Найти в Дзене

Тотальный диктант в Херсонесе

Ежегодное образовательное мероприятие проводится не только в России, но и в других странах. Цель проекта заключается в том, чтобы сделать грамотность и хорошее владение русским языком модным трендом (прежде всего – в нашей стране), показать, как важно для каждого человека быть грамотным, а также убедить молодежь в том, что заниматься русским языком увлекательно и полезно.

Херсонес Таврический стал площадкой для проведения «Тотального диктанта» уже не в первый раз. Как и в прошлые годы, акция пользуется популярностью и люди с большим интересом участвуют в ее проведении. Вот и сегодня в классе музейной педагогики, расположенном на территории сада миниатюр Херсонеса Таврического, собралось около 40 желающих проверить свои знания в русском языке.

Екатерина Артеева каждый год принимает участие во всеобщем диктанте. В этот раз участница выбрала Херсонес Таврический неслучайно, решив совместить приятное с полезным. «Давно хотела погулять по древнему городу, но всё как-то не получалось. Когда я узнала, на каких площадках города будет проходить "Тотальный диктант", выбор для меня был очевиден, – рассказала Екатерина. – Я пришла в Херсонес за три часа до начала мероприятия. Прогулялась по городищу, посидела у моря и теперь, вдохновленная, готова писать диктант».

Ежегодно для акции пишется новый уникальный текст, который найти на просторах Интернета просто невозможно. В этот раз текст подготовила русская писательница Марина Степнова, которая создала рассказ про первую любовь, воссоздав для этого атмосферу XIX века. История повествует о том, как в семье Борятинских рождается нежданный ребёнок и как это событие погружает всех окружающих в хаос. «Это история взросления. Действие рассказа разворачивается в XIX веке в Воронеже, основной фигурой повествования стал мальчик-подросток», – поделилась М. Степнова.

Сегодня текст для гостей Херсонеса Таврического диктовала директор Департамента культуры города Севастополя И. В. Романец. «Я с большой радостью приезжаю в Херсонес Таврический, как и все севастопольцы и гости Крыма и России. Поэтому мне вдвойне приятно читать текст "Тотального диктанта" в таком уникальном историческом месте», – сказала Ирина Васильевна.

Первый подобный диктант провели в 2004 году студенты Гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 18 лет акция приобрела всемирный масштаб: ее организует фонд «Тотальный диктант», а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2021 году проект охватил 123 страны, объединив более 675 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона. Авторами текстов для диктанта в разное время были Павел Басинский, Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Андрей Геласимов, Дмитрий Глуховский.