Размышления о жизни долгосрочного инвестора.
Сегодня напишу не совсем про себя. Даже совсем не про себя.
Но начну со следующего.
Нередко в комментариях, да и иногда в личку пишут следующее: мол хорошо быть "московским мажором" без семьи, и получать сотни тыщ в месяц. И при этом жить одному, без обязательств. Так мол можно и в Москву свалить. А что делать остальным, кому не так повезло.
Если кто недавно читает блог, то вот статья о том, как так получилось, как я из относительно небольшого татарского городка оказался в Москве. Я бы не сказал, что мне на подушку просто упал счастливый выигрышный билет, после чего я оказался в сказке. Нет. Все решения и действия, которые меня привели в текущее состояние, я принимал только сам.
Ну да, неплохо. Есть свои плюсы, как есть и минусы. И каждый волен был выбирать свой путь. Рождаемся мы все плюс-минус в одинаковых условиях: лысые, голые и вообще ничего не умеем. А вот с 18 лет (а кто-то и раньше) мы вольны изменять свой мир и жизнь в любом направлении.
Кто-то и тут сразу начнет ныть, что вот есть сынки и дочки из богатых семей. Ну да, бывает такое, факт. Однако, сколько из них в итоге выстраивают свою счастливую и независимую от родительских денег жизнь? Примеров полно про всяких неадекватов, в том числе и уже печально кончивших свою короткую, хоть и денежную жизнь.
Сколько известных звезд, спортсменов, у кого деньги в итоге очень быстро иссякли? Ну вот недавняя история про Брюса Уиллиса, у которого, как пишут, проблемы не только со здоровьем, но и с финансами. Жаль, ушла эпоха. Уж части фильма "Крепкий орешек" смотрели практически все, еще в те времена, когда интернеты были через телефонные карточки.
Ну да я не про них (не про звезд и богачей).
На днях созванивались с одноклассником, который живет в Тольятти. Сразу укажу, что он женат, есть ребенок, пацан.
Ранее именно его я приводил как реальный пример того, как можно менять свою жизнь к лучшему. Менять даже из самых ж0п0вских ситуаций. И при этом занимаясь любимым делом, развиваясь и получая за это достойную оплату.
В частности, до Тольятти он 3 года работал в Мексике по договору. Обычный русский парень, был начальником толпы мексиканцев на немецком заводе. И его семья тоже была с ним, сын ходил в младшие классы мексиканской школу для детей экспатов и неплохо владеет испанским языком.
В Тольятти он тоже работал по направлению закупки ВЭД, что-то связанной с поставками на АвтоВАЗ, который, если кто не в курсе, в данный момент принадлежит не России, а группе Альянс, куда, среди прочих входит Рено. Т.е. принадлежит Франции, которая против нас вместе со всей хЭй-фропой продолжает вводить сс@нкции. Кстати, у лягушатников завтра вроде как выборы. Посмотрим, что там получится.
В автопроме сейчас вообще все кисло, даже хуже, чем в п@нде-мийные времена, когда сидели в локдаунах, в том числе и компании-поставщики.
Отмечу, что у них генеральный был экспат, нанятый немец. Вот он и нанял друга, когда тот вернулся в РФ из Мексики и находился в раздумьях, где дальше продолжать карьеру. На всякий случай укажу, что в Мексику уезжал он тоже из Тольятти, но из другой компании. Но тоже немецкой)
Так вот, в канун начала 2021 года (т.е. завершение п@нде-мийного 2020) тот немец уехал на новогодние праздники к себе в Германию и назад в Россию просто больше не вернулся. Пару месяцев компания работала без генерального, был назначена и.о. из руководителей отдела экономики, причем у одноклассника с ней была прям сильная конфронтация.
Потом нашли какого-то нового, со стороны, но ситуация в компании продолжала ухудшаться, а потом случились февральские события. И оказалось, что раньше было вполне себе нормально)))
А так друг искал новое место работы, в отличие от меня активно рассылал резюме по интересным вакансиям по всей стране. В том числе был готов к переезду из Тольятти, при том, что у него там 2 квартиры, а сын более-менее привык к новой школе и классу.
И вот ему предложили новое место работы. Не угадаете никогда.
Предложили 6-летний контракт на должность руководителя по непроизводственным закупкам в... ОАЭ! 6 лет в Арабских Эмиратах!
