«… И перед ним иной картины
Красы живые расцвели:
Роскошной Грузии долины
Ковром раскинулись вдали;
Счастливый, пышный край земли!»
«Демон» М. Ю. Лермонтов
Прекрасные строки нашего великого поэта! Лермонтов любил и понимал Грузию, как никто другой, жил в этом краю долгое время и оставил нам незабвенные произведения, воспевающие красоту этой земли. Грузия всегда манила людей необыкновенной красотой горных хребтов, старинных храмов, радушием и гостеприимством её жителей и неповторимой полной всевозможных изысков грузинской кухней. Я бывал в Грузии несколько раз в деловых поездках или приезжал на отдых в санатории Пицунды или Гагры и всегда открывал этот край с новой неожиданной стороны. Последний мой приезд в Тбилиси состоялся осенью 2007 года, т. е. 15 лет назад в довольно непростой период нашей истории. Все эти годы я мечтал вернуться, чтобы хоть ещё один раз прогуляться по тихим улочкам старого Тбилиси, вдохнуть аромат свежезаваренного кофе в кофейне дяди Резо и насладиться искромётным, неповторимым искусством ансамбля грузинского народного танца, которому рукоплескали короли и королевы, премьер-министры и президенты, и просто обыкновенные зрители на разных континентах мира. А грузинское кино весёлое и грустное со своим юмором и философией жизни! Да, что говорить мы все любили и любим грузинское кино, смеёмся, когда смотрим «Мимино» и плачем в финале картины «Отец солдата». Мы неразрывно связаны в этом мире. Россия и Грузия всякое было в нашей истории и плохое и хорошее (хорошего, кажется было больше), но никогда мы не были непримиримыми врагами. Надеюсь так и будет!
Когда идейный вдохновить нашей туристической группы предложил совершить трёхдневную поездку в Тбилиси, мы записались одними из первых. Прошло время и вот наш лайнер совершил посадку в международном аэропорту столицы Грузии. Пока ехали до гостиницы, я с любопытством рассматривал улицы и с удовольствием отмечал, как изменился город. Тбилиси явно похорошел за прошедшие годы. Разместившись в гостинице, мы встретились с нашим гидом и отправились на пешеходную прогулку по городу.
Первое место, куда нас привёл экскурсовод, была площадь Свободы (бывшая Ленина и Берии) свидетельница многих знаковых событий в истории Грузии и собственно Тифлиса. Так, в одном из домов, расположенных на площади, в 1829 году 2 месяца жил А. С. Пушкин. Теперь небольшой сквер, находящийся недалеко от площади носит имя великого поэта. В Тифлис любили приезжать представители творческой интеллигенции, тут были в разное время: Александр Пушкин, Александр Грибоедов, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко и многие другие поэты и писатели, которые посвятили Грузии свои произведения. Тифлис считался одним из 4-х центров культурной жизни наряду с Санкт-Петербургом, Киевом и Москвой. Благодаря деятельности наместника России на Кавказе М. С. Воронцова, в столицу с «азиатской культурой», как называл А. С. Пушкин Тифлис, приходит европейская музыка – по приглашению Воронцова в Тифлис приезжает итальянская оперная труппа и 15 сентября 1845 года грузинские зрители могли услышать первую оперу. Это была «Фенелла или Немая из Портичи». А ещё через 5 лет при прямом содействии Воронцова был организован грузинский драматический театр с постоянной артистической труппой. Днём рождения театра считается 2 (14 по старому стилю) января 1850 год, когда широкой публике была показана комедия грузинского драматурга Георгия Эристави «Раздел». М. С. Воронцов знаковая фигура для Грузии: при нём была создана публичная библиотека, стала выходить газета «Кавказ», заработали начальные школы, получили новый импульс торговля, промышленность, сельское хозяйство. Князь М. С. Воронцов любил Грузию и чтил её великое прошлое. Он писал в одном из своих писем императору Николаю I, что «маленькая Грузия должна стать самым красивым, самым парчовым узором на пяльцах российской вышивки». Красиво и как правильно написано более 150 лет назад! После смерти М. С. Воронцова в Тифлисе поставили памятник (к сожалению утраченный). Народ помнит и чтит дела наместника России на Кавказе князя М. С. Воронцова, направленные на процветание Грузии.
Дальше наш маршрут пролегал к площади Мейдан (или по другому татарский майдан) - самая старая площадь Тбилиси, расположена у реки Кура у моста Метехи, когда-то это была единственная переправа через Куру. Вот здесь между крепостной стеной Старого Города и мостом образовался первый тифлисский рынок. Сегодня эта площадь центр притяжения тбилисцев и гостей города.
Проходя по старому району Тбилиси, мы вышли к пешеходной улице Шавтели. В давние времена это был центр города, где стоял царский дворец и была главная дворцовая площадь. Сейчас здесь находится одна из достопримечательностей Тбилиси - театр марионеток Резо Габриадзе, сценариста таких замечательных фильмов, как «Мимино», «Кин-дза-дза» и других. Два раза в день (в 12 дня и 7 вечера) происходит действие, которое собирает толпы тбилисцев и гостей города – мини-спектакль «Цикл жизни». Очень интересно!
Ещё одной достопримечательностью города является фуникулёр, на котором можно подняться на гору Мтацминду, где у храма Святого отца Давида находится тбилисский Пантеон своеобразный некрополь, в котором похоронены виднейшие представители грузинской культуры и общественной жизни. Здесь же, внутри массивного искусственного грота, нашёл своё последние упокоение А. С. Грибоедов, и находится могила его жены Нины Александровны Чавчавадзе-Грибоедовой, написавший на надгробии мужа: «Ум и дела твои бессмертный в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!» Какие проникновение слова проникают в самые потаённые уголки души!
Закончилась наша прогулка в парке на горе Мтацминда, излюбленном месте отдыха тбилисцев. Здесь много различных ресторанчиков и кафе, разбит парк с аттракционами, аквапарком, есть большое колесо обозрения. Мы поднялись на смотровую площадку и увидели как на ладони весь Тбилиси, особенно его старую часть.
Гуляя по центру города, мы часто видели кабинки канатной дороги, которые плавно пролетали над нашими головами. Оказалось, что это удобный, современный вид общественного транспорта, как метро и автобус. Мы упросили нашего гида прокатиться на этом транспортном средстве. Семь капсул-кабинок бойко движутся над городом, приостанавливаясь на остановках. На конечной остановке тоже есть смотровая площадка, откуда открывается изумительный вид на Тбилиси. Недалеко от площадки стоит 20-метровая статуя «Мать Картли» или «Грузия-мать» - один из символов грузинской нации. Она величественно возвышается над городом, держа в одной руке чашу с вином для друзей, а в другой – меч для врагов.
Нагулявшись, мы почувствовали, что проголодались и нас повели ужинать в один из ресторанов столицы Грузии. Кто не знает, что такое настоящая грузинская кухня я настоятельно рекомендую приехать в Тбилиси (или любой другой город) и отведать настоящие шедевры кулинарного искусства. Меня могут спросить, зачем ехать так далеко, когда в одной Москве открылись десятки грузинских ресторанов, где можно заказать блюда грузинской кухни? Отвечу этим скептикам так: чтобы познать вкус национальной кухни нужно остановиться в той местности, где придумали и приготовили то или иное блюдо. Хозяйки со мной в этом, наверно, согласятся. Сколько раз в их практике было, что вроде всё делаешь по рецепту, соблюдаешь все нюансы, а получается не совсем то блюдо, которое хотелось. Вроде то, да не то, чего-то не хватает. Делала всё, как написано, ни на йоту не отступила, а всё рано не получилось. Бывало же такое, правда? Всё дело том, что мало следовать букве рецепта, тут надо учитывать множество различных нюансов присущих той или иной местности. Грузинские повтора по праву признаны кулинарами от Бога, способными приготовить настолько вкусное блюдо, что оно оставит в вашей памяти яркий след.
Мы ужинали в ресторане «В тени Метехи», который находится в историческом центре города. Ресторан относится к классической национальной кухне и это действительно так: блюда восхитительно вкусные и очень объёмные. Мы пришли в ресторан, когда только началась культурно-развлекательная программа, включающая в себя яркие и заводные традиционные грузинские танцы, песни и выступление саксофониста. Я заказал горячее лобио, хачапури, кебаб под соусом ткемали, хинкали. Еле остановился, так хотелось всё попробовать! Когда официанты стали приносить мною заказанное, я подумал, что это на всю нашу компанию за столом (4 человека) настолько всё было такое огромное. Потом испугался и подумал, как я один смогу всё это съесть и переварить, так ведь можно и умереть от обжорства. Поэтому совет: соизмеряйте свои силы и возможности желудка перед походом в грузинский ресторан. А как же мне хотелось ещё попробовать штрудель, но когда я увидел огромную порцию этого ароматного десерта с трудом помещавшегося на тарелке, который принесли на соседний столик, то понял, что это будет последний десерт в моей жизни. Тем более, мой желудок взбунтовался и показал здоровенный кулак, если я смалодушничаю. Пришлось смириться. Прогулка пешком до гостиницы, на свежем воздухе помогли справиться с последствиями переедания и быстро заснуть.
На следующий день мы продолжили знакомство с Тбилиси. Посетили Кафедральный собор грузинской православной церкви, который виден из любой точки города. Он стоит на холме, на берегу Куры. Это самый большой храм в Грузии – его высота 101 метр. Также мы увидели Храм Метехи (Рождество Богоматери) – один из главных символов Тбилиси, воздвигнут в XII веке.
Спустились к площади Европы, прогулялись по парку Рике и дошли до ещё одной достопримечательности города – серные бани. Это обычные общедоступные бани, вода в которые подаётся из серных источников, которых много в городе и вокруг него. В этот же день у нас была поездка в город Гори, который известен своей крепостью, храмом Горисджвари, а также музеем И. В. Сталина.
Недалеко от Гори находится пещерный город Уплисцихе, который был основан ещё в 1000 году до н. э. и был храмовым местом в дохристианский период. Вечером по возвращении в Тбилиси состоялась автобусная экскурсия по вечернему городу. Эта была возможность увидеть основные достопримечательности в особенном освещении, когда всё сверкает.
Мой отчёт был бы не полным без рассказа о поездке в Кахетию – центр виноделия Грузии. Гуляя по улицам Тбилиси, мы видели многочисленные винные магазины, витрины которых были заставлены различными бутылками, в них под лучами осеннего не жаркого солнца играло, искрилось вино, словно зазывало страздующих зайти и испить этот нектар, подаренный всевышним людям.
Утром предпоследнего дня нашего путешествия, когда солнце едва начинало прогревать землю, экскурсионный автобус, натужено рыча, повёз не терпеливых туристов в солнечную Кахетию, где нас ждёт увлекательнейшая экскурсия на винзавод с дегустацией и возможностью приобрести настоящее грузинское вино. Время в ожидании чуда на удивление пролетело быстро и вот наш автобус въезжает на территорию одного из крупнейших винных предприятий Грузии – винзавод «Телиани Вели», который ведёт свою историю с XIX века и был основан при непосредственно участии князя Александра Чавчавадзе. На заводе производят вина традиционные для Кахетии и любимые нами – «Цинандали», «Вазисубани», «Ахашени», «Саперави» и, конечно же, знаменитое «Киндзмараули», а также другие известные марки. Нам показали погреба, где в дубовых бочках ждут своего часа уникальные сладкие и сухие вина, познакомили с технологией производства различных вин. В дегустационном зале нам предложили попробовать и оценить 10 различных вин, производимых на заводе. После дегустации нам дали возможность приобрести понравившееся вино. Я купил «Киндзмараули», «Мукузани» и белое полусладкое «Киси». Кроме того, ещё купил хорошие коньяки: 5-летний «Кварели» и 17-летний «Энисели». Нагруженные покупками и слегка опьяневшие, мы направились в село Цинандали, где находится дом-музей князя Александра Чавчавадзе. В усадьбу в гости к князю в разное время приезжали А. С. Пушкин и А. С. Грибоедов. Именно в этом доме Грибоедов увидел свою будущее жену Нино Чавчавадзе дочь князя. Уставшие, нагруженные бутылками и впечатлениями, мы возвращались в Тбилиси. Завтра был последний день нашего путешествия в Грузию.
Перед отъездом в аэропорт, оставалось 1,5 часа свободного времени и нас отвезли на известный тбилисский блошиный рынок на Сухом мосту. Здесь можно было выбрать сувениры на любой вкус: изделия ручной работы, антиквариат, старые книги, керамику, всё то, что будет напоминать о поездке в этот удивительный город.
Тбилиси это не просто старинный город с узкими улочкам, ажурными балконами, церквями и крепостью. Это, прежде всего люди, которые живут в нём и делают его таким каков он есть. Грузины несмотря на свою малочисленность, подарили миру немало известных людей. Я перечислю некоторых из них, наших современников, которые жили с нами в одно время и составляли гордость не только Грузии, но и всей нашей большой страны. Это Вахтанг Чабукиани – величайший танцовщик и балетмейстер, Нино Рамишвили и Илико Сухишвили – создатели ансамбля грузинских народных танцев, с триумфом объездивший всю планету и завоевавший всемирное признание, Софико Чиаурели – замечательная грузинская актриса театра и кино, Верико Анджапаридзе – выдающаяся актриса и педагог, Котэ Махарадзе – знаменитый голос нашего футбола и многие, многие другие. А грузинское кино: «Мимино», «Не горюй!», «Отец солдата», короткометражки про дорожных рабочих и многие другие. Мы вместе смеялись, плакали и сопереживали героям этих кинокартин. Разве можно это забыть!