Найти тему

Стройка своими руками. Блог строителя самоучки. / Блог самостроителя. Запись #4

Лето 2013.

Потерпев неудачу с подвозом новых фундаментных легоблоков мы заимели новый квест, надо было или покупать опять ,мягко говоря, говноблоки с завода или искать другой вариант. Начали шерстить газету и интернет для поиска немного б/у бетонных изделий, благо бетон по книжкам набирает прочность всего-то первых 100 лет. И нам повезло 2 раза. Треть блоков мы купили в пол цены у такого же мученика домостроения, только он отказался от блоков в пользу монолитной плиты. Остальные блоки мы заказали у Володи. Володя - матерый антистроитель , не строит, а разбирает. Так у этого человека была и своя машина, и кран, и даже пару жамшутов чтобы "варочать" и разворачивать бу блоки из фундаментов бывших колхозных строений, в обили натыканных вразнобой в советское время по территории сельскохозяйственных угодий нашей необъятной родины. Володя пообещал по сходной цене притаранить кучу блоков нужного размера, затем все это замонтировать со скидкой на услуги крана. Володя сдержал слово и привез все блоки с задержкой всего лишь месяц - то жамшуты пили, то сам на юга летал, то глина мокрая, все как у нас в стране...держим марку. 

Вот так выглядит взрослый легоконструктор

Ну вот бетонный лего приехал, достаем раскладку блоков (без нее никуда) и при наличии подымателя-опускателя начинаем первые монтажные работы. Четыре часа пыхтения, криков майна и ирра уложили блоки в нужном порядке. Порядок подразумевал и первые серьезные работы - это заполнение промежутков для которых не нашлось лего кубиков. Разломали пару поддонов найденых в кустах и замутили опалубку.

-2
-3
-4

Первый ряд готов. Тут же решили закопать немного средств (1.5 млн на тот момент) в землю с надеждой, что эти средства будут отводить ненужную в подвале жидкость куда-нибудь в траншею или канализацию, но лишь бы не устраивать бассейн на потеху водоплавающим

-5

Теперь приступаем к возведению нашего стоухенджа ввысь. Вроде че там, зацепи за колечко блок и подымай краном, опускай на нужное место и готово. НЕТ!!!!! - говорит нам место которое жаждит приключений. А приключения вот какие, первое это то что не всемогущий типокран метра 2 не доставал в углы нашей контсрукции, переехать не было возможности по причине рельефа сравни с противотанковыми рвами. Приключение номер 2, кольца за которые мы должны были цеплять блоки состояли из железа, а железо как правило любит ржаветь и рассыпаться находясь в земле. Что и произошло чуть больше чем с половиной наших колец. И вот представляем задачку для цирка дюссолей:

Дано:

1) Легоблочек весом 1.5 тонны.

2) Расстояние доставки блока на 2 метра больше стрелы крана.

3) Колечко на блоке почти не колечко.

4) 3 человека тела, вооруженные ломом и интеллектом, у третьего ведро с раствором.

Решение:

Для доставки блока в нужную точку расшатываем блок в подвешенном состоянии и в тот момент, когда блок зависает над местом десантирования, крановщик резко опускает его и блок с ускорение 9.8 м/с² устремляется к центру земли, а мы надеемся что он упадет в нужное место, готовим лом чтобы поправить его согласно раскладке блоков.

На практике при расшатывании блока кольца не выдерживали и нам приходилось с ускорением больше чем 9.8 м/с² разбегаться в разные стороны, аки тараканы на кухне от тапка весом 1.5 тонны. Все живы здоровы и производственных травм не получали.

И вот что получилось, строение по которому уже можно ходить задирая нос, первые стены на нашей стройке.

-6
-7
-8

Продолжение следует.