Найти в Дзене
НЕ ФОТОГРАФ

Крым. Эски-Кермен. Весенняя прогулка по пещерному городу. Почему именно сейчас самое время для посещений?

Вот наконец и наступили, те самые весенние деньки! Просыпается природа, а с ней и желание гулять и путешествовать. Куда можно поехать пока не сильно жарко? Да хоть куда! Вокруг Севастополя огромное количество интересных и неизведанных мест.

В этой статье, я хочу рассказать вам про одно из своих самых любимых мест - пещерный город Эски-Кермен. Почему любимых? Дело в том, что совсем рядом с этим пещерным городом находится посёлок Фронтовое, где я провёл почти всё детство и юность.

Дорога на Эски-Кермен из Холмовки
Дорога на Эски-Кермен из Холмовки

Там жили дедушка с бабушкой и вся родня. От Фронтового до Эски-Кермена всего пять километров. Сейчас, когда стал жить в Севастополе, бывать в этих краях стал редко. Историю Эски-Кермена я вам не хочу рассказывать, для этого есть более компетентные источники. Здесь будут в основном мои личные ощущения и советы.

К Эски-Кермену есть три автомобильных маршрута. Один основной (из Холмовки) и два альтернативных, один из которых потерял актуальность, но об этом позже. Основная дорога в крайне удручающем состоянии, имейте это ввиду, если у вас низкая машина.

Рядом с пещерным городом расположена «Усадьба Эски-Кермен», это очень крупная и популярная туристическая база. Я там тоже частенько бывал и даже делал для них виртуальный тур. За 5 лет всё сильно поменялось. Хочу снова выйти на хозяев и сделать про турбазу отдельный репортаж, что думаете?

Кто не в курсе, но посещение пещерного города стоит денег. С северной и южной стороны имеются кассы. Стоимость взрослого билета составляет 100 рублей. Мы были в начале апреля и кассы не работали. Вероятнее всего заработают в мае, когда увеличится поток туристов.

Напротив пещерного города, с западной его стороны, находятся крайне живописные скалы с гротами. Называются они - Зангурма-Кабалар. Там есть действительно интересные места, но я вас хочу предупредить. Посещение небезопасно! Сверху регулярно отваливаются куски породы! Это можно заметить по дну каждого из гротов.

Почему весной?

В чём большой плюс походов по горам и пещерным городам весной? Во-первых, всё вокруг цветёт и пахнет. На снимках ниже цветение кизила. Его в этих краях очень много. Ещё его называли шайтан-деревом. Во-вторых, не жарко, можно спокойно подниматься в гору и не упасть с тепловым ударом. В-третьих, нет людей. С начала мая здесь начинается настоящее паломничество. Турбаза на праздники переполнена и найти свободные комнаты невозможно. Всё нужно бронировать заранее.

В долине, с восточной стороны, можно наблюдать хозяйственную деятельность и живность, такую как коровы, кони и свиньи. Очень много земли подготовили под виноград. Урожая ждать целых пять лет. Кстати, вся эта земля поделена на участки и имеет статус частной собственности.

Гуляя по территории городища, можно убедиться, что деньги собирают не зря. Очень много сделано за последние годы. Имеются указатели, информационные стенды, урны и деревянные лестницы с перилами в неудобных местах.

С городища можно даже наблюдать обратную сторону Ай-Петринской яйлы. Как это неудивительно, но там ещё лежит снег. А во что он превращается? Правильно, в воду, которая в этом году в избытке и её уже негде хранить.

Сам пещерный город не изменился. Причудливые комнаты и потрясающие виды на окрестности остались в неизменном виде. Вдали можно заметить плоское плато легендарного Мангуп-Кале.

В древности всё это было единым кольцом обороны. Если что-то случалось, подавался дымовой сигнал, а далее по цепочке. С южной стороны плато находятся такие знаменитые пещерные монастыри как Шулдан и Челтер-Мармара, где я недавно был и испытал настоящий восторг!

Эта поездка состоялась благодаря туристической компании КРЫМ АКТИВ. Если вас интересуют эксклюзивные туры, по самым нетривиальным местам, заходите на сайт, выбирайте нужное направление и вперёд!

Самая любимая мною часть города - Южные ворота. Здесь можно увидеть впечатляющую колею от повозок, старый серпантин и остатки сторожевых помещений. Вероятнее всего здесь даже были ворота, как на знаменитом Чуфут-Кале.

Я всегда мечтал увидеть это место в самом расцвете. Как тут всё было на самом деле, как выглядела жизнь и люди этого города?

Кстати, в балках по соседству очень любят снимать кино, а на Эски-Кермене снималась «9-я рота». Помните тот самый момент, когда мojaхеды ловко прыгали в некие круглые отверстия?

Так вот, это было именно здесь.

В одной из частей Южных ворот находится храм «Судилище», бывшая христианская церковь. Даже сейчас можно без труда найти уголки где стояли, и стоят иконы. Эта и другие церкви на территории городища основаны бежавшими из Византии христианами в 8-9 веке.

Взглянем ещё раз с высоты на балку Джин-Дере. Далее мы направимся к горе под названием Чуппак-Сырт, но об этом в следующей статье.

На самом деле, мы всего лишь пробежались по самому главному маршруту Эски-Кермена. Если гулять не спеша, заглядывать в каждую пещеру и осматривать руины древних сооружений, то ваше путешествие растянется минимум на четыре часа!

Я призываю вас не спешить! Передвигайтесь медленно, наслаждайтесь этими видами и историей, которой пропитаны и пронизаны эти скалы!

Пишите в комментариях ваши ощущения от первого знакомства с этим пещерным городом. Часто ли вы тут бываете? Что вам нравится в этом месте, а что нет?

Если вам нравится то, что я делаю, вы можете поддержать меня и мой канал. Обещаю более качественный и интересный материал!

#крым #пещерные города крыма #эски-кермен #путешествия по крыму #достопримечательности крыма #крым 2022 #история древнего мира #путешествия по крыму #севастополь #экскурсии по крыму