Ежегодно в нашей стране грибами травятся несколько сотен человек. К счастью, большинство отравлений легкие и приводят к тошноте и рвоте. Но ядовитые грибы могут даже убить. Вот почему важно уметь правильно оказать первую помощь.
Как можно безопасно отличить съедобные грибы от несъедобных?
Основное правило - собирать только те грибы, которые нам хорошо известны. Это можно упростить, научившись надежно распознавать несколько видов и собирая их. Наши бабушки хорошо знали только три-четыре вида грибов и только их собирали. Хуже, когда приходит время, когда грибов становится меньше и грибникам жалко возвращаться с пустой корзиной. Так что же делать, если мы приносим домой гриб, в котором мы не совсем уверены? Ошибка заключается в том, чтобы поискать в Интернете и попытаться определить название гриба.
По интернету грибы определить невозможно.
Лучше обратиться к тому, кто имеет более широкий спектр знаний о грибах. Но есть грибы, о которых мы не ничего не знаем - плохая идея.
Как проявляется грибковое отравление?
Тошнота и рвота. Однако эти симптомы могут возникать и после употребления в пищу съедобных грибов, особенно если они приготовлены с большим содержанием жира и если мы едим их на ночь. Поэтому важно следить за другими обстоятельствами. Если вся семья ела пищу из грибов, все ее члены всегда отравляются, даже если симптомы проявляются с разной интенсивностью в зависимости от количества съеденного. Худшие показатели у детей. Это также причина, по которой детям до шести лет нельзя есть грибы. Не то чтобы они не могли их переварить, но любое отравление имело бы для них худшие последствия.
Как скоро проявится отравление грибами? При легком отравлении симптомы проявляются вскоре после еды или даже за столом. Это лучший вариант. Возникнет тошнота, и у отравленного человека будет рвота, но точно так же организм самопроизвольно избавится от токсичной пищи. Грибы попали в желудок, но не в пищеварительный тракт, и токсин еще не может всасываться в слишком большом количестве. Иногда может возникнуть диарея, но она имеет больше психологических причин, когда мы начинаем паниковать. Что, если симптомы появятся позже? Тогда это может быть серьезное отравление, от которого человек может погибнуть.
От употребления некоторых ядовитых грибов до появления первых симптомов может пройти от шести до десяти или даже двенадцати часов. В зависимости от количества еды, после употребления пяти плодов зеленой поганки отравление проявляется уже через шесть часов. В этих ядах рвота больше не доминирует, потому что пища попадает в тонкий и толстый кишечник, а токсин циркулирует в крови, печени, почках.
Повторяющаяся диарея является признаком серьезного грибкового отравления, например, зеленой поганкой или поганкой-мусорщиком. Однако со временем не все поймут, что их проблемы могут быть связаны с грибами, а также с другими проблемами со здоровьем, например, с инфекционными заболеваниями пищеварительного тракта. Однако это заблуждение может иметь фатальные последствия.
Как должна выглядеть правильная первая помощь? Во всех случаях, независимо от тяжести отравления, первая помощь одинакова и очень проста. При подозрении на отравление желательно как можно скорее дать пациенту несколько таблеток активированного черного угля. Для взрослого подходящая доза составляет от пяти до десяти таблеток, желательно разжеванных. Затем таблетки можно измельчить для детей и смешать с напитком. Это универсальный препарат, который может связывать с собой токсины и одновременно покрывать пищеварительный тракт защитной пленкой, препятствующей дальнейшему всасыванию токсина в кровь. При этом желательно давать крепкий черный чай, обладающий мочегонным действием, танины, содержащиеся в чае, связывают некоторые алкалоиды и превращают их в неактивные вещества.
Кстати, лечение грибкового отравления в больнице основано на том же принципе, то есть прием активированного угля, пить как можно больше, а также прием мочегонного средства - лекарства, которое вызывает повышенное выведение жидкости из организма.
Как проходит следующий курс лечения в больнице?
Это зависит от тяжести отравления и от того, чем именно оно было вызвано. Например, в случае отравления зеленой поганкой у нас есть антитело, активный ингредиент которого может уменьшить повреждение печени. Но применять его нужно вовремя. Трансплантация печени также часто рассматривается как решение, если в противном случае пациент умер бы. Однако не всегда удается найти донора в течение нескольких дней, оставшихся у пациента. Кроме того, трансплантация не означает, что пациент будет полностью здоровым. После трансплантации человек становится инвалидом на всю жизнь, должен принимать лекарства для подавления иммунной системы, а любая распространенная инфекция может быть опасной для жизни.