Найти тему

Объяснитель: Часы тикают к российскому дефолту

Лондон, 8 апреля - Россия столкнулась с первым суверенным внешним дефолтом более чем за столетие после того, как ранее на этой неделе приняла меры по погашению международных облигаций в рублях, хотя платеж должен был быть произведен в долларах США.

S&P в субботу понизило рейтинги страны в иностранной валюте до "выборочного дефолта" на фоне возросших рисков того, что Москва не сможет и не захочет выполнять свои обязательства перед иностранными держателями долгов.

Россия не объявляла дефолта по внешнему долгу после революции 1917 года, но теперь ее облигации стали горячей точкой в ее экономической борьбе с западными странами. Дефолт был невообразим до недавнего времени, когда Россия была оценена как инвестиционный класс в преддверии своего вторжения на Украину 24 февраля, которое Москва называет "специальной военной операцией".

Вот ответы на ключевые вопросы:

МОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ЗАПЛАТИТЬ?

В понедельник Россия должна была выплатить держателям двух своих суверенных облигаций 649 миллионов долларов. Но Казначейство США заблокировало этот перевод, не позволив России использовать какие-либо из своих замороженных валютных резервов для обслуживания своего долга.

В качестве альтернативы Россия разместила рублевый эквивалент этих платежей держателям облигаций так называемых недружественных стран на специальных счетах своего Национального расчетного депозитария.

В Москве действует 30-дневный льготный период с даты платежа, который пришелся на 4 апреля.

Аналитики говорят, что у России есть средства и возможность платить. Страна получает миллиарды долларов дохода от экспорта энергоносителей, и хотя около половины ее валютных резервов заморожены, у нее есть сотни миллионов, которые не заморожены.

Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов, сказала, что это, скорее всего, "ситуация готовности платить".

Казначейство США не запретило корреспондентские банковские операции с Россией, подлежащие проверкам, и выдало лицензию, позволяющую осуществлять платежи, связанные с обслуживанием Москвой суверенного долга, до 25 мая.

Все это означает, что, по мнению аналитиков, Россия все еще могла бы произвести платеж, если бы захотела.

КАКОЙ ТИП ДЕФОЛТА?

На самом базовом уровне дефолт-это нарушение контракта, хотя этот термин может охватывать различные сценарии.

Дефолт по платежам-это неуплата основной суммы долга, процентов или других сумм, причитающихся после истечения льготного периода, говорится в документе экспертов по реструктуризации Международного валютного фонда.

Однако существуют также технические дефолты, вызванные такими событиями, как административные ошибки, которые участники рынка обычно рассматривают как незначительные и быстро устраняемые.

Юристы говорят, что оплата в неправильной валюте, в данном случае в рублях, является неплатежем.

Россия отвергла идею дефолта.

"Теоретически ситуация дефолта может быть создана, но это будет чисто искусственная ситуация", - заявил в среду пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. -Нет никаких оснований для реального дефолта.

КТО БЫ НАЗВАЛ ЭТО ДЕФОЛТОМ?

Дефолт-это состояние дел, а не кредитный рейтинг, хотя рынки часто обращаются к кредитным рейтинговым агентствам, чтобы объявить о наступлении дефолта.

S&P, присвоив России рейтинг "выборочного дефолта", заявило, что не ожидает, что инвесторы смогут конвертировать рублевые платежи в долларовый эквивалент или что правительство конвертирует эти платежи в течение 30-дневного льготного периода.

В связи с тем, что крупнейшие рейтинговые агентства отозвали рейтинги России, не совсем ясно, какие заявления могут быть сделаны.

Дефолт будет иметь более широкие последствия.

Это может, например, спровоцировать кредитные дефолтные свопы (CDS) - страховой полис, купленный инвесторами на такой случай. Комитет по принятию решений примет решение о том, произошло ли событие "неплатежа". Однако такое решение обычно принимается после истечения льготного периода.

В России непогашены контракты CDS на сумму около 6 миллиардов долларов.

ЧТО ЕЩЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ?

Россия может в одностороннем порядке объявить мораторий - временную или постоянную остановку платежей.

По данным МВФ, мораторий может быть объявлен как объявление или законодательство, отдельное от пропущенного платежа, до или после дефолта платежа.

Правительство может объявить мораторий в качестве временной меры для прекращения платежей, прежде чем приступить к реструктуризации долга, как это сделала Мексика в 1982 году.

Объявление моратория также является одним из потенциальных триггеров для контрактов CDS.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ДЕФОЛТА?

Долговые обязательства, подверженные риску дефолта или уже находящиеся в состоянии дефолта, часто раскупаются фондами, специализирующимися на проблемных ситуациях, либо в надежде заработать деньги, когда реструктуризация в конечном итоге будет завершена, либо в судебном порядке с целью получения компенсации или ареста активов должника.

Однако судебные разбирательства и арест активов-это длительные и дорогостоящие процессы. Многие предыдущие попытки оказались безуспешными, например, когда кредиторы попытались захватить знаменитое военно-морское судно Аргентины"АРА Либертад" в 2012 году из-за дефолта по долгу десятилетием ранее или аргентинских окаменелостей динозавров, выставленных в Европе.