Найти тему
Яна Полянская

Загадочные Тажераны

Решила отвлечься от рассказов о Стамбуле и написать о Байкале. Мне всегда становится немного грустно, когда говорят, что Байкал – это неинтересно, что ничего такого особенного в нём и близлежащих местах нет.

Прекрасная Тажеранская степь. Фото принадлежит автору статьи.
Прекрасная Тажеранская степь. Фото принадлежит автору статьи.

Никак не могу с этим согласиться. Я живу рядом с этим уникальным местом, я люблю Байкал и стараюсь бывать там так часто, как позволяет время. В данной публикации хочу рассказать о нашей поездке в Тажеранские степи, где я побывала впервые…

Эта двухдневная поездка состоялась в декабре 2021 года. Я думаю, что многие уже наслышаны, как красив Байкал зимой, многие видели в Интернете фотографии льда с метановыми пузырьками (хотя видов и рисунков байкальского льда великое множество, каждый год он замерзает по-разному и рисует иначе). Некоторые фотографии можно посмотреть здесь.

Тажеранская степь. Фото принадлежит автору.
Тажеранская степь. Фото принадлежит автору.

Но не многие знают, что полностью Байкал замерзает только к концу января – толщина льда в период с конца января по примерно середину марта в среднем составляет около 1 метра, по такому льду безопасно ездить на машинах, открывается официальная ледовая переправа на остров Ольхон.

Мы приехали на Байкал в середине декабря. Примечательно, что в Тажеранах Байкал и не думал замерзать (а в старой Ангасолке, где мы с семьей отмечали новый год, он был открытым даже в начале января, мы в нем купались после бани), а вот в районе Сарминского ущелья, в этот же день толщина льда была уже около 15 сантиметров.

Первый лед Байкала. Фото принадлежит автору. На фото автор.
Первый лед Байкала. Фото принадлежит автору. На фото автор.

В первый день поездки мы знатно поколесили по Тажеранской степи. Казалось бы, степь, ну что там может быть красивого…

Сочетание белого снега, торчащей из-под него золотистой травы и голубого неба и много километров свободы вокруг – это ли не счастье?

Настин Субарик. Зверь-машина.
Настин Субарик. Зверь-машина.

Группа собралась большая, веселая, и поехали мы на двух автомобилях повышенной проходимости. Путь до степей долгий, местами утомительный (для водителей в первую очередь).

Итак, у нас было два экипажа, водителем в машине, в которой ехала я, была девушка. Увидев Настю (наш капитан), вы никогда бы не подумали, что перед вами Шумахер в нежном девичьем обличии. Настин Субару – просто зверюга, но в её руках – он исполнял всё, что бы она ни пожелала.

У обоих капитанов были рации, Антон (самый главный) ехал впереди, так как вёл группу по маршруту. А если Антон повел группу по какому-либо маршруту, то нескончаемый ржач и «бамбалейло» в дороге вам обеспечены.

Арка желаний. Фото принадлежит автору. На фото автор.
Арка желаний. Фото принадлежит автору. На фото автор.

Говорят, что люди пришли в Тажеранскую степь 700 тысяч лет назад. Археологи нашли здесь многочисленные стоянки, могильники, курганы. Но одной из наших целей в этот день были наскальные рисунки, оставленные курыканами, предками прибайкальских бурятов, жившими в этих местах в VII-XII веках нашей эры.

На северном берегу бухты Ая, практически в створе бухты, на высоте около 20 м над уровнем воды, сохранились древние наскальные рисунки, возраст которых, по мнению ученых, около 2500 лет.

Наскальные рисунки. Фото принадлежит автору.
Наскальные рисунки. Фото принадлежит автору.

Здесь, в степи, есть также места, очень напоминающие Шотландию или Норвегию.

Фото принадлежит автору. На фото автор.
Фото принадлежит автору. На фото автор.

Мы поднимались на высшую точку Тажеранской степи – гору Тан-хан (абсолютная высота 990 метров).

На горе Тан-Хан. Фото принадлежит автору. На фото автор.
На горе Тан-Хан. Фото принадлежит автору. На фото автор.

Мы загадывали желание в нерукотворной «Арке желаний», с которой открывается потрясающий вид на озеро. Здесь такой масштаб и свобода, и тот, кто хотя бы раз побывал в этих местах, не забудет их никогда. Здесь действительно особая энергетика.

Бухта Ая. Фото принадлежит автору.
Бухта Ая. Фото принадлежит автору.

Вечером мы отправились в район Сарминского ущелья, чтобы провести вечер и ночь на благоустроенной турбазе, где в каждом номере был душ, горячая вода и туалет. Номера с видом на Байкал и величественные горы.

На общей кухне, где есть всё необходимое для приготовления пищи, мы сами приготовили вкуснейший ужин, пообщались с хозяином турбазы, который по профессии оказался юристом, но в какой-то момент решил уехать из города жить на Байкал.

Степные коровки. Фото принадлежит автору.
Степные коровки. Фото принадлежит автору.

После такого насыщенного дня спали мы (ну я, во всяком случае, точно) как убитые, а потому проснулись утром на завтрак свежими и бодрыми, как никогда.

После сытного завтрака отправились на первый лёд. Лёд на Байкале – гладкий, как зеркало, прозрачный, аж дно видно. Толщина его в декабре была, как я уже говорила, примерно сантиметров 15, ходить по нему было уже можно. И мы отправились гулять.

Над бухтой Ая. Фото принадлежит автору. На фото автор.
Над бухтой Ая. Фото принадлежит автору. На фото автор.

По прогнозам в тот день после обеда должен был начаться сильный ветер, порывы ветра прогнозировали до 30 метров в секунду. Мы, к счастью, таких порывов не застали, но свои любимые непромокаемые варежки и чехол от очков пришлось подарить старику Байкалу. Ибо догнать их было невозможно, да и опасно, так как всего несколько десятков метров и ещё не замерзшая вода…

На фото автор.
На фото автор.

Домой мы вернулись уставшие, но бесконечно счастливые и даже загоревшие)))

Фото принадлежит автору.
Фото принадлежит автору.

О летнем Байкале, по крайней мере об одном из маршрутов, я написала в статье о походе по ББТ.

В окрестностях Байкала находятся горы, которые я люблю не меньше, чем само озеро - великолепный Хамар-Дабан. О восхождении на пик Тальцинский можно прочитать здесь.

Еще одна любимая вершина Хамар-Дабана - пик Черского, он нём читайте в этой публикации.

#путешествия

#байкал зимой

#лёд Байкала