Дачные дела требуют, в том числе, и рукоприкладства – приложения умелых рук к строительству различных конструкций. Причем не только для строительства дач, но и изготовления множества других конструкций: теплиц, парников, игровых конструкций для детей, малых архитектурных форм.
Широкий ассортимент современных материалов позволяет достаточно быстро и с небольшими затратами соорудить креативные и удобные конструкции.
И, на мой взгляд, королем среди таких строительных материалов являются полипропиленовые трубы.
1. Полипропиленовые трубы – очень дешевый материал. Учитывая, что для конструкций не требуется армирование трубы, цена материала очень демократична.
2. Простота и высокая скорость сборки конструкций – используется недорогой паяльник для труб или клей. Клей обеспечивает не менее прочную конструкцию, но несколько снижает скорость сборки – необходимо время для набора прочности клея.
3. Наличие широкого ассортимента дешевых фитингов позволяет проявлять творчество и создавать самые разнообразные конструкции.
ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ
Строительство теплиц и парников для получения урожая – необходимость в умеренных и северных широтах нашей страны. Спору нет, поликарбонатные теплицы долговременное решение многих проблем, но цена таких теплиц не всегда по карману.
Теплицы и парники с покрытием полиэтиленовой плёнкой - неплохая альтернатива поликарбонатным теплицам. Недорого. Сборка несложная. Но требуется практически ежегодно менять полиэтиленовое покрытие.
Основную стоимость таких конструкция составляет цена материалов решетки. И здесь спасителем являются полипропиленовые трубы.
КАЧЕЛИ, МЕБЕЛЬ, САНКИ И… ДИНОЗАВРЫ
Исходя из необходимости и проявляя фантазию, пусть иногда и не для разработки конструкции, а для поиска на просторах всемирной паутины, из пропиленовых труб разного размера можно изготовить и беседки, и дачную мебель, и санки, и различные фигуры, и даже веломобиль.
И НЕМНОГО ИСТОРИИ….
Нет, не всемирной истории полипропилена, а истории, как я делал парник для огурцов.
Поставил коробку для парника размерами 1х4 м и задумался, как сделать парник укрываемым.
Вспомнил, что после ремонта осталось некоторое количество полипропиленовых труб диаметром 25 мм. Значит материал закупать не надо. Нарисовал конструкцию. Учитывая, что трубы у меня тонковаты, и прочность у них невелика, ввел в конструкцию элементы крепления формы – укосины.
Так как не хотел сгибать такие тонкие трубы полукругом – подозреваю, что они не удержат форму, то для направления полиэтилена по арочной траектории прикрепил стяжками дуги из тонких металлических труб (на фото зеленого цвета) – они были у меня в хозяйстве.
И, собственно, все.
Закрепил полиэтиленовую пленку с одной стороны прямо к стенке коробки парника. Т.к. у нас основные ветра юго-западные, то и закрепил с южной стороны коробки. Так пленка меньше раздувается ветром.
На второй стороне пленки закрепил деревянный брусок, чтобы была натяжка пленки под весом бруска. Бруска 50х50 мм достаточно для большинства ветров в нашей местности. Ураганных ветров у нас практически не бывает.
Длину пленки выбрал 5,2 м, чтобы пленка с запасом закрывала торцы. По торцам и по торцевым дугам на ночь прихватывал пленку бельевыми прищепками.
Урожаем хвастаться не буду, хотя и есть чем.
P.S. Прошу прощения за плохое фото своего парника – пришлось срочно фотографировать, а это пока удалось сделать только ночью.
Своим опытом поделился Тукаев Ильдус.
Южный Урал, Миасс.
фото взято из открытых источников yandex.ru
🌿Растите с нами
🔵Подписывайтесь на наш канал
#обзор #обзоры #садоводство #дача #дача и сад #дача и огород #сад и огород #теплицы #огород