Задача: будут с нуля в пустыне строить новый завод, связанный с направлением автопрома. Управление все европейское, а собственники - какие-то арабские шейхи, деньги тоже их.
Заявление на увольнение он уже написал, уходит во второй половине апреля. И еще где-то месяц нужен на оформление всех документов.
Как и в случае с Мексикой, сначала он едет один, обустраивается, получает первые выплаты. Ну и дальше к нему едет семья. Так что сын к выпуску будет владеть не только английским и испанским, но и арабским)
Кстати, если в Мексике ему сразу давали служебное жилье, то в этот раз надо будет искать самому. Как я понял, затраты будут дополнительно компенсировать, но надо ж еще найти и договориться. Но надеется, что ему с этим вопросом помогут экспаты, кто уже живет и работает там.
Так что... мир полон офигенных и невероятных возможностей. Хоть там у тебя семья, хоть ты там не в Москве живешь, хоть ты там что.
Главное - брать и делать. Ставить цель и двигаться к ней, даже если короткими отрезками. А вот стоя на месте ты точно никуда не продвинешься. При этом напоминаю, что чтобы выбраться из болота или ведра с крабами - надо потратить гораздо больше усилий, чем потом просто двигаться вперед, освободившись от лишнего груза.
А ныть и сетовать на обстоятельства - это всегда просто и ничего делать не надо. Просто перечисляешь, почему у тебя не получилось, что тебе помешало или чего тебе не дала Вселенная. И винишь весь мир, только ты один не виноват. Бедная жертва обстоятельств и только.
Но мало кто признает, что он просто или ничего не сделал для развития, или очень быстро сдался, или проигнорировал свои шансы (которые точно были у каждого, и даже не раз). Ну или просто велся на поводу сиюминутных хотелок и удовольствий вместо планомерного развития и работы над своими целями на долгосрок.
Я достаточно давно стал не переносить слово "жалость". Потому что прочел, что жалеют тех, кто выглядит "жалко". Лично для меня и моей жизни это состояние неприемлемо, в жалости я не нуждаюсь.
Кстати, как и в советах насчет того, что мне делать и как мне жить.
Есть одна небольшая, но весьма интересная книжка, прочел ее недавно. В своей рубрике про книги я не вижу смысла ее отдельно разбирать, но тут упомяну. Она больше как поучительная байка, чем серьезный труд. Но для общего развития пойдет: Хоаким де Посада, Эллен Сингер - "Не набрасывайтесь на мармелад."
Можно скачать бесплатно в pdf, читается легко за 2-3 часа.
Вот там разбирается, как постоянно удовлетворение малых и частых хотелок из серии "здесь и сейчас" мешают достигать больших и реально важных целей, а также снижают мотивацию к их достижению.
Сейчас я сам сижу без работы. Кстати, прошла всего неделя)
Конечно, можно начинать судорожно искать и откликаться на все вакансии подряд. Но в текущих условиях глобальной неопределенности в российской экономике лично я считаю, что сейчас вряд ли можно найти что-то реально стоящее и с конкретными цифрами и планами. А метаться туда-сюда по непонятным вакансиям я смысла для себя не вижу.
Лучше подождать и сразу найти что-то стоящее. Да и работать я заинтересован тоже на долгосрок. Лет на 3-5 минимум. И лучше что-то стратегическое. Если создавать с нуля - вообще отлично.
Поэтому, как я писал, до конца апреля я просто отдыхаю и набираюсь сил. Если повезет, то сможем тут в Челнах увидеться и пообщаться с другом, до его отъезда. Кстати, одно из сильнейших его качеств, которое я всегда ценил, со школы - это бесконечный позитив. И готовность менять свою жизнь к лучшему. Думаю, в этом мы с ним даже похожи.
Я всегда говорю: даже если вас съели, то у вас все равно есть 2 выхода.
А в реальной жизни, пока не съели, вариантов гораздо больше. И как минимум половина из них сделают вашу жизнь лучше, ярче и счастливее.
Ну а ныть и жаловаться на обстоятельства - это не ко мне.
И не в этом блоге.
Он про позитив и веру в успех, в том числе и финансовый. Даже если вопреки всему, включая все текущие негативные обстоятельства и факторы. Даже если не сразу, а потом.
Еще один мой девиз по жизни, в том числе который был и девизом 2х моих отделов на предыдущем месте: "Сложные задачи решаем незамедлительно. Невозможные - немного погодя".
Ну а другу от души желаю успехов и новых возможностей на новом месте!
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.