На своих участках я всегда выращивала много корнеплодов. Но как в старом анекдоте, от урожая было проблем больше, чем от неурожая. Вечная головная боль, как это всё хранить, с прошлого года обогатилась ещё одной — а как теперь всё это вывозить?
Да, у нас есть очень хороший гараж, но без машины туда добираться так себе затея. А тащить потом на своём горбу тяжеленную картошку и вовсе удовольствие на любителя.
Как я решила эту задачку со звёздочкой? Читайте до конца и точно никуда не опоздаете.
Убыток от неправильного хранения овощей
Раньше я вообще не задумывалась о правильном хранении. Морковь, свёклу, картофель, репу, лук, чеснок мы собирали мешками и убирали в гаражный погреб. И если там что-то к весне и портилось, то была невелика потеря.
Однако прошлой осенью пришлось купить мешок картошки (невозможно было таскать сумки со своего огорода пешком до автобуса) и выставить его на балкон.
Первые пару недель, пока стояла сухая погода, всё в целом было неплохо. И я размечталась о длительной свежести овощей — да, не очень эстетично, но сидеть в шезлонге на балконе всё равно уже холодно, поэтому решила закрыть на этот мешок глаза.
Но скоро ситуация кардинально изменилась. Сначала шли проливные дожди, а потом грянули первые морозы. Весь мешок за ночь замёрз. Утром я его, конечно, втащила в кухню, но после оттаивания всю картошку пришлось выбросить.
Стала покупать меньшими объёмами. Но, во-первых, это обходилось гораздо дороже, а, во-вторых, всё равно примерно половина пропадала.
Потому что есть основные опасности, которые подстерегают овощи в квартире:
- подмерзание — как у меня в первый раз при хранении на балконе
- ранее гниение — когда овощи были недостаточно просушены
- появление плесени и поражение грибками — когда вентиляция оказывалась недостаточной
- усыхание — просто неминуемый бич при хранении в светлых и чрезмерно тёплых помещениях.
Варианты переработки большого количества купленных овощей
Словом, я физически столкнулась с тем, что длительно хранить овощи в свежем виде сложно чисто технически.
Эту задачу стало интересно решить.
Самое первое, что пришло на ум в этом случае — консервация. И конечно это отличный метод для помидоров, огурцов и баклажанов, но корнеплоды не слишком популярная категория продуктов для зимних заготовок. Исключение есть, и о нём чуть позже.
Однако спустя какое-то время нашла способы хранения, требующих минимум свободного места:
- заморозка — мой любимый и универсальный способ, позволяющий не возиться с чисткой и натиранием корнеплодов зимой.
Морковь и свёклу мою, чищу, натираю или нарезаю кубиками, раскладываю порционно по пакетам или формочкам и замораживаю. Часть овощей перед упаковкой бланширую и из морозильной камеры отправляю в борщ без дополнительной обработки - маринование — решение для любителей свёклы и чеснока (именно этот дуэт сводит меня с ума).
Чеснок мариную целиком, а свёклу кусочками; такая заготовка отлично дополняет зимний ужин или праздничный стол
- сушка — трудоёмкий процесс, но результат того стоит.
Свёклу и морковь сушу кусочками, чеснок пластинами. Я использую для этого электросушилку, но вполне подойдёт и духовой шкаф на самой низкой температуре.
Необычные и эстетические способы хранения в квартире
Для успешного зимнего хранения овощей очень важна их подготовка.
Всё, что купила на рынке, сначала раскладываю на балконе просушиться. Одновременно сортирую, убирая подпорченные и поврежденные овощи.
Хранение чеснока в квартире – несколько необычных вариантов
Чеснок — самый неприхотливый пряный овощ, который легко долежит до весны. Он обойдётся без дополнительных условий, зато вполне может стать декором кухни:
- косы из чеснока (и лука тоже) — мой выбор хранения и оригинальный способ дополнить обстановку в деревенском стиле.
Для плетения использую обычную хлопковую веревку. Сам чеснок (или лук) должен быть идеально сухим, с длинной сухой ботвой. Получившийся декор развешиваю на гвоздиках или крючках — так он не занимает много места
- хранение в чулках — метод, которым пользовались мои бабушки. Но для меня этот способ не стар и сейчас.
Капроновые чулки пропускают воздух, не дают чесноку загнивать, а при должном декоративном оформлении разбавляют привычный интерьер. Конечно, я не вывешиваю их на люстре в центре комнаты. Но укромные места за шторами вполне подойдут - чеснок в стеклянных банках заготавливаю очищенным от шелухи. Дольки заливаю растительным маслом, дополняю травами и пряностями. Так он получает дополнительные оттенки вкуса и красиво выглядит в качестве украшения.
Необычное решение для хранения свёклы и моркови
Яркие корнеплоды — парные овощи, которые прекрасно зимуют вместе. Для максимального продления срока хранения им нужна невысокая температура.
Помимо вышеописанных приёмов, я оставляю и нечищенные корнеплоды в кожуре. Но складываю их в деревянные ящики на застекленной лоджии (у нас и лоджия, и балкон), дополнительно укрывая старым ватным одеялом.
Как можно ещё увеличить срок хранения таких овощей:
- Сухой песок. Если ящики засыпать песком и овощами послойно, чтобы плоды не касались друг друга, и поставить в тёмное место, то так они могут храниться почти всю зиму.
- Мох сфагнум, луковая или чесночная шелуха обладают выраженными бактерицидными свойствами. Отлично будет пересыпать ими морковь и свёклу в ящиках. Кроме продления срока хранения, всё это прекрасно защищает от плесени и грибковых инфекций.
Где же взять столько этого добра? Мох продаётся в цветочных магазинах (я так набрала его во время прогулки по лесу с друзьями), шелуху лука собираю в течение года, а шелуху чеснока — после его заготовки в банках. Плюс этого метода в том, что использовать это можно повторно несколько лет. - Парафин — способ с гарантированным результатом. Процесс трудоёмкий, но того стоит.
Овощи нужно вымыть, просушить. Парафин растопить с добавлением воска (парафин продаётся в магазинах для маникюра, а воск — да церковной свечи достаточно). Каждый корнеплод опустить в эту массу и после высыхания получившегося панциря упаковать для хранения в полотняные мешки.
В таком виде моркови и свекле не угрожают гниль, прорастание или увядание.
При текущих космических ценах на столь земные продукты тема хранения стала ой какой важной и нужной.
Срок хранения овощей зимой зависит от выбранного способа и предварительной подготовки корнеплодов.
Но готовь сани летом, поэтому уже сейчас можно начинать обустраивать балкон, собирать луковую шелуху, не выбрасывать рваные капроновые колготки и пр.
Подписывайтесь на мой канал (подписывайтесь, а не просто читайте))). Вам несложно, а мне приятно).
И пусть ни один овощ из урожая у вас не испортится!