Найти тему
Электропартизаны

Всадники на станции Время

Группа Электропартизаны стоит особняком даже среди питерского андеграунда. Появившись в пасмурном городе на Неве, этот коллектив, тем не менее, сохранил в себе светлую грусть то ли по уходящему лету, то ли по ушедшему детству, которое так активно воспевается в большинстве песен.

Уникальный и, можно даже сказать, бархатный голос фронтмена группы Вадима Курылёва возвращает слушателя в эту беззаботную и вместе с тем исполненную невероятных приключений пору, когда душа открыта перед миром и ты так и рвешься в поход, навстречу неизведанным землям. А ведь любое, даже самое неожиданное путешествие начинается прямо с порога. Но один неосторожный шаг и ты уже в абсолютно другом месте, где никогда не был. И все, что ты знаешь, оказывается за калиткой или забором – это как посмотреть. Все, что ты знаешь об Электропартизанах, может пошатнуться после прослушивания нового альбома "Сквозь время".

Точнее, музыкальное сочинение трудно назвать альбомом с привычной точки зрения. Если раньше композиции партизан носили куда более резкий и бьющий наотмашь характер, окрашивая композиции в алые цвета, то теперь здесь нашлось место и для лирической ноты. Знаете, такой, походной романтике, когда пора навьючить рюкзак и отправиться навстречу ветру странствий.

"Сквозь время" напоминает открытую книгу, а вот что в ней, книге, каждый увидит для себя по-своему. Иному "читателю" может приглянуться пронзительная история "Через снега". Она для тех, в ком еще не погас дух блужданий в поисках новых открытий и вера в то, что надежда теплится в сердце. Чтобы ни случилось, идите сквозь снега, даже когда худо и тогда вы увидите Путь. Свой, истинный Путь, с которого не собьешь ни морозом, ни бураном.

Другая глава нашего музыкального произведения: “Фонарщик” тоже не лишена жизнеутверждающего смысла. Красивые, почти волшебные гитарные переливы приоткрывают тайну: каждый может зажечь хоть один фонарь. Даже нет, не может. А должен. Не в этом ли особенный смысл жизни – помочь открыть свет в другом человеке, даже если там непроглядная тьма.

Вряд ли кого-то оставит равнодушным оригинальная работа "Всадники со станции Роса". Пронзительная и воспевающая торжество жизни композиция зайдет в первую очередь поклонникам творчества Крапивина. Кажется, крапивинским настроением пронизан весь альбом: тут и страницы старинных книг, и таинство дальних дорог, и щемящая тоска по тому, что уже не вернуть, но что могло бы произойти.

Вообще все "собрание сочинений" можно было бы назвать "Всадники на станции Роса", так оно созвучно с общей атмосферой и несет нечто далекое и такое притягательное. Гармоничное сочетание струн и барабанов, а также проникновенного голоса создают реалистичный образ Всадников. Вот они, совсем рядом – словно рукой подать. И одновременно такие далекие, унесут в неведомое...

Не забыли Электропартизаны и о своей основной линии - свободе, которая так или иначе сквозит во всех композициях, будь то медленные, задумчивые или бодрые и призывающие двигаться дальше. Как тонко чувствующий музыкант, идущий сквозь время, Вадим Курылёв не мог обойти вниманием злободневные события, потрясения и крушение надежд. Мысли, чувства сложились в куплеты. Кровавый город, город революций багряными закатами растекается по небу... Отражается в Неве алыми зарницами непокорности.

Живя в эпоху потрясений, невозможно думать лишь о потреблении. Но сделай шаг в сторону, вне толпы - и ты уж отступник, изгой, маргинал. Неомаргинал - выражаясь партизанским языком.

А далекое - не дальше воздушного змея. До боли знакомый летун завершает книжно-музыкальный рассказ мелодией без слов. Да и зачем нужны слова, когда и без них оживает образ эдакого парящего в облаках змея, зовущего за проказником-ветром. И ты невольно следуешь за ним туда, сквозь время, и крапивинской мистерии нет конца.

Рецензия на альбом Электропартизан "Сквозь время" от Ciaran Kirkland, специально для портала ProRock.

Фото: Владимир Петров
Фото: Владимир Петров