Теперь женщины могут присутствовать на судебном заседании в брюках или джинсах. За это вы можете поблагодарить воспитателя детского сада из Лос-Анджелеса. Её звали Хелен Луиза Хьюлик.
В 1938 году Хелен попала в заголовки газет, когда стала свидетельницей ограбления. Ее пригласили в суд для дачи показаний против двух подозреваемых в краже со взломом. В тот день она стала звездой судебной драмы, потому что пришла в суд в брюках. Судья Артур С. Герин перенес её показания и приказал в следующий раз надеть платье.
В тюрьму за ношение штанов
Несмотря на постановление суда, Хьюлик не отступила. О ней даже сообщила The Los Angeles Times 10 ноября 1938 года:
«Скажите судье, что я буду отстаивать свои права. Если он прикажет мне переодеться в платье, я этого не сделаю. Мне нравятся слаксы. Они удобные».
Через пять дней Халик осталась верна своим словам и предстала перед судом в брюках. Судья Герин был взбешен. Он в очередной раз запретил воспитательнице давать показания в суде из-за её гардероба:
«В последний раз, когда вы были в этом суде, одетые, как сейчас, и откинувшись на шею на спинку стула, вы привлекали больше внимания зрителей, заключенных и судебных атташе, чем юридические дела. Вас попросили вернуться в одежде, приемлемой для судебной процедуры. «Сегодня вы вернулись в штанах и открыто пренебрегаете судом и его обязанностями по ведению судебного разбирательства в упорядоченном порядке. Пришло время принять решение по этому вопросу и о полномочиях суда поддерживать то, что он считает порядочным поведением. «Настоящим суд приказывает и предписывает вам вернуться завтра в принятой одежде. Если вы будете настаивать на том, чтобы снова надеть брюки, вам не позволят давать показания, потому что это помешает правосудию. Но будьте готовы понести наказание по закону за неуважение к суду».
К тому времени Хьюлик сопровождал её адвокат, прокурор Уильям Кац. Он защищал свою клиентку, приводя тома цитат относительно права Хьюлик появляться в суде в любой одежде, которую она выберет.
Хелен, с другой стороны, утверждала, что носила брюки с 15 лет, и у неё нет платьев, кроме вечерних. Она даже спросила судью, хочет ли он, чтобы она предстала перед судом в одном из них:
«Я вернусь в брюках, и если он посадит меня в тюрьму, я надеюсь, что это поможет навсегда освободить женщин от антислакизма». — Хелен Хьюлик
На следующий день в суде Лос-Анджелеса Хьюлик снова появился в брюках. Её приговорили к пяти суткам ареста.
Позже Хелен была освобождена под подписку о невыезде после того, как её адвокат заявил, что подаст апелляцию.
Сотни людей направили в суд письма протеста. Цитата Герина о неуважении к суду была отменена Апелляционным отделом во время слушания дела. Решение было принято в пользу Хелен. Теперь она могла свободно носить брюки в суд, как и все женщины.
Хьюлик все же пригласили в суд для дачи показаний по делу о преступлении, свидетелем которого она стала. Но поскольку она уже заявила, что женщины могут свободно носить одежду, в которой им удобно, она решила, наконец, появиться в зале суда в платье.
Жизнь с целью после судебной драмы
В 1942 году она переехала в Нью-Йорк, где училась у венского логопеда и психолога Эмиля Фрешельса и познакомилась с «унисенсорным методом». Позже Хьюлик разработал технику Фрёшеля, в настоящее время известную как слухо-вербальный подход.
Позже в 1944 году она основала свой центр речи и слуха и сорок лет была его директором. В 1950 году она представила свою философию на конгрессе Международной ассоциации логопедов и фониатрии (IALP) в Амстердаме.
В 1972 году группа родителей учредила Мемориальный фонд Ларри Джаррета. Они продвигали метод односенсорного обучения Халика среди публики, чтобы сделать его доступным для всех глухих детей.
#мода #одежда #стиль #история #рыбалка #культура #мужское #женское #интересные факты #лучшее