Еще будучи беременной, я начинала догадываться, что без какого-то распорядка дня с двумя младенцами на руках, просто не обойтись.
Конечно, тогда я еще не осознавала всей сложности предстоящей жизни, поскольку не имела такого опыта и не сталкивалась с проблемами напрямую (хотя бы из рассказов знакомых). Ну да, скоро в семье появятся дети, думалось мне, появятся новые заботы и хлопоты. Но это были только общие слова, не имеющие под собой абсолютно никой основы.
И вот два маленьких комочка сопят рядом с нами, кричат и кричат, напоминая о себе с завидным упорством. Мы круглосуточно отвечаем им, делаем все необходимое. Но этого мало… от родителей требуется не только уход за ребенком и удовлетворение его потребностей, но и регулярные посещения врачей, прививки, анализы, исследования (особенно в первый год жизни). Но об этом потом.
А сейчас, только начиная свой родительский путь, мы с мужем решили выстроить наш режим дня таким образом, чтобы он был удобен нам и, что самое главное, был правильным для детей и не вредил их здоровью и общему самочувствию.
Постепенно стали проявляться границы времени у любой деятельности, будь то сон, кормления, гуляние или купание. Конечно, первые полгода кормление было по требованию (но, стоит заметить, что и здесь упорядоченность и временная повторяемость отслеживалась). А вот купание, чтение книг, прослушивание музыки устанавливалось нами «искусственно». Прикорм давали строго по часам.
Границы сна тоже установились, они менялись, конечно, со временем (это зависело от количества дневных снов в каждом возрастном периоде – три, два и наконец один).
Самое важное было здесь – единый режим для обоих детей. Вместе едим, вместе спим, вместе играем, вместе купаемся. Это не значит, что кормятся одновременно или купаются одновременно. Нет, по очереди. Но не разбегаясь друг от друга на большой временной промежуток.
А иначе и нельзя, как мне кажется. Иначе можно сойти с ума. Это превратиться в бесконечное кормление и укачивание, без возможности присесть и в тишине выпить чаю.
Кстати, с укачиванием мне было очень тяжело. Дети хорошо прибавляли в весе, а засыпали только на руках. И приходилось качать каждого. Укачаю одного, уложу. Принимаюсь за следующего. Иногда случалось чудо из чудес – пока качаю одного, второй засыпает сам. Но случалось это крайне редко. С таким укачиванием дала о себе знать спина.
Но, справедливости ради, стоит сказать что укачивания мне помогали тем, что спустя полчаса я была свободна (если можно так сказать), могла заняться чем-то еще или просто уснуть.
Так, режим установлен. И мы можем, опираясь на него, удобно выбирать время посещения врачей, процедур, исследований. Между приемами часто получались очень удачные окошки по времени, когда детям нужно было спать или есть (кстати, в этот момент даже не возмущаешься, что между приемами перерывы, что так долго ждать и тому подобное, воспринимаешь это как возможность следовать привычному образу дня).
Выходит так, что режим дня не нарушался, поскольку мы уже подсознательно подстраивались под него. И поверьте, это очень удобно. Более того – спокойно, есть ощущение, что все идет так, как нужно, предсказуемо.
По мере приближения похода в детский садик, я изучила режим в нашем саду. Оказалось, что в общем и целом, оно совпадает с нашим. А это значит, что с адаптацией к расписанию в садике сложностей не возникнет.
Все наши поездки на дачу, в парк, в зоопарк, в гости мы подстраиваем под режим, заранее планируя где и как пройдет сон или прием пищи. И нам спокойно, и детям привычно. Режим сохраняется и в дальних поездках.
Режим у каждого ребенка, у каждой семьи, конечно индивидуален, но я уверена, что есть моменты, которых должны придерживаться все:
- обязательный дневной сон (в идеале – до школьного возраста),
- укладывание на ночной сон не позднее 21:00,
- никаких перекусов между основными приемами пищи,
- завтрак, обед и ужин в одно и то же время,
- ритуалы на ночь, повторяющиеся каждый вечер в строгой последовательности (например, купание, чтение книг и потом в кроватку – у нас так).
Только не стоит рассчитывать, что дети будут сами соблюдать свой режим.
Соблюдение детьми режима дня – это дело рук их родителей, их настойчивость и последовательность в своих действиях.
Ребенок двух лет не может сам отказаться от дневного сна. Я искренне считаю, что это родитель не хочет возится с укладыванием. Ребенок, нервная система которого еще не готова к отсутствию дневного сна, не может принимать таких решений. Не стоит перекладывать на него свою ответственность.
Подытоживая вышесказанное, снова отмечу, что режим ребенка в руках родителей. А режим дня двойни - это остро стоящий на повестке вопрос, без него придется тяжко (а поверьте, забот и так будет больше чем достаточно).
Постарайтесь распланировать свои будни так, чтобы было место и отдыху, и занятиям, и общению.
Хороших и продуктивных Вам дней!
Подписывайтесь на канал!
#режим дня #жизнь с двойней #беременность двойней #двойня #близнецы #декретные будни #материнство #режим дня ребенка #режим ребенка