоянна. Поддерживать ее позволяют различные механизмы.
Например:
👉 если нам жарко🔥, мы потеем – так наше тело охлаждается;
👉 если мы мерзнем, то дрожим – это рефлекторная реакция, заставляющая мышцы двигаться.
При этом выделяется тепло, которое и согревает нас.
Благодаря механизмам поддержания постоянной температуры, мы не замерзаем в мороз и не гибнем от перегрева.
Наше тело состоит из внутреннего горячего ядра в котором находятся жизненно важные органы:
⚡мозг
⚡сердце
⚡легкие
⚡печень
⚡почки
окруженного более холодной защитной оболочкой:
⚡мускулами
⚡кожей
⚡жиром
Температура ядра обычно держится около 36,8 °C. 🌡Даже в очень холодном климате эта температура не должна изменяться более чем на два градуса в обе стороны.
Если температура ядра поднимется выше 42,7° или упадет ниже 28,8°, то в первом случае человек умрет от перегрева, а во втором – от переохлаждения.
Но даже при меньших температурных контрастах слишком высокая или, наоборот, слишком низкая температура очень вредно влияет на наш организм.
Обморозиться и переохладиться на открытом воздухе в морозную погоду или потерять сознание от обезвоживания при сильной жаре гораздо легче, чем вы думаете...