На расстоянии примерно 220 километров друг от друга расположились два одноименных города – два Донецка. Один украинский, другой – российский.
Основателем украинского Донецка считается британец Джон Юз. В конце 19 века промышленник развернул здесь широкое производство. Построил металлургический завод, шахты, кузницы, рядом с которыми возник рабочий поселок Юзовка или Юзово. Так началась история украинского города. В принципе, о нем я больше ничего не знаю.
Если кто-то из моих читателей не понаслышке сможет рассказать о нем интересные факты, буду признательна.
Российский же Донецк образовался значительно позже – в 1955 году на реке Северский Донец (правый приток Дона). Отсюда и название города. Его появление напрямую связано со станицей Гундоровская, которую издавна населяли донские казаки.
Еду я, в общем, через Гундоровскую. Вижу - в полях разбросаны ветряные мельницы. Стоят на цилиндрической ноге, запустив в небо три лопасти-щупальца.
Оторваться от гигантских пришельцев невозможно. Так и существуют теперь бок о бок - казаки и инопланетяне)) Слияние эпох, однако.
Проезжали мы и х. Волченский Каменского района. Неподалеку от него находилась почтовая станция. Та самая станция в Белгородцеве, где в 19 веке останавливался будущий автор «Война и мир».
Сейчас в здании бывшей почтовой станции открыт музей.
Возвращаясь в 1854 году с Кавказа в Ясную поляну, Лев Толстой заплутал среди донских просторов и чуть не замерз вместе со слугой и ямщиками. Позже писатель написал рассказ «Метель», описывающий суровость здешних зим.
Сейчас морозы уже не те. И дороги, по которым ездил великий писатель, только на исторической карте остались.
Петляли мы по дорогам, пока не прибыли в Донецк. Территориально он находится примерно в 7 км от пограничного перехода Луганской области.
Знаменит наш Донецк тем, что является Родиной летчика-космонавта Героя РФ Юрия Усачева. Весь город пропитан космическим духом. Местные жители, то и дело, говорят о звездах)) И с теплом рассказывают об известном земляке.
Мне удалось пообщаться с редактором местной газеты, работниками культуры, педагогами и учениками. Видно, что любовь к космонавту и гордость за Юрия Усачева переполняет их.
Особое внимание Герой России уделяет школьникам. Усачев иногда проводит с ребятами онлайн-уроки, познавательные беседы. Представляете, как это сказывается на мотивации ребят?
Допустим, вам нравится Пушкин. Представьте, если бы литературу преподавал вам Александр Сергеевич))
Или вы - прирожденный химик. Основы науки вам объясняет сам Менделеев. А? Каково?))
Благодаря Юрию Владимировичу, в донецкой школе №5 имеется современный телескоп. А в школе №4 - собственный планетарий. А еще городской парк украшает миниатюрная копия первого искусственного спутника Земли. Идея, как вы догадались, принадлежит тоже звездному уроженцу Донецка.
Прогуливаясь по парку, меня очень растрогала кедровая аллея. Выяснилось, что 77 саженцев привез на родную землю Усачев. И даже сам активно участвовал в их посадке.
Крошечные кедрики всего лишь около 30-40 см в высоту. Но пройдут десятилетия, и на этом месте будет величественно возвышаться кедровый бор. Он всегда будет напоминать людям о российском летчике-космонавте под № 77.
Жителям Донецка Ростовской области есть кем гордиться. А у вас, друзья, какие выдающиеся личности родились на вашей земле ?
#путешествия #россия #космонавт #история #истории из жизни