Найти тему

Начетники от Патриотизма

Фото автора
Фото автора

На днях я очередной график составлял. Гугл-таблица по проведению уроков, связанных с разъяснением того, что сейчас происходит на Украине. Таблица уже не первая. Все, кто работает в школе, особенно учителя истории и литературы должны были проводить уроки по поводу проведения специальной военной операции. Соответственно администрация школ должна была организовать эти самые уроки, представить график их проведения, поприсутствовать на них и желательно записать на диктофон. Естественно, как у нас водится, никакой «отсебятины» быть недолжно – все строго в соответствии с присланными рекомендациями.

Не знаю, как в других регионах, но в Москве, для начала, собрали по 3 историка от школы на площадках МРСД. Провели с ними обстоятельную беседу, потом прислали рекомендации и методички. Еще через несколько дней, уже в школах собрали классных руководителей и для них в онлайн режиме выступили Маргарита Симоньян и Мария Захарова. Кстати, выступили очень хорошо – грамотно, по делу. Действительно сказали много полезного. Тут вообще вопросов никаких нет. Да и сами материалы, как основа для бесед с учениками достаточно грамотные. Я так понимаю, не в системе образования сделанные.

Меня во всей этой ситуации задевает другое – топорность работы наших чиновников. Не понимание ими элементарных вещей. Попробую объяснить.

Последние лет десять вопросы патриотического воспитания вроде бы находились в разряде актуальных тем, стоящих на повестке дня. Но с другой стороны их реализация, как, впрочем, и многого другого, у наших чиновников проводилась максимально топорными методами. Например, Бессмертный полк. Совершенно нужная и правильная акция, я в ней принимаю участие в 2012 года, с момента появления. Считаю, что это очень важное и значимое мероприятие! Но последние годы эта акция, для школ, стала обязательном нормативом. Приходит разнарядка сколько должны принимать участие и так далее. Или скажем гвоздики на 9 мая. Тоже обязательно выбрать картинку гвоздики и строго в определенное время ее разместить в социальных сетях. Сначала директор школы, потом зам по воспитательной, потом все остальные. Возможно, вы скажете, что в этом плохого? Ничего отвечу я. Плохого в этом нет ничего. Даже наоборот хорошо. Но вот в чем проблема – гвоздика должна быть согласована, время размещения тоже. Зачем? Почему мы с моими школьниками, с которыми занимаемся в том числе и военно-поисковой работой, должны ждать условных 11 часов? Почему картинку с гвоздикой постить можно, а тех же школьников с живыми гвоздиками в руках нельзя?

Но грустно становится даже не от этого. Мало кто обратил внимание, что ряд директоров Московских школ с началом специальной военной операции разместили у себя на страницах в запрещенной ныне социальной сети посты в поддержку нашего Президента. Потом посты исчезли, а директора перестали высказываться на эту тему. Вопрос – кто запретил им это делать и почему? Как у уровня управления образованием в нынешней ситуации может звучать лозунг – школа вне политики? В чью руководящую голову пришла эта мысль? И отсюда возникает следующий вопрос – если меня за публичные высказывания в поддержку Президента моей страны и проводимой специальной военной операции уже неформально предупредили, что мол заканчивай говорить. А, скажем, людей, которые в тех же сетях писали «Путин военный преступник» или подписывали письма против проведения специальной военной операции даже никак не пожурили, не попросили, к примеру, удалить эти посты. Причем это люди, находящиеся не на самой низшей ступени системы Московского образования. Что это, как не пятая колонна?

Сейчас они, либо тихонько молчат, либо совершают стандартные действия, последствия от которых наносят еще больший урон, чем просто молчание. Точнее не так, они внимательно смотрят на тех, кто пытается действительно заниматься Патриотическим воспитанием наших школьников и всячески противодействуют этому. Честно говоря, несмотря на свой возраст, никогда не думал, что мои материалы и высказывания на тему поддержки нашего Президента могут вызывать негативную реакцию у наших чиновников!

Знакомый директор школы на днях задала мне странный вопрос – ты же в системе работаешь? Почему ты против нее идешь? Пришлось объяснять, что я не иду против системы Московского образования, наоборот я очень хочу, чтобы наша Московская система начала избавляться от тех, кто наносит ей идеологический вред. В том числе совершая топорные действия, которые приводят к прямо противоположному результату.

Но возвращаясь к началу статьи. Я уже неоднократно писал о том, что воспитание Патриотизма – это системное, серьезное дело, которое не может укладываться только в рамки акций, приуроченных к тем или иным датам. Патриотическое воспитание, это то, что должно пронизывать всю систему школьного образования, по-другому ничего не получится. Дети будут воспринимать это именно как акции, некую нудную обязаловку. Это факт. Как и то, что те уроки, которые проводятся сейчас по разработанным графикам тоже уже не вызывают никакого интереса ни у учеников, ни у учителей. Я бы сказал, скорее наоборот, начинается определенное отторжение этих уроков. А значит, та пятая колонна, которая сидит в системе образования, практически добилась своего. И вот это пугает.

Давайте задумаемся, а как это выглядит на более высоком уровне? Скорее всего так. Региональные чиновники отчитываются перед региональными властями о том, что провели соответствующие уроки в школа в таком-то количестве. Региональные власти говорят – хорошо, молодцы. И никто не задумывается о том, а какой реальный эффект это принесло.

Я не наивный человек, и прекрасно понимаю, что на определенном уровне основным показателем являются цифры. Но я как учитель так же понимаю и то, что цифры это не все, особенно когда дело касается образования и особенно воспитания. И отсюда возникают другие вопросы. Например, почему закрыли совершенно замечательный проект «Путь Героя»? Или почему ни один проектный конкурс, в котором можно выступить с проектами по проблемам, связанным с нашей историей, не входит в рейтинговые баллы? То же Отечество? А раз это не дает баллов в рейтинг школы, то и заниматься этим школа будет по остаточному принципу или потому что есть в самой школе педагоги, которым это интересно.

Вопросов, как всегда, больше, чем ответов.

Не забываем подписываться и лайкать.

Да, книжка, которую я анонсировал уже в продаже.