В рассказе Андрея Платонова показано, какой стержень должен находиться в человеке, чтобы он смог преодолевать любые невзгоды. Не зависимо от того юноша ты или девушка, если на кон поставлена жизнь многих людей, герои не задумываясь бросались на спасение людей, даже ценой своей жизни.
Ольга жила в маленьком посёлке при железной дороге. Когда ей было 14 лет родители у неё умерли от тифа.
Что делать Ольге дальше как жить одной, когда она всю жизнь жила в семье и в одно мгновение всё исчезло. Ольга наяала повторять действия матери. Убралась в доме помыла полы, так ей было спокойнее.
Пришла соседка покормила, посоветовала ехать к родственникам если они есть. Побыв ещё пару дней дома и придя в себя от удара, вспомнив слова матери, что опять нужно жить, Ольга решила поехать к тётке.
Тётка всегда была добрая, когда приезжала в гости.
Придя на стацию Ольга встретила механика паровоза с которым работал её отец, тот накормил её поделившись обедом. Ольга была готова остаться у него и привыкнуть к нему, но у него было пятеро детей и навряд ли он её прокормил бы.
Ольга неосознанно делала шаги, чтобы не выпасть из ритма жизни, как много детей погибало, оказавшись в таком положении.
Увидев эшелон с Красноармейцами Ольга поехала с ними до нужной станции. Красноармейцы накормили её из общего котла и укрыли шинелями чтобы не мёрзла.
Ольга уже готова была остаться и с солдатами на всю жизнь. Как ей тяжело было без семейного уюта и покоя. Олга билась об ужасающую пустоту жизни, пытаясь найти своё место.
Когда приехали до места назначения, солдаты в дорогу дали Ольге хлеба и сала. С хлебом в городе обманули взрослые отобрав его, а сало пришлось съесть, чтобы его не постигла участь хлеба.
Тётку нашла ближе к вечеру, но там ей были не рады. В гостях тётка была одна, а теперь совсем иная. Пускать не хотела полы намыла вдруг Ольга испачкает, и во дворе делать Ольге тоже нечего, а то кур перепугает и те нестись не будут, пусть на улице ждет пока не позовут.
В ожидании пока позовут Ольга задремала на рельсах. Но звать её и не собирались. Когда она напомнила о себе ей стало ясно, что тут ей совсем не рады.
Ольгу оставили переночевать, но не из жалости, а из-за опасения, чтобы Советская власть не осудила их поступок.
Поела, что дали и легла спать на сундуке, другого места ей не выделили. Тётка спросила у мужа, что с ней делать дальше. Муж открестился, твоя родня, делай, что хочешь, но, чтобы в доме мне она не мешала.
Тётка нанесла сильный душевный удар Ольге. Тётка в Ольге породила не обиду, не ожесточение, а равнодушие ко всему - вся жизнь омертвела.
Отрешённая ходила Ольга по гроду, сама не зная зачем это делает. Увидила набор а железнодорожный институт где дают общежитие и кормят.
Охранник сказал, что мала ещё, а заведующий вошёл в положение и принял на подготовительные курсы дав место в общежитии и поставив на продовольствие.
Ольге понравилось учиться, она почувствовала себя нужной. Чувствовать себя нужным для страны и народа - это самое необходимое, что нужно человеку.
Ольга не понимала за, что её любят, кормят. одевают и обучают. Боялась, что в любой момент выгонят. Ей сложно было понять, что она это будущее и что в неё вложат, так и будет жить страна дальше. Советская страна умела смотреть в будущее.
Проучившись несколько месяцев у института случилась беда, белые офицеры, которым поверили исчезли вместе с едой и деньгами.
Ольга решила работать, чтобы прокормить и себя и соседку по комнате. Так и решили - Ольга работает за двоих, Лиза учится за двоих. Только так и выжили.
Пролетели три года и Ольга с Лизой отправились на практику, после прохождения которой их ждали экзамены.
На практике их обучали всем тонкостям работы на железной дороге. Уже практика подходила к концу когда случилась авария.
Эшелон с военными набравши огромную скорость не мог остановиться, так как у последних 30 вагонов оборвались тормоза, всем грозила смерть.
Начальник станции причетал, почему это случилось в его смену, машинист сказал, что у него дети и он не собирается рисковать жизнью. Тