Найти в Дзене
Светлана Светлая

Сегодня 9 февраля. Делаю срез того, как живет российский рынок продовольственных товаров

Проехала по нашим партнерам, очень порадовало, что настрой в общем у людей позитивный. Да понимают, что будет нелегко. Но при этом верят, что за этим «нелегко» последует период, когда можно спокойно жить, работать и зарабатывать. Поделюсь наблюдениями.

Подписывайтесь, тут я делюсь интересным
Подписывайтесь, тут я делюсь интересным

Но сначала представлюсь. Меня зовут Светлана, и я управляю коммерческим подразделением одной из крупных российских компаний. И стараюсь балансировать между загруженностью на работе и отдыхом. Стремлюсь сохранить здоровье. Приумножаю финансы. Люблю учиться и применяю знания на практике.

Если вспомнить период конца февраля, то большинство бизнесов в России столкнулись с самой большой проблемой – неопределенность. Рушились логистические цепочки: транспорт трудно было найти, из Европы уже ничего невозможно было доставить. Невозможно было закупить привычные ингредиенты и комплектующие. Дефицит товара. Куда-то в одночасье делся сахар. И не только в магазинах. Оптовики его продавали практически по системе торгов. Из-за высокой неопределенности поставщики сырья перевели свои поставки в режим предоплаты. А кредиты для бизнеса были закрыты, или изменены проценты. И ежедневно ситуация менялась. Если сегодня ты решал задачу, где найти сахар, то завтра ты решаешь задачу, как починить оборудование без комплектующих, а послезавтра ты сталкиваешься с проблемой, где брать деньги на предоплату.

И надо сказать, этот период очень большой неопределенности потихоньку уходит. Наши партнеры как никогда сплотились, и каждый заявил, что нам вместе надо все это преодолевать. Ну а наши инженеры вспомнили, что они россияне и у них российская смекалка, а, значит, починить могут, что угодно, и сами из подручных материалов соберут вышедшие из строя детали.

Ну, а теперь к конкретике. На продуктовом рынке пока не ожидается никаких дефицитов, кроме искусственно созданного ажиотажа. Может, конечно, еще раз сахар пропасть. Но, как показывает статистика таких сетей как Магнит, Пятерочка, Перекресток, во времена кризисов всегда скупали гречку, сахар, а в 1998 году еще список был шире - спички и мука. Но эти продукты быстро восполняются. Цепочки поставок тоже в основном восстановлены. Значит, дефицита не ждем.

Слишком много санкций и переживаний по этому поводу вынудили россиян больше покупать. Годовой оборот розничной торговли в феврале подскочил на 5,9%, а в марте вырос на 8%. Спрос на продовольственные товары увеличивается потому, что всё дорожает, а на непродовольственные — из-за опасений дефицита.

Сейчас закупанты крупных сетей (те, кто обеспечивает нам товар на полках магазина) делят товары на условные три категории.

1. Товары, которые воспринимаются, как вариант для сохранения средств или перепродажи (автомобили, некоторые виды бытовой техники, одежда «уходящих» брендов, лекарства и т.д.). Они подорожали, но интересны покупателю.

2. Исчезли или «могут исчезнуть». Они больше всего подорожали, потому что покупатели готовы покупать эти продукты по любой цене, опасаясь, что цены вырастут в разы (бакалея, лекарства для «хроников», бытовая химия и «уход»).

3. Подорожали и стали временно не интересны покупателю (большинство товаров в сегменте премиум)

И на текущий момент все внимание закупщиков сосредоточено во второй категории, там идет очень активная работа по замещению. Корейская косметика, наши аналоги лекарств (вон уже л-тироксин для щитовидки наши фармкомпании усовершенствовали и готовят к выпуску) и т.д. Пока никто не ждет дефицита товара, и даже осознано сокращают выбор товара на полке. Чтобы было проще управлять, и не выставлять нам на полку тот товар, который мы редко покупаем. Мне кажется, мы переживем, если вместо трех полок с зубными пастами, будет две, но точно то, что надо.

Еще очень интересные данные от наших энергетических компаний. Потребление энергоресурсов промышленной отраслью не снизилось!

А еще: безработица в стране на минимуме (4,1% в феврале). И, возможно, из-за закрытия некоторых компаний и ухода с российского рынка безработица немного вырастет, но вряд ли будет выше 6% в этом году. И, как прогнозируется, она опять вернется к минимальным значениям просто потому, что нам надо будет восстанавливать дефицит собственного производства. То самое импортозамещение будет создавать новые рабочие места.

Вчера ЦБ снизило ключевую ставку до 17% и снял комиссию на приобретение валюты. Это значит, что курс рубля достиг желаемого для нашей экономики диапазона 70-75 рублей, и то, что у ЦБ нет ожиданий, что будет повышенный спрос на валюту. И это тоже радует, потому что говорит о том, что не прогнозируют резких ухудшений.

А опросы населения показывают, что пока около 30% вообще не заметили изменений в своей привычной жизни. И только у 10% изменился образ жизни кардинально. Как говорит мой папа, пусть это будет самой большой неприятностью в нашей жизни. В общем, это вообще не повод для переживаний.

Главное, чтобы наши близкие были живы и здоровы, и со всеми переменами мы справимся. Все на это указывает.

Благодарю за внимание. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста «нравится» и не забывайте подписаться. Так вы не пропустите новые публикации и поможете в развитии канала.

Буду рада критике или вашему мнению. Это поможет сделать канал интереснее.