2,6K подписчиков

8 мифов о полярных путешествиях на паруснике

3,1K прочитали

С 2020 года мы регулярно исследуем полярные регионы на больших парусниках и яхтах. И чем больше людей разделяют нашу любовь к высоким широтам, тем больше стереотипов, страхов и мифов разрастается вокруг полярных экспедиций. В этой статье мы хотим поделиться мифами об Арктике и Антарктике, с которыми столкнулись за время походов. Предлагаем разобраться вместе, насколько они соответствуют действительности.

Фото: Александр Толчев
Фото: Александр Толчев

Миф 1. В Арктике и Антарктике всегда холодно и снежно

Как и в любой точке планеты, в Арктике и Антарктике существует несколько сезонов, которые отличаются друг от друга погодными условиями. Осадки и температура воздуха также зависят от региона плавания, поэтому отправляясь в поход под парусом, важно правильно выбрать время и место.

Например, в южной части архипелага Новая Земля, где проходят наши экспедиции, в летнее время практически нет снега и льда, цветут арктические ромашки, а температура воздуха доходит до +15°С.

Антарктика — это хранилище почти всего льда на планете. Это примерно 90% криосферы — так называется ледовая оболочка Земли, и около 70% запасов всей пресной воды. Однако, побережье Антарктического полуострова, на которое высаживаются практиканты во время походов, более теплое, чем далекая материковая часть, покрытая ледяным щитом. Здесь находятся антарктические оазисы — участки берега без льда. Теплее всего здесь в январе, когда средняя температура воздуха за сутки поднимается выше ноля. На солнце воздух прогревается иногда даже до +18–20 °С, — можно позагорать и окунуться в воды Южного океана. Кстати, купание и катание на вейкборде на фоне голубых айсбергов стало доброй традицией для наших практикантов.

Фото: Freedom Antarctica 2022
Фото: Freedom Antarctica 2022

На западном побережье полуострова господствует мягкий морской антарктический климат, летом дуют теплые ветра, идёт дождь. Воды океана богаты пищей для животных и птиц, а айсберги приобретают под солнцем самые необычные формы. Здесь сильнее, чем на континенте, проявляются глобальные изменения климата. Ученые считают, что через 100 лет здесь могут вырасти первые деревья.

Миф 2. Для участия в полярной экспедиции требуется специальный опыт

В большинстве образовательных программ не требуется, чтобы у участника был опыт морских походов. Профессиональные инструкторы «Морской практики» научат всему необходимому за первые 2 дня на борту. Эти навыки помогут практикантам участвовать в управлении судном плечом к плечу с профессиональным экипажем.

Мы не требуем никаких специальных документов и сертификатов для участия в экспедициях, но всегда приветствуем желание участников пройти дополнительный спецкурс по оказанию первой помощи и основам безопасности на воде.

Миф 3. В полярных регионах обязательно попадешь в шторм

У англичан есть поговорка: «Каждый имеет право выйти в море, и каждый имеет право из него не вернуться».

Хорошая морская практика заключается в том, чтобы избежать плохой погоды в любой местности, не только в полярных широтах. Опытные капитаны постоянно следят за прогнозом погоды и не выйдут в море, если надвигается сильный шторм.

Конечно, на планете есть и такие места, где избежать плохой погоды практически невозможно — например, в проливе Дрейка на пути в Антарктиду. Однако, беспокоиться не стоит — на большом паруснике ледового класса, как наша шхуна Amazone, любые морские волнения не несут никакой угрозы. За вашу безопасность на борту отвечают настоящие профессионалы своего дела, опытные моряки с многолетним стажем работы в сложных погодных условиях. Не говоря о том, что современные суда оборудованы всем необходимым навигационным и спасательным оборудованием для работы в высоких широтах.

Фото: Наиль Сайфи
Фото: Наиль Сайфи

Миф 4. Арктика это скучные и однообразные пейзажи, поэтому смотреть там не на что

Если нам встречается слово «Арктика», мы немедленно представляем безмолвные ледяные пустыни, штормящее холодное море и отважных полярников, из последних сил пробивающихся через вьюгу.

Как насчёт того, чтобы самим стать полярными исследователями?

На Новой Земле и в некоторых других районах Арктики вы увидите вместо сугробов цветущую тундру, а вместо облаков и тяжелых туч — красочные закаты. Поздняя весна, приходящая сюда в июне, — ярко окрашенное время года, полное цветов и запахов, птичьего гомона и трубных звуков морских млекопитающих.

Однако, Новая Земля интересна не только природным разнообразием, но и богатым историческим наследием: у всех участников похода есть возможность посетить стоянки коренного населения — ненцев, и прикоснуться к истории освоения Арктики. Кроме того, за время экспедиции мы обязательно постараемся увидеть диких животных: белых медведей и моржей в естественной среде обитания.

Миф 5. Ходить в море в Арктике и Антарктике опаснее, чем в других регионах

Многие объясняют этот страх удаленностью полярных регионов от развитой цивилизации. В этом есть доля правды: в случае, когда необходимо оказать экстренную квалифицированную помощь, потребуется больше времени для доставки специалиста на борт и последующей эвакуации пострадавшего с судна. В нашей практике такое случилось лишь однажды и закончилось без последствий. Важно понимать, что современные спутниковые технологии позволяют в кратчайшие сроки связаться с береговой поддержкой и запросить помощь.

Но самое главное — готовность членов экипажа и капитана к кризисным ситуациям определяет успешность и безопасность каждого плавания. Именно поэтому перед началом каждого сезона они проходят переподготовку по оказанию первой помощи и действиям в случае чрезвычайных ситуаций (пожара, аварии или затопления судна).

В первый день программы все практиканты проходят подробный инструктаж по технике безопасности: учатся надевать спасательные жилеты, гидрокостюмы и страховку, работать с аварийно-спасательными средствами (шлюпками и плотами) и оборудованием (сигнальными ракетами, буями и др.). Ваша безопасность — всегда в приоритете.

Фото: Наиль Сайфи
Фото: Наиль Сайфи

Миф 6. В Арктике и Антарктике нет растительности

Действительно, из-за сильных морозов и ветра, преобладающих во время полярной ночи, здесь не растут леса. Однако, даже в таких условиях, в летнее время, берега, свободные ото льда, покрываются зеленым ковром мхов и лишайников. В Антарктиде к ним «присоседились» две небольшие травки, родственные привычной для нас луговой растительности — колобантус и щучка. Ну, а в арктической тундре летом мы встретим даже цветущие полярные маки, камнеломки. На Новой Земле растут знакомые нам пижма, одуванчики, лютики и купальницы, лекарственные родиола и валериана, и даже морошка. Некоторые виды занесены сюда с птицами или ветрами, другие — привезли люди за время долгой истории освоения архипелага.

Фото: Мария Подтяжкина
Фото: Мария Подтяжкина

Миф 7. Принять участие в полярных экспедициях могут только мужчины

Мы рады видеть на борту и мужчин, и женщин — статистика показывает, что в наших полярных программах их соотношение примерно одинаковое. Более того, многие женщины, которые отправляются в море, способны дать фору в ловкости и выносливости представителям «сильной половины человечества».

Фото: Наиль Сайфи
Фото: Наиль Сайфи

Дети с 12 лет могут также присоединиться к походу в сопровождении взрослых, чтобы с юного возраста приобщаться к парусной культуре.

Миф 8. Для участия в полярной экспедиции потребуются специальные документы, визы и разрешения

Хорошая новость для любителей севера: чтобы побывать в Русской Арктике, не требуется даже загранпаспорт. Однако, минимум за месяц до начала экспедиции придется оформить специальный пропуск в пограничную зону, чтобы получить разрешение на высадку на заповедных территориях. Весь процесс оформления пропусков мы берем на себя.

Для посещения Антарктики, наоборот, не требуется никаких специальных разрешений. Во многом благодаря этому на южный континент ежегодно отправляется более 50.000 человек (по оценкам IAATO — Международной ассоциации антарктических туроператоров).

Практически все экспедиции, круизы и туры в Антарктику начинаются в Ушуайе (крупном городе на юге Аргентины). Для граждан России виза не требуется, однако при перелете со стыковкой в странах шенгенской зоны, понадобится шенгенская виза.

Надеемся, что теперь у вас не осталось поводов откладывать посещение полярных регионов «на потом». Вся информация о том, как уже в этом году отправиться в экспедицию на Новую Землю или в Антарктику, есть на нашем сайте. Добро пожаловать на борт!