Найти тему

КАК Я ДОБЫВАЛА КАРТОШКУ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В восьмидесятые годы мы несколько лет подряд ездили в длительную (более 2-х месяцев) командировку в Северный Казахстан, в Кокчетавскую область. Работа всё та же – обследование возделываемых и дикорастущих злаков. Особенность исследований этих лет в том, что весь наработанный материал войдёт в докторскую диссертацию моего научного руководителя и в мою - кандидатскую. Начало работе положил руководитель темы. Годом раньше он провёл там весь полевой сезон. А сейчас мы ехали в этот НИИ большой группой. Работы хватит для всех.

Тяжело было оставлять семилетнего сына почти на всё лето. Да ещё впереди Первый класс! Успею ли собрать и подготовить его к этому празднику! Бабушка-мама – надёжный щит для наших детей от всех бед. И сестра с мужем ездят к маме почти каждые выходные. Но ведь сын же, совсем ребёнок! Моя кровь, моя плоть! И на целых два месяца! Но руководитель темы сказал открытым текстом: «Хотите защититься, поедете!» Выбора нет. Поехала. Вспомнила, как в два с половиной года сынок мой в детском садике, съезжая с горки, упал и поранил затылок. Ему, конечно, всё обработали, но болячка не сразу зажила. Отвезла его на неделю к маме. Неделя прошла почти незаметно. Оставила его ещё на одну. В следующее воскресенье собрались мы с ним уже ехать домой, в САНИИФ. В автобус я зашла первой, чтобы занять лучшее место у окна и уложить наши с ним вещи. Ребёнок мой, в прошлое воскресенье уже провожал меня, но тогда он не сразу понял, что уезжаю я без него. Махал мне ручкой и говорил: «Уезжай, мамочка, уезжай, я у бабушки останусь». В этот же раз, сын прислонился к двери автобуса, неотрывно смотрел на меня и со слёзками в глазах и просил: «Мамочка, не надо - «уезжай». Плохо так долго без мамы!

Ещё вспомнила, как в три года сын десять дней лежал в детской больнице. Конечно, ездила к нему каждый день. Провожая меня, всегда плакал, просился домой. Все дети из его палаты очень любили свою палатную медсестру-воспитательницу, совсем молодую тётю Наташу. Привезла сына домой и до одиннадцати часов ночи не могла уложить его спать, он всё не отходил от меня ни на шаг, не мог поверить, что уже дома, с мамой. Всё гладил меня по лицу, по голове и приговаривал:

- Мамочка, тётя Наташа хорошая, очень хорошая, но ты – лучше.

Надо же! Я, оказывается, лучше!

Теперь вот оставляю его на два месяца!

Жили мы всегда в гостинице научного городка в посёлке «Чаглинка», в тридцати километрах от города. На третьем этаже. Очень приятный городок был там. Городок состоял из собственно НИИ, сельскохозяйственного техникума, школы и гостиницы. Уже здесь, Центральном Черноземье, я заметила, что все областные НИИ России (СССР) устроены по такому вот образцу. В те времена мы не видели никакой разницы между Россией и Северным Казахстаном, считали его Сибирью (рядом Омск!), то есть, продолжением России.

Работа – работой. Но есть же и выходные. Не сидеть же целыми днями в четырёх стенах. Иногда ездили в Кокчетав. Хороший, уютный, чистый городок. Какая там промышленность – не знаю, мне всё равно. Население – русские и немцы. Казахов совсем немного. Они все – на юге! Степняки! Говорили, что немцев там – до 80%. Внешне – не отличимы от русских. В первый год мы прилетели туда в День выпускных вечеров - 22 июня. На всех центральных улицах города гуляла молодёжь. Звучали музыка, смех. Красиво и грустно было.

В один из выходных поехала в город одна, просто погулять по парку, посидеть в кафэшке, походить по магазинам. На одной из автобусных остановок разговорились с молодой казашкой с берёзовым веником и умиротворённым лицом. Сразу видно, что после парной. Чем не россиянка? Сидим, беседуем. Она спросила, откуда я, как оказалась здесь и т.д. Сказала, что всё у них здесь хорошо. Только вот старики до сих пор не поймут, зачем распахали степь (целину), разрушили вековые пастбища, которые теперь ещё очень нескоро восстановятся. Старые, опытные чабаны всю зиму пасли свои отары, перегоняя их с места на место, точно зная, где вот сейчас растёт молодая трава. Говорили, что выгоднее было бы сохранить огромные отары, продавать баранину и овчину другим странам. Хватило бы всего этого и всему населению нашей страны. А пшеницу покупать за границей. Всё равно ведь «целинные» урожаи получали всего лишь два-три года. Увы, не нам с ней было всё это решать. Поговорили и разъехались по своим местам. Но вот запомнилась мне она.

Иногда по выходным ездили купаться на какое-нибудь озеро. Их в этой области. несколько - пресноводных и солёных. Сначала побывали на озере неподалеку от нашего посёлка. Я не запомнила его названия. Запомнилась и поездка на озеро Зеренда, в пятидесяти километрах от Кокчетава и стольких же - от Чаглинки. Далеко. Не наездишься каждый выходной! Зеренда – это не просто озеро! Это – настоящее море, с волнами и приливами. Мне почему-то показалось, что вода в нём солёная, может быть, - солоноватая.

Два-три месяца назад мне в «Одноклассниках» встретилась видеозарисовка о выпускниках Чаглинской школы. Сопровождалась она очень хорошей песней и фотографиями выпускников. Песня о последних школьных годах, об уходящей юности, молодости. Взгрустнулось немного. Написала им, рассказала, что бывала в тех красивых местах, хорошо помню их ухоженный посёлок-городок, где все жители знают друг друга по имени, что купалась в двух озёрах – солёном и пресноводном. Меня поправили, сказали, что я немного перепутала, что солёное озеро, как раз и находится в пределах Чаглинки, а Зеренда, далекое озеро – пресноводное. Теперь вот точно знаю, где что находится. Увы, уже не доведётся побывать там!

Как у меня появилась приятельница в посёлке - Анна Яковлевна, немка – не помню. Там много немцев. Да и как – приятельница? Просто при встрече в магазине, в кино или где-то ещё всегда здоровались и перебрасывались двумя-тремя фразами. Где жила Анна Яковлевна, сколько ей лет, где работала или уже на пенсии была – я не знала. Просто – «Здравствуйте» и всё. Кинотеатр, кстати, в посёлке очень хороший. И фильмы показывали там самые последние. Там я и посмотрела совершенно новый на то время фильм - «Кин-дза-дза». Наши смотрели его накануне и потом долго плевались на него. Особенно смеялись над названием. Говорили, что назвать его можно было бы и, скажем, «Укроп-кроп-кроп» или как-то ещё из этого растительного ряда. Я же пошла в кино на следующий день. И как начала хихикать с первых кадров, так и смеялась до конца фильма. По-моему, – фильм-шедевр!

За два-три дня до окончания командировки, значит, и возвращения в Ташкент, у нас закончилась картошка. Решили не ехать в город за ней, а попытаться найти в посёлке. Но в сельских магазинах в те годы не продавали картошку и другие овощи. И все вдруг вспомнили, что у меня же приятельница в посёлке есть! Вот мне и идти к ней на поклон. Пошла. Нашла её квартиру.

- ООО! Кто это ко мне пришёл? – встретила меня Анна Яковлевна. Заходи, чай будем пить. Сидим, пьём чай. Слово за слово, я рассказала ей о сути моего визита. Картошка нам нужна, Анна Яковлевна. Совсем немного. Продайте, пожалуйста, килограмма два-три.

- Как это – продай? Я что? – ненормальная какая, чтобы продавать картошку своим друзьям? Давай сумку, я тебе насыплю. Я пыталась отказаться, говорила, что неудобно бесплатно и т.д.

Подруга, чтобы снять некоторую напряжённость, предложила:

- А давай выпьем по чуть-чуть. Ты же первый раз ко мне пришла. Ещё и уезжаешь!

Попробуй - отвертись! Выпили по чуть-чуть. Что пили – не представляю. Разговоры пошли: Ля-ля-ля ...

- А давай ещё выпьем по чуть-чуть– предложила подруга.

- Ну, что Вы, Анна Яковлевна, хватит, неудобно, как же я пойду? Люди ведь кругом, увидят…Стыдно же… Выпили ещё. Потом ещё!

Но мне ведь домой, в гостиницу быстрее надо возвращаться. Там же ждут, готовить пора, есть все хотят!

Проводила меня подруга до дороги, помогла донести картошку. Сказала, что осталось немного, дойду!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Как я дошла, как донесла эту картошку – и сейчас не понимаю. Наши ждали меня, поглядывали в окно на кухне. Увидели, спустились и встретили во дворе с лёгкими, понимающими улыбками. Как же – добыдчица! Сразу же забрали мою поклажу, довели до моей комнаты, уложили на кровать, велели спать и до обеда (ужина) даже носа не высовывать! Наверное, хороша была!

Приехала домой. Семилетний сын очень соскучился по мамочке. Радости его не было предела. Легла немного отдохнуть, расслабиться после перелёта и прочих дорожных тягот. А сынок на радостях ползал по дивану, по мне, гладил по лицу, по голове, укрывал меня, чтобы я не замёрзла (в августе!) и всё приговаривал: «Спи, мамочка, спи. Сколько хочешь спи. Хочешь – две минутки, хочешь - три. Эти слова его и сейчас у нас с ним в ходу.

Какое счастье - сын, мама и всё мы дома!

Надеюсь встретимся!

Буду благодарна за отзывы и подписку на канал!