Поставить силы природы на службу человеку – пожалуй, в XX веке это было одной из главных задач. Научно-технический прогресс создавал впечатление, что нет ничего невозможного. В СССР появлялись невероятные по размаху проекты, порой до неузнаваемости менявшие облик родной земли.
В рамках одного из них главная водная артерия страны – Волга-матушка – обзавелась восемью мощными гидроэлектростанциями и не менее впечатляющими водохранилищами при них.
В каскад Волжских ГЭС входят: Иваньковская, Угличская, Рыбинская, Нижегородская, Чебоксарская, Жигулёвская, Саратовская и Волгоградская.
И вроде бы их полезность очевидна, но находятся и те, кто считает ГЭС ошибкой, а их постройку почти вредительством. Предлагают снести напрочь плотины и спустить водохранилища потому, что ради нескольких не самых мощных (по современным меркам) ГЭС в СССР наворотили чуть ли не экологическую катастрофу. Пахотные земли (тысячи гектаров!) затопили, людей лишили жилья и малой Родины (сотни поселков и городков теперь на дне водохранилищ).
Если разобраться, то вот, что получается:
ГЭС – не самые мощные электростанции, зачем их строить?
Самые мощные на сегодняшний день – АЭС (атомные), но на момент постройки Волжских ГЭС атомную энергию использовать еще не научились. Так, что снабжать страну и развивающуюся промышленность электричеством могли либо ГЭС, либо тепловые электростанции. А при таком раскладе ГЭС не только экономичнее (не нужно везти для них уголь через пол страны), но и экологичнее.
Затопили пахотные земли
Известно, что при строительстве Волжских ГЭС оказались затопленными около 747 тыс. га. земель сельхозназначения. Кажется, немало? Но на самом деле это – менее 0,5 % от всех сельхозугодий СССР.
К тому же, диванные эксперты обычно не учитывают, что при строительстве ГЭС и водохранилищ к ним не только уничтожались пахотные земли, но и появлялись возможности для превращения в сельхозугодья новых территорий, в том числе благодаря регулярному поливу из водохранилищ.
Люди потеряли жилье
Это так. И хотя в никуда жителей не выгоняли, всем предоставляли жилье в других местах, но нередко люди отказывались уезжать из родных мест. Для многих это стало трагедией. Они теряли родные дома, могилы родителей (кладбища если и перевозили, то никто не утруждался аккуратным перезахоронением) и вынуждены были начинать жизнь заново в чужом для себя месте. Да, государство выплачивало компенсацию, но ее чаще всего не хватало, чтобы обустроить жизнь на том же уровне, что и до переезда.
Вред экологии
Основной аргумент – количество рыбы в Волге уменьшилось. К сожалению, это проблема почти всех рек (больших и малых), и не только ГЭС тому виной. Причин много, о них у нас есть отдельная статья (ссылку дам в конце).
Нельзя было построить ГЭС на другой реке?
Волга – одна из крупнейших рек нашей страны. Она протекает по густонаселенной части, где много городов и заводов. В СССР большое внимание уделяли развитию промышленности (ведь нужно было поднимать экономику страны), а заводам требовалась дешевая электроэнергия. Какой смысл строить ГЭС в глуши, где никого нет?
Другой важный момент – каскад водохранилищ обеспечил бесперебойное судоходство по Волге. Ведь ГЭС и водохранилища строили в середине XX века, когда речной транспорт был одним из самых востребованных. Сейчас глядя на красавицу Волгу, трудно представить, что одной из ее проблем до создания водохранилищ были мели, затруднявшие навигацию.
На момент строительства, каскад ГЭС и водохранилищ помогал решить многие насущные проблемы и в целом способствовал улучшению качества жизни людей. Однако такие масштабные проекты невозможно реализовать, не изменив и не повредив существовавшую ранее среду.
Как считаете, было ли строительство Волжских ГЭС ошибкой?
Обещанная ссылка на статью о том, куда из рек делась рыба:
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!