Студия PIXAR и ее творения в представлении, думаю, не нуждаются. Вряд ли найдётся человек в современном мире, который не видел хоть что-то. Лично я обожаю все части «Истории игрушек», а «Головоломку» вообще считаю шедевром. Теперь познакомилась с «Душой» - делюсь впечатлениями.
Скажу сразу: мультфильм хороший. У него два Оскара - за саундтрек и, собственно, за лучший мультик, и это не удивляет. Перед нами классический продукт студии: драматическая завязка, жизненно-правдивые серьёзные темы, крутящиеся вокруг вечных истин и вопросов, трогательные решения и поступки, неизбежно хороший финал - и все это потрясающе прорисовано и озвучено.
В «Душе» действительно прекрасная музыка, и тут во мне говорит огромный любитель джаза. Дух джаза передан очень круто, от интерьера клуба до страсти, с которой музыканты переносятся в «астрал». Визуализация пальцев главного героя, когда играет - мой отдельный низкий поклон пианиста. Так мы и играем, так и выглядят наши фаланги. Иногда ловила себя на ощущении, что смотрю фильм, а не мультик - до такой степени пальцы музыканта были «настоящими», как в жизни.
В «Душе» есть все, чтобы понравиться зрителю. Кто из нас не жил «по накатанной», где-то глубоко внутри ощущая, что живет зря? Кто не задумывался, что если жизнь вдруг оборвётся прямо сейчас - останется ли что-то памятное? Послевкусие? Польза? Что было бы представлено на нашей «презентации» в мире «До»? В определённые периоды жизни о таком задумывается каждый, а уж с приходом ковидной пандемии задумался весь мир. Так что выход «Души» в 2020 весьма актуален и символичен.
В 2022 он тоже смотрится. Вызывает смех, где смешно, слёзы, где трогательно, смотреть интересно с первых кадров и до титров - хоть и прекрасно понимаешь, чем закончится.
Героям сопереживаешь, они живые, запоминаются, радуют, веселят и берут за живое, даже если появились в эпизоде (парикмахер, например).
Мораль мультика тоже хороша. Действительно, многие всю жизнь ищут особое предназначение, великий смысл - и этим зачастую убивают в себе вкус жизни изо дня в день. «Обычная жизнь, просто обычная жизнь», - говорит главный герой. А потом оказывается, что и судьбоносный концерт, и признание в джазе, и, что ещё важнее - признание мамы - тоже вещи обычные. Часть жизни, которая идёт и идёт - и в этом-то как раз и смысл, и счастье, и цель, во имя которой Души прыгают в портал, ведущий на нашу беспокойную планету.
С этим правильным тёплым ощущением внутри зритель в моем лице закончил просмотр. Но при всем том, что описала выше, не могу сказать, что этот мультик гениален, шедеврален и занимает особое место в мультипликации. Нет, это классический, добротный, канонический PIXAR, от которого ничего другого и не ожидаешь.
Рекомендую ли? Конечно, да. Пересмотрю ли? Наверняка, как-нибудь, по-настроению. Но вряд ли это будет ежегодным «ритуальным» мероприятием, как с «Историей игрушек», например.
Знакомства «Душа» точно заслуживает. Тёплые радостные эмоции нужны всегда, а они при просмотре гарантированы.