В Ларионов день старались помогать тем, кто в этом нуждается. Не важно, деньгами, или поступками, или добрым словом. В будущем это добро обязательно вернется.
В православном календаре день памяти преподобного Иллариона Псковоезерского. В народе его почитали, как чудотворца, который избавлял от засухи и призывал дождь. От голода - наполняя сети рыбаков и силки охотников рыбой и дичью.
В народе сегодня - Илларион, Ларионов день, Мать-и-мачеха.
В августе есть день особенный, когда вся семья вместе собирается. Идут они в лес, в поле или на луг и собирают там цветы и травы. Участвуют в этом все, от мала до велика. После из этих трав венок плетут, который в народе называли Степанов.
Обычно для плетения использовали всегда 12 трав. Клевер и мята, полынь обязательно, пижма, чабрец, ромашка и другие. Венок приносили в избу и вешали его в красном углу. Наделял он всех домочадцев здоровьем и красотой.
И если кто-то хворал, то женщина вытаскивала нужную траву из венка и заваривала ее. Дух травы и излечивал больного. Но сегодня сила венка волшебного почти исчезала, поэтому-то и обновляли его цветами мать-и-мачехи. Цветы дарили тепло и заботу и помогали при простуде.
Сегодня пили чай из золотистых цветов мать-и мачехи.
Крестьяне окончательно убирали сани (хотя нам можно их опять доставать, выпал снег) и переходили на телегу.
Чистили берега и сами пруды, но делали это осторожно и с молитвой, чтобы водяной в свои владения не забрал.
Муравьи на поверхности муравейника вылезли - к теплой и солнечной весне. Ручьи в апреле землю будят. Туман стелется по земле - к урожаю фруктов.
Расцвела мать-и-мачеха - к теплому лету. Снег пошел - к дождливому июлю. Не верь в апреле никакой погоде, не уйдешь и в этом месяце от снега.
Именины у Степана, Иллариона, Ильи, Николая, Ивана, Василия.
Берегите себя и всего вам хорошего. Благодарю вас за дочитывание и за то, что вы со мной. Буду рада, если вы оцените мою статью и подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
В статье использованы иллюстрации из Яндекс-картинки.