Здравствуйте, ребятушки!
Кажется, я уже писала, что не особо слежу за тем что, где и когда открывается/закрывается. Но однажды в конце марта, пока я сидела в парикмахерской, мне поступило сообщение от читательницы о недавно открывшемся ресторане в Хамовниках — в моём районе.
Что ж... Я заинтересовалась и уже спустя две недели оказалась там.
Субботним вечером мы с Димасиком резвым шагом прибываем, так сказать, в южный оазис неподалёку от Новодевичьего монастыря и Москвы-реки по адресу: гор. Москва, ул. Большая Пироговская, дом 37-43, корпус А. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8. Отзывов пока немного.
Раньше на месте "Аладдина" работал пивной ресторан "Ганс и Марта", а ещё раньше, кажется, какой-то китайский ресторан. Показательно, что "Ганс и Марта" закрылись более двух лет назад и помещение долго пустовало — не самая удачная локация.
Интерьер
Ребятушки, просто прочитайте это описание с сайта restoran.ru. Гарантирую, что человек, выдавший сей релиз, сможет впарить шалаш-развалюху в качестве виллы со всеми удобствами :)
Новый двухэтажный ресторан впечатлит даже самых искушённых гостей: изысканное сочетание золота, контрастного текстиля, чарующего света хрустальных люстр, ярких росписей на стенах (которых, кстати, в ресторане НЕТ) и причудливых восточных орнаментов, достойными дворца самого султана — здесь гость попадает в настоящую восточную сказку.
Уютные диваны и кресла с разноцветными подушками, чьи оригинальные плетёные спинки напоминают павлиньи перья, так и манят расслабиться на несколько часов, позабыв обо всех заботах. Мерцающий огонь свечей, панорамные окна и приглушённый свет восточных светильников создают таинственную атмосферу, наполненную предвкушением волшебства.
Моё мнение: декор вроде бы восточный, но мебель не особо — кресла на бамбуковых корпусах больше похожи на дачные и слабо сочетаются с медными тарелками, лампами и мозаичными светильниками. Особенно убил искусственный зелёный газон на втором этаже :)
У кресел, которые сами по себе удобные, есть существенный недостаток — спинки чересчур отклонены назад и сидеть за столом неудобно :)
Алая бахрома вызвала некоторые ассоциации с борделем.
На первом этаже размещены качели, чьё назначение необъяснимо :)
Короче, интерьер яркий и сумбурный. Он какой угодно, только не дворцово-султанский :)
Звучит электронная музыка без малейших восточных мотивов. Совершенно не подходит ни названию, ни интерьеру.
Меню
Шеф-повар Озоджон Тухтаев предлагает не только восточную кухню, но знакомую европейскую.
Настоящий съедобный раздрай, хотя сайт обещает восточную сказку со средиземноморскими акцентами. Впрочем, если задуматься, то можно углядеть южное направление.
Цены довольно высокие. Порции хорошие.
На весь зал один официант, но гостей мало, так что он вполне справлялся.
Наш заказ:
Пиде с сыром
Аккуратная лодочка. Тесто с тонкой, чуть зажаристой корочкой, но не грубой, а слегка похрустывающей. Сыр толстым слоем, при надкусывании аппетитно тянется. Сам по себе сыр на вкус довольно простой, без изюминки, а выпечка — это просто выпечка, но в комбо они дают хороший результат с восточным колоритом. Без выкрутасов, просто и понятно. Оценка "5-".
Бабагануш
Запечённые баклажаны, тхина (кунжутная паста).
Огромная порция. Баклажановая мякоть залита чесночно-травяным оливковым маслом. Текстура неоднородная, ощущаются кусочки. Вкус нежный и одновременно яркий. Последний раз я пробовала бабагануш у Мнацаканова в Maritozzo и там он отдавал горелой баклажанной коркой, а здесь всё гармонично. Оценка "5". Вместе с пиде вообще огонь.
Манты с бараниной
В порции пять штук, смазанных маслом, три их которых были рваными — то ли тесто слишком тонкое, то ли их небрежно снимали. Фарша много, но он суховат, хотя в укусе виден лук. Бульон практически отсутствует. Оценка "3".
Чучвара. Пельмени из баранины с бульоном и зеленью
Непривычная версия в прозрачном бульоне, а не в томатно-перечном, свойственном для узбекских ресторанов. В целом это просто пельмени в бульоне. Но! Пельмени бьют в самое сердце — это прям баранья баранина, а бульон наваристый и крепкий. Оценка "5", в том числе за эстетичный внешний вид. Правда, Димасик высказался, что ему всё же ближе чайханский вариант в густом бульоне со специями.
Люля-кебаб из баранины
Большой, сочный кебаб чистоганом — прекрасная баранина, чуть специй и более ничего. Бонусом замечательный томатный соус, баклажанная икра и сладкий лук. Оценка "5".
Бефстроганов из говяжьей вырезки с картофельным пюре
Хоть на Восток, но... Мясо приятно пружинит, при этом оно совершенно мягкое и тает во рту. Добавлены солёные, а не маринованные огурцы. Пюре пышное и сливочное. Вроде бы ничего выдающегося, но блюдо отлично сбалансированно и Димасик с удовольствием доел всё до последней вилки. Честная оценка "5". Мы часто заказываем бефстроганов, знаем много его направлений: сметанных, горчичных, томатных — конкретно этот такой простой, ровный, гладкий.
Официант Василий был интеллигентен, профессионален и обходителен, но!
Прикол с алкоголем
Во время телефонного бронирования я на всякий случай поинтересовалась, как обстоят дела с алкоголем. Мне ответили, что никак и со своим нельзя. Приходим, открываем меню — реально, только пиво. Ок, заказываем его. Сидим где-то час. Подтягивается другая компания. И что вы думаете? Им дают винную карту — правда, пока на листах А4, а не в переплёте. Зовём Василия и вопрошаем, мол:
Что такое — звонили и нам сказали, что вина нет?
Как нет? Кто сказал?
Кто-то по телефону. Ну а вы что не предложили? Мы что, похожи на трезвенников?
Василий опускает глаза долу. Видимо, есть какие-то алкогольные сложности, раз новым гостям его не предлагают. Короче, попили пива и заодно некисло сэкономили. Всё-таки алкогольная наценка у нас в стране безбожная.
Итоги
Чувствуется изначально высокое качество продуктов, подчёркнутое умелыми поварами. Не сказать, что блюда — какое-то гастрономическое откровение, но это вкусная, душевная еда.
P. S. Знаю, что в те же даты (середина апреля) в "Аладдине" побывал Михаил Костин и поставил по всем параметрам твёрдые двойки, в том числе еде. Объяснений этому у меня нет. Прочитав его статью, сложилось впечатление, будто мы посетили разные рестораны.
P.S. В настоящее время ресторан закрылся.