156_OL.N.N_22.03.22
Ядро этического абсолюта и захват вечности!
Для начала полноценного разговора по какой-либо заявленной теме, собеседникам необходимо определится с однообразным толкованием смыслов, понятий, терминов и аксиом, относящихся к предмету дискуссии.
Бытие материи находится в троичной гармонии пространства, движения, времени и происходит в обмене вещества, энергии и информации.
Образ личности человека включает в себя три основных элемента: Тело (организм), Дух (морально-нравственная, этическая сущность), Душа (культурно-эстетическая сущность).
В науке признаны четыре осн.мировоззренческих взгляда на устройство мирозданья и окружающую нас действительность,состоящую из мира видимого и мира невидимого.У них у каждого своя этическая практика.
Этика есть продукт духовности высокоразвитой материи, которая на Земле присуща только живому существу - человеку. Отсюда вывод,- животные отличаются от человека тем, что у них есть сознание, но нет ни души и они не обладают силой духа. Сознание животных подчинено основным биологическим инстинктам: инстинкту голода , страху потенциальной опасности, инстинкту размножения. В отличие от животных, у людей , наряду с биологическими инстинктами, в основе сознания человеческой личности лежит этика.
2.Личность человека необходимо рассматривать, как гармоничное сочетание трёх начал:
А) Телесное (Организм);
Б) Культурно-эстетическое (Душа);
В) Морально- нравственный облик (Дух, Совесть);
3.Общественное сознание человечества делится на четыре мировоззренческих начала, каждому из которых присуще своя этическая практика:
А) Материалистический взгляд и светская этика;
Б) Идеалистический взгляд и религиозная этика;
В) Языческий взгляд и варварская этика;
Г) Эзотерический взгляд, этика двенадцати уровневого духовного восхождения и прорыв в мир космических энергий;
4.У каждого человека есть шесть основных инстинктов, которые выступают источником мотиваций поведения в повседневной жизни.
А) Инстинкт чувства страха и опасности;
Б) Инстинкт чувства голода и материальных потребностей;
В) Половой инстинкт и гендерное влечение людей противоположных полов друг к другу;
Г) Инстинкт продолжения рода;
Д) Инстинкт общественной безопасности;
Е) Инстинкт потребности в творческом созидательном труде;
Этические практики имеют своё название и каждая опирается на свои каноны или аксиомы. В своей основе они имеют общий этический посыл-Любовь.
Аксиомы этических практик.
1.Религиозная этика ( идеалистическая) применительно
к христианству:
а) Любовь есть Бог, Бог есть Любовь.
б) Вера в Бога. Символ веры «Святая Троица»
в) Надежда на Бога.
г) Страх Божий.
И ещё десять основных христианских заповедей.
2.Светская этика (материалистическая):
а)Любовь есть Жизнь, Жизнь есть Любовь, которая реализуется в окружении близких, родных и единомышленников;
б) Личная социально-гражданственная ответственность в процессе активной созидательно- трудовой и общественной деятельности ;
в) Традиции национальные и местные устои и правила;
д) Неотвратимость справедливого и скорого наказания;
И ещё двенадцать основных морально-нравственных приципов.
3.Обыденная этика, производная от варварской традиции
( языческая):
а) Любовь есть Мы, наш Род и наше Дело;
б) Круговая порука и коллективная ответственность. На Бога надейся, а сам не плошай;
в) Родо-племенные традиции, обряды и гулянья;
г) Самый большие грехи: отщепенство, трусость, предательство и измена. Самое строгое наказание,–отлучение и изгнание из родовой Общины.
Морально- нравственные принципы, основанные на кодексе чести, коллективизме, взаимовыручке, и на чувстве общественной безопасности по отношению к своей родо-племенной общине и своей Отчизне.
4.Этика нирваны (эзотерическая):
а) Любовь есть Я,Я есть Любовь!
б) Не верь не бойся не проси,надейся только на себя;
в) Жизнь даётся один раз и надо её прожить содержательно,весело и интересно;
г) Все законы написаны для дураков.Закон,что дышло куда повернул,туда и вышло;
Основной нравственный принцип– «Жизнь без лоха -плоха,обмани его и возрадуйся».
Такой подход к пониманию этики, как комплексной науки, включающей в себя четыре практики, даст возможность в целостности и полноте представлять духовный мир человеческого общества.
Этические практики внутри умозрительной трёхгранной пирамиды, составленной из четырёх граней вышеперечисленных
мировоззренческих взглядов, создают объёмную конструкцию, имеющую четвёртое пространственное измерение с ядром этического абсолюта, состоящего из кодонов каждой из четырёх практик, записанных в памяти человека на квантовом уровне. Внутри самих кодонов каждой этической практики ядра этического абсолюта записан информационный код чувства любви к объекту обожания. По этому информационному коду чувства любви, можно определить, к какому типу этической практики он относится. Такая конструкция несёт в
себе потенциальную энергию животворящей сущности, наполненной вселенской любовью. Там где есть любовь и животворное ядро духа, там создаются потенциальные условия для пятого измерения пространства и качественно нового состояния материи ,- для духовной жизни (жизни духа).Пятым измерением пространства и новым качеством материи выступает духовная истина, которую человек постигает сначала чувством открытого сердца ,а затем и умом.
По религиозным канонам, в семье где есть иррациональная духовная сущность, наполненная Верой, Надеждой и трепетной Любовью Сына, Отца и Матери с ядром нравственно-этического абсолюта ,включающего кодоны четырёх этических практик их предков, выступающих в качестве святого Духа, там находится Божественная духовная истина, вечность и вселенская благодать Святой Троицы!
По светским понятиям такая социальная ячейка несёт в себе духовные начала семейных радостей, потребности в продолжении рода, счастья и добра.
Шестое измерение, которое не имеет отношение к пространству, а измеряется духовным потенциалом, находится в культурно-эстетический области личности человека. Седьмое измерение, относящееся так же к сфере духовности, есть морально-нравственный аспект личности.
Градация основанная на информационных и пространственных началах, задаёт вектор захвата вечности для светского подхода.
Поэтому, понимая роль, значение и влияние светской этики на общество, пора перестать плестись у религиозной этики в хвосте. Настало время прекратить заимствовать у неё концептуальные подходы к вечности и прекратить использовать в научном обороте религиозную аксиоматику.
Светская этика, выросшая из материалистического мировоззрения, самостоятельное научное и культурно-духовное явление человеческой цивилизации, но из-за отсутствия собственного уникального посыла для захвата вечности, она не имеет концептуальности и аксиоматики, поэтому вынуждена использовать этические каноны и аксиомы других мировоззрений таких как идеалистическое, языческое и эзотерическое.
Заявив тезис о том, что материалисты готовы захватить вечность и могут создать не абстрактный художественный образ бессмертной души, обитающей на небесах и, существующий, только, в сознании людей, а реальный продукт IT- технологий, имеющий реальный формат бытия . Имя этому продукту: "образ личности человека в цифровом формате" персональный или коллективный (скомпилированный) киборг благородного типа, использующий компьютерный аватар реального человека или собирательный образ скомпилированного аватара и размещённый в нейронных сетях Интернета.
Цель и задача проекта захвата вечности светской этикой будет заключаться в преображении личности человека в новое качество, - киборга, созданного, как элемент информационной платформы для вечного там пребывания. Вечное пребывание киборга в нейронных сетях должно быть обусловлено благородством этого образа. Решая проблему захвата вечности светской этикой ,она тем самым порождает в общественном сознании мотивацию людей стремиться к морально -нравственному совершенству.
Встаёт вопрос, а что это такое благородство образа личности светского типа и чем этическая характеристика благородного киборга отличается о религиозной святости?
Ответ на него кроется в отличиях целеполагания религиозной и светской этики.
В религии основной целью выступает спасение бессмертной души в раю царствия Небесного через путь к святости. Главным инструментом достижения святости в вере выступает трепетное отношение или любовь к Богу.
Исходя из этих канонических посылов, в религиозной этике формируется морально-нравственный аспект, который в обыденной повседневности выступает, как совесть верующего человека.
Таким образом, используя человеческий инстинкт страха перед неминуемой смертью, религия объявила, в противовес смертности тела человека, наличие бессмертной его души, обитающей на небесах и тем самым захватила в общественном сознании – вечность. Исходя из этого можно сделать вывод, что целеполагание религиозной этики направлено на личностный субъективный интерес. Все остальные социальные установки в религиозной этике являются вторичными.
Инстинкты, выступая глубинной мотивацией поведения человека, формируют насущные материальные, культурно-эстетические и морально-нравственные ценности, интересы и потребности.
Светская духовная практика нацелена на восхождение к нравственным вершинам благородства и величия, которая наполняет и формирует образ личности человека и имеет общественно значимую окраску. Обретение этих качеств личности происходит путём обогащения своего внутреннего мира через литературу, музыку, искусство и активное участие в общественной и культурной жизни общества.
Из-за отсутствия посыла захвата вечности в светской этической практике и отсутствие аксиоматики, учёное сообщество материалистов находится в состоянии растерянности и непонимания, от чего необходимо отталкиваться.
Посыл в захвате вечности для светской этической науки должен быть нацелен на формирование в каждом человеке «бессмертного образа благородной личности» и заявлен как главный смысл духовного устремления человека к светской святости, в процессе его земной жизни. Перехват светским обществом идеи вечности у религии, даёт возможность по-своему заявлять от имени общества, что является светскими святыями. Понимание важности этой задачи, а также уровень технологического развития Интернета приведёт к необходимости использования информационно-цифровых возможностей для создания образа личности в цифровом формате с наделением его функцией активного аватара.
Аксиомы светской этики должны отражать гражданственные смыслы и способствовать научной реализации посыла захвата вечности через бессмертие образа благородной личности.
Благородство личности светского толка - это любовь к Жизни в окружении близких родных и единомышленников. Нацеленность жизненных устремлений личности на общественный и публичный результат, отличает морально-нравственный облик светского человека и светскую мотивацию от религиозной этики.
В содержании смысла вечного бытия киборга должен быть заложен нравственный принцип ядра этического абсолюта
Целеполагание светской этики опирающейся на нравственный принцип ядра этического абсолюта будет наполнено устремлением к достоинству, благородству и величию. Светская святость такого киборга нацелена на достижение державного величия.
У эзотериков духовные искания нацелены на достижение высшего уровня слияния с энергетическими полями эфира через физические и духовные практики аскетизма, дающие возможность проникать в неизведанные и недоступные сферы общественного и духовного бытия остальным людям.
Для язычников духовная практика нацелена на продолжение рода, создание атмосферы любви, гармонии и благополучия в семье , а так же заботливое отношение к близким, родным и единомышленникам через слияние с природой и со своим окружением.
Каждая мировоззренческая этическая концепция формирует свою отличительную от других взглядов мораль, нравственность и систему ценностей, а так же свою окраску чувства совести человека.
Чувство Правды у каждого мировоззренческого взгляда своё, а нравственная Истина этического Абсолюта (императива) - едина!
Совесть религиозного человека (дух Святости) опирается на четыре основных этических канона: вера, надежда, любовь, страх Божий или «нравственный кодекс премудростей Божьих Софии.» Далее концепция опирается на десять основных этических заповедей.
Совесть светского человека (дух Благородства) формируется по такой же схеме,-четыре базовых этических постулата гражданственности: "любовь, ответственность, традиции, неотвратимость наказания, как морально- нравственный Кодекс гражданственности ". Далее двенадцать этических заповедей.
Совесть эзотериков ( дух Нирваны) опирается на духовные практики аскетизма, черпающие энергетический заряд из космоса и информацию из энергетического поля вселенной, которые дают нравственные ориентиры в жизни, вдохновенье и эмоциональный заряд. Объектом их обожания и любви выступает их внутренний духовный мир и интерес к собственной персоне.
Совесть язычника ( дух Единения) опирается на вибрационно- волновые процессы в природе. Язычники строят свои взгляды, представления и этические подходы с учётом этих особенностей. Для них нравственно всё то, что происходит в природе и в окружающей человека действительности, которая находится в постоянном процессе перемен и в гармонии. Их нравственно-этический девиз исходит из посыла: «Что можно, что должно и что нельзя». Объектом любви и обожания у такого человека выступает природа и окружающая его действительность,его семья,родные,близкие по духу единомышленники.
Для решения задачи построения гармоничного человеческого общества в духовном плане, необходимо учитывать все четыре этических практики, которые в процессе взаимодействия и комбинации превращаются в качественно новую духовную категорию "этический Абсолют", на основе которого формируется более высокий и отвечающий запросам всех слоёв населения, новый обобщающий "нравственно-этический императив". будущей научной цивилизации человечества, имеющей позитивную гуманистическую окраску.
Попасть в реестр киборгов благородного типа можно при условии, что в процессе земной жизни, человек своими поступками и своим поведением доказал, что может быть признан стать достойным претендентом на звание светского святого для включения в список благородных киборгов. Таким образом, у живущего мирского человека будет высокая духовная цель в жизни, как и у верующего, стремиться достигнуть уровня и качества благородной личности, чтобы быть включённым в нейронную сеть бессмертия.
Не правильно считать информационного киборга, обитающего вечно в пространстве нейронных сетей, отожествлять или сравнивать с земным человеком. Так же нельзя отожествлять бабочку появившуюся из куколки, в которой прежде обитал червяк, или сравнивать эмбрион в утробе матери с человеком, выросшим из него.🤝🌷🌹💖
Н.Олейников
22.03.2022г.