Найти тему
Сад на окне

Как без потерь хранить чеснок и овощи в квартире

Оглавление

На своих участках я всегда выращивала много корнеплодов. Но как в старом анекдоте, от урожая было проблем больше, чем от неурожая. Вечная головная боль, как это всё хранить, с прошлого года обогатилась ещё одной — а как теперь всё это вывозить?

Да, у нас есть очень хороший гараж, но без машины туда добираться так себе затея. А тащить потом на своём горбу тяжеленную картошку и вовсе удовольствие на любителя.

Как я решила эту задачку со звёздочкой? Читайте до конца и точно никуда не опоздаете.
Было буквально как грязи. Не знали, куда деть
Было буквально как грязи. Не знали, куда деть

Убыток от неправильного хранения овощей

Раньше я вообще не задумывалась о правильном хранении. Морковь, свёклу, картофель, репу, лук, чеснок мы собирали мешками и убирали в гаражный погреб. И если там что-то к весне и портилось, то была невелика потеря.

Однако прошлой осенью пришлось купить мешок картошки (невозможно было таскать сумки со своего огорода пешком до автобуса) и выставить его на балкон.
Первые пару недель, пока стояла сухая погода, всё в целом было неплохо. И я размечталась о длительной свежести овощей — да, не очень эстетично, но сидеть в шезлонге на балконе всё равно уже холодно, поэтому решила закрыть на этот мешок глаза.

Но скоро ситуация кардинально изменилась. Сначала шли проливные дожди, а потом грянули первые морозы. Весь мешок за ночь замёрз. Утром я его, конечно, втащила в кухню, но после оттаивания всю картошку пришлось выбросить.

А что делать?(((
А что делать?(((

Стала покупать меньшими объёмами. Но, во-первых, это обходилось гораздо дороже, а, во-вторых, всё равно примерно половина пропадала.

Потому что есть основные опасности, которые подстерегают овощи в квартире:

  • подмерзание — как у меня в первый раз при хранении на балконе
  • ранее гниение — когда овощи были недостаточно просушены
  • появление плесени и поражение грибками — когда вентиляция оказывалась недостаточной
  • усыхание — просто неминуемый бич при хранении в светлых и чрезмерно тёплых помещениях.

Варианты переработки большого количества купленных овощей

Словом, я физически столкнулась с тем, что длительно хранить овощи в свежем виде сложно чисто технически.

Эту задачу стало интересно решить.

Самое первое, что пришло на ум в этом случае — консервация. И конечно это отличный метод для помидоров, огурцов и баклажанов, но корнеплоды не слишком популярная категория продуктов для зимних заготовок. Исключение есть, и о нём чуть позже.

Однако спустя какое-то время нашла способы хранения, требующих минимум свободного места:

  • заморозка — мой любимый и универсальный способ, позволяющий не возиться с чисткой и натиранием корнеплодов зимой.
    Морковь и свёклу мою, чищу, натираю или нарезаю кубиками, раскладываю порционно по пакетам или формочкам и замораживаю. Часть овощей перед упаковкой бланширую и из морозильной камеры отправляю в борщ без дополнительной обработки
  • маринование — решение для любителей свёклы и чеснока (именно этот дуэт сводит меня с ума).
    Чеснок мариную целиком, а свёклу кусочками; такая заготовка отлично дополняет зимний ужин или праздничный стол
Там ещё дольки апельсина
Там ещё дольки апельсина
  • сушка — трудоёмкий процесс, но результат того стоит.
    Свёклу и морковь сушу кусочками, чеснок пластинами. Я использую для этого электросушилку, но вполне подойдёт и духовой шкаф на самой низкой температуре.

Необычные и эстетические способы хранения в квартире

Для успешного зимнего хранения овощей очень важна их подготовка.

Всё, что купила на рынке, сначала раскладываю на балконе просушиться. Одновременно сортирую, убирая подпорченные и поврежденные овощи.

Хранение чеснока в квартире – несколько необычных вариантов

Чеснок — самый неприхотливый пряный овощ, который легко долежит до весны. Он обойдётся без дополнительных условий, зато вполне может стать декором кухни:

  • косы из чеснока (и лука тоже) — мой выбор хранения и оригинальный способ дополнить обстановку в деревенском стиле.
    Для плетения использую обычную хлопковую веревку. Сам чеснок (или лук) должен быть идеально сухим, с длинной сухой ботвой. Получившийся декор развешиваю на гвоздиках или крючках — так он не занимает много места
Сплошное умиротворение
Сплошное умиротворение
  • хранение в чулках — метод, которым пользовались мои бабушки. Но для меня этот способ не стар и сейчас.
    Капроновые чулки пропускают воздух, не дают чесноку загнивать, а при должном декоративном оформлении разбавляют привычный интерьер. Конечно, я не вывешиваю их на люстре в центре комнаты. Но укромные места за шторами вполне подойдут
  • чеснок в стеклянных банках заготавливаю очищенным от шелухи. Дольки заливаю растительным маслом, дополняю травами и пряностями. Так он получает дополнительные оттенки вкуса и красиво выглядит в качестве украшения.

Необычное решение для хранения свёклы и моркови

Яркие корнеплоды — парные овощи, которые прекрасно зимуют вместе. Для максимального продления срока хранения им нужна невысокая температура.
Помимо вышеописанных приёмов, я оставляю и нечищенные корнеплоды в кожуре. Но складываю их в деревянные ящики на застекленной лоджии (у нас и лоджия, и балкон), дополнительно укрывая старым ватным одеялом.

Как можно ещё увеличить срок хранения таких овощей:

  1. Сухой песок. Если ящики засыпать песком и овощами послойно, чтобы плоды не касались друг друга, и поставить в тёмное место, то так они могут храниться почти всю зиму.
  2. Мох сфагнум, луковая или чесночная шелуха обладают выраженными бактерицидными свойствами. Отлично будет пересыпать ими морковь и свёклу в ящиках. Кроме продления срока хранения, всё это прекрасно защищает от плесени и грибковых инфекций.

    Где же взять столько этого добра? Мох продаётся в цветочных магазинах (я так набрала его во время прогулки по лесу с друзьями), шелуху лука собираю в течение года, а шелуху чеснока — после его заготовки в банках. Плюс этого метода в том, что использовать это можно повторно несколько лет.
  3. Парафин — способ с гарантированным результатом. Процесс трудоёмкий, но того стоит.

    Овощи нужно вымыть, просушить. Парафин растопить с добавлением воска (парафин продаётся в магазинах для маникюра, а воск — да церковной свечи достаточно). Каждый корнеплод опустить в эту массу и после высыхания получившегося панциря упаковать для хранения в полотняные мешки.
    В таком виде моркови и свекле не угрожают гниль, прорастание или увядание.
Так НЕ храним! Аккуратно очищаем от земли, подсушиваем и только потом выбираем любой способ
Так НЕ храним! Аккуратно очищаем от земли, подсушиваем и только потом выбираем любой способ
При текущих космических ценах на столь земные продукты тема хранения стала ой какой важной и нужной.

Срок хранения овощей зимой зависит от выбранного способа и предварительной подготовки корнеплодов.

Но готовь сани летом, поэтому уже сейчас можно начинать обустраивать балкон, собирать луковую шелуху, не выбрасывать рваные капроновые колготки и пр.

Подписывайтесь на мой канал (подписывайтесь, а не просто читайте))). Вам несложно, а мне приятно).
И пусть ни один овощ из урожая у вас не испортится!