Фантасты создали немало книг и фильмов с историями о жизни в закрытом пространстве вдали от остального мира. Теоретически такое возможно, если группа может самостоятельно производить всё необходимое для жизни. Поэтому в 80-х годах прошлого столетия американские учёные решили поставить эксперимент. В их планы входило изучить возможности человека под изолированным куполом.
История создания территории для полной изоляции
Для проведения опыта был выделен участок в пустыне Сонора в штате Аризона. В 1987 году началось строительство сооружений и обустройство территории в три гектара. Строительство зданий велось по особым технологиям, это были герметичные конструкции полностью из металла и стекла. Учёные хотели создать эффект, будто люди живут где-то за пределами Земли и снаружи нет кислорода.
Проект получил название «Биосфера-2». Что касается первого объекта, то им стала сама планета Земля. Были вложены немалые средства и силы, чтобы создать огромные сооружения, куда не проникал воздух. Исследователи хотели узнать, смогут ли люди долгое время прожить в таких условиях без вреда своему здоровью, чтобы в будущем колонизировать другие планеты.
Все инженерные конструкции разместились под землёй, особое внимание уделили «лёгким» всего проекта. Благодаря этому внутри купола всегда была одинаковая температура и достаточное количество воздуха с кислородом. Неудивительно, что система подачи воздуха и контроля должна была работать без сбоя, ведь строение находилось в центре пустыни, а для стройки использовалось около 500 тонн металла.
Внутри «Биосферы-2» было выделено ровно семь зон, все они имели своё предназначение. Пять таких зон имитировали природные условия с разных концов планеты, например, пустыню, тропики или болото. Одну зону выделили под хозяйственные постройки с жилыми помещениями, а вторая была предназначена для выращивания продовольственных культур.
Начало эксперимента «Биосфера-2»
Группа из восьми человек, состоящая из мужчин и женщин, прибыла на объект 26 сентября 1991 года. Среди участников эксперимента были учёные. Помимо людей под куполом оказались некоторые животные, насекомые и растения. Участников сразу прозвали «Биосферианцами» и им было необходимо самостоятельно вести жизнь в условиях изоляции. Вся растительность выращивалась в экологически чистой обстановке без удобрений, чтобы не ухудшить состояние здоровья.
Особенности проживания под куполом
В проекте принял участие Рой Уолфорд. Профессиональный врач-диетолог сбалансировал питание биосферианцев, поэтому рацион на 83% состоял из растительных продуктов. Удивительно, но уже через пару месяцев из-за потребления большого количества растительной пищи люди стали меняться, например, одна участница обрела оранжевый оттенок кожи, предположительно из-за батата.
Внутри биосферы были свиньи, козы и куры, но мясо животных употребляли всего раз в неделю. Это было практически праздником для всех участников проекта. Первый год участники эксперимента постоянно страдали от недоедания и желания есть, что привело к резкому похудению.
На второй год пребывания в биосфере вес участников полностью стабилизировался, хотя чувство голода никуда не исчезло. Зато улучшился метаболизм, и появились изменения в организме. Например, у Джейн Понтер, у которой ранее изменился цвет кожи, полностью исчезли ферменты, отвечающие за переваривание мяса. С одной стороны, здоровье улучшилось, но с другой, человек стал «мутировать» уже в первом поколении.
А вот с насекомыми и животными начались проблемы, многие погибли уже через 10-12 месяцев. Лучше себя стали чувствовать тараканы, они быстро адаптировались под обстановку и даже сыграли роль опылителей. Помимо тараканов расплодилось множество вредителей, уничтожавших посевы биосферианцев.
Проблемы начались и у растений, потому что закрытый купол зачастую не давал влаге испаряться полноценно. Многие стволы деревьев стали ломаться под собственным весом, листья желтели и опадали. Оказалось, что из-за отсутствия ветра стволы деревьев были слишком хрупкими.
Помимо чувства голода, биосферианцы страдали от нехватки кислорода. Люди стали чувствовать себя утомлёнными, иногда, особенно во сне, участники жаловались на невозможность дышать. У самого пожилого участника Уолфорда, которому было почти 70 лет, снизились умственные способности. Чтобы улучшить состояние людей, было решено вновь закачать кислород в купол из внешней среды. Через годы организаторы проекта узнали, что проблема с нехваткой кислорода возникла из-за бактерий в почве, которые взаимодействовали с бетоном. К тому же растения из-за малого количества солнечных лучей стали активно вырабатывать углекислый газ.
Отношения биосферианцев
До начала эксперимента Джейн Понтер и Табер Маккалум встречались, поэтому церемония бракосочетания прошла уже после выхода из купола. Но отношения всех участников в период эксперимента были крайне натянутыми. После нескольких месяцев команда разошлась во мнении, нужно проводить эксперименты полностью самостоятельно или доверить часть работы учёным извне.
Несмотря на разногласия, команде приходилось работать совместно, иначе можно было недополучить урожай и подпортить своё здоровье. В последующем, когда у каждого биосферианца взяли интервью, они признались, что были недовольны друг другом. Стоит отметить, что после выхода из биосферы, участники перестали общаться.
Окончание эксперимента «Биосфера-2»
По истечении ровно двух лет купол открылся, все участники вышли на большую Землю. Общество осудило проект, посчитав, что ничего научного в этом нет, к тому же под купол закачали кислород, а значит, нарушили весь ход событий. Миссию признали неудачной из-за напряжённости в коллективе, размножения вредителей и нехватки кислорода.
Несмотря на провалившийся эксперимент, люди узнали, как устроена планета благодаря «Биосфере-2». Процессы, которые задуманы и отточены природой, намного сложнее, чем представляет себе человек. Воссоздать необходимые условия для длительной жизни в изолированном пространстве практически невозможно.
Уважаемый читатель, поддержи нас переходом на наш сайт - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
_____________________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Спасибо за внимание!