Клетчатка- это пищевое волокно, или сложный углевод, который содержится в продуктах растительного происхождения, и который очень важен для нашего организма.
Клетчатка существует в двух видах, растворимая и не растворимая. Все растения содержат сразу оба вида, которые нужны нашему организму, но в нужных пропорциях.
Растворимая клетчатка, при соединении с водой, превращается в вязкую консистенцию, благодаря чему, помогает пище проходить через кишечник.
Данный вид клетчатки, замедляет всасыванием из пиши сахаров, что помогает контролировать уровнь сахара в крови.
Так же, она блокирует и снижает всасывание холестерина из пищи, это помогает при заболеваниях сердца.
Так в каких же продуктах больше всего клетчатки?
Фасоль и горох — 15%; Белый рис и пшеница — 8%; Овес и ячмень — 8–10%; Орехи, миндаль, оливки -10-15%; Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь, артишок
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве.
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
И конечно же крупы, бобовые, Орехи и семена