Каждый родитель задумывается о том, с какого возраста и каким образом правильно развивать своего ребенка. В данной статье мы познакомимся с понятием "сенситивные периоды развития" и узнаем, как развивать детей в каждом из периодов.
Понятие "сенситивные периоды развития ребенка" было введено советским психологом Львом Семеновичем Выготским еще в 30-х годах XX века. До сих пор его труды в области детской психологии не теряют своей актуальности.
Выготский ввел понятие "зона ближайшего развития" - это область еще не созревших, но созревающих процессов, которые можно назвать "почками развития". "Зона ближайшего развития" ставит перед ребенком большие задачи, решить которые он может только с помощью взрослых.
Итак, ученый считал, что обучение ребенка должно опережать его развитие, как бы стимулируя, подтягивая его.
Сенситивность (от лат. Sensitivus - чувствительность) - оптимальное сочетание условий для развития психических процессов, присущих определенному возрастному периоду. В сенситивные периоды есть большая возможность предельно развить способности детей.
Сенситивные периоды развития соответствуют определенным возрастным периодам и характеризуются наличием оптимальных условий для развития определенных психических процессов и видов деятельности.
Рассмотрим развитие ребенка в конкретных возрастных периодах.
!Помните: ведущая деятельность для ребенка в дошкольном возрасте - игра. Развитие ребенка должно происходить в игровой форме, занятия должны быть ограничены по времени и вызывать интерес.
1,5 - 3 года
Период яркого восприятия речи и пополнения словарного запаса. В это время ребенок очень восприимчив к изучению языков.
Также этот период благоприятен для развития моторики, манипулятивной деятельности с предметами.
- Как развивать ребенка в этом возрасте?
Активное общение со взрослым является залогом успешного развития речи ребенка. С малышом нужно разговаривать, рассказывать о происходящих вокруг событиях, на собственном примере показывая, как правильно связывать слова в предложения. Не стоит с ним "сюсюкать" и искажать свою речь.
Полезно читать книги, их следует подбирать соответственно возрасту ребенка: прекрасно подойдут книги со множеством иллюстраций и ограниченным количеством текста на странице. Понравятся ребенку и говорящие книги.
Те предметы, с которыми малыш может заниматься самостоятельно, следует расположить в доступном для него месте.
Пользу принесут занятия с пластилином, который прекрасно развивает мелкую моторику ребенка.
Среди "полезных" игрушек можно отметить следующие: пирамидки, разнообразные бизиборды, шнуровки, вкладыши, кубики, конструкторы с большими кирпичиками, крупные пазлы. Можно практиковать рисование мелками на мольберте или карандашами бумаге.
Также можно приобрести игрушечные наборы продуктов, посуду.
3-4 года
Это период, благоприятный для знакомства ребенка с цифрами и буквами. Многие дети в этом возрасте уже считают до 10 и знают печатные буквы алфавита.
Продолжается совершенствование речи: ребенок учится выражать свои мысли, речь приобретает осознанность.
Происходит интенсивное развитие органов чувств.
Как развивать ребенка в этом возрасте?
В этом возрасте ребенку можно приобрести счетные палочки и настенный алфавит. Можно предложить ребенку поиграть в детское лото и домино. В этот период ребенку можно предложить задания на развитие внимания, памяти, мышления и воображения.
Примеры заданий можно найти здесь:
В это время ребенок активно взаимодействует со сверстниками и взрослыми, стремится оказать помощь. Взрослым следует с благодарностью принимать ее, доверяя часть посильных домашних дел. Не следует ругать ребенка за неудачи в этих делах: помните, Ваш ребенок только учится!
4-5 лет
Этот период благоприятен для знакомства с математикой и такими понятиями, как: форма, размер, цвет. Происходит активное восприятие письма. У ребенка также появляется интерес к занятиям музыкой.
Наблюдается повышенный познавательный интерес: у детей возникает множество вопросов: "Как?" и "Почему?".
- Как развивать ребенка в этом возрасте?
Удовлетворить познавательный интерес помогут книги. Выбирая энциклопедии для детей этого возраста, не стремитесь найти книгу с максимальным количеством текста. Ребенку важна визуальная составляющая, а значит, ему нужны красочные иллюстрации.
Кроме того, не старайтесь купить самую толстую книгу на все случаи жизни - компактный вариант намного удобнее для ребенка.
Приятные картинки, умеренное количество текста и не очень большой размер самого издания - три основные характеристики при выборе книг для детей этого возраста.
Также следует продолжать занятия с детьми на развитие внимания, памяти, мышления и речи, развивать воображение, заниматься математикой.
Примеры заданий можно найти здесь:
5-6 лет
В этом возрасте происходит активное развитие социальных навыков.У ребенка наблюдается повышенный интерес к общению.
Также этот период благоприятен для перехода от письма к чтению.
В целом, это время называют периодом повышенной познавательной активности. Научно доказано, что в этом возрасте ребенок способен запомнить столько информации, сколько не запомнит никогда в жизни.
- Как развивать ребенка в этом возрасте?
Продолжаем читать с ребенком книги, знакомим с новой информацией. Продолжаем развивать высшие психические функции ребенка с помощью специальных заданий.
Также в этом возрасте уже можно играть в некоторые словесные игры. Например, подходит игра в антонимы. Взрослый - ведущий, называет слово, а ребенок должен назвать противоположное (например, холодное - горячее, сладкое - горькое, белое - черное и т.д.)
Среди "полезных" игрушек в этом возрасте можно отметить пазлы, мозаику, конструкторы.
8-9 лет
В этот период наблюдается повторный всплеск языковых способностей, происходит совершенствование речи. Активно развивается воображение. Проявляется интерес к культуре.
Желаю Вам успехов в развитии Ваших детей! Пусть оно приносит всем пользу и удовольствие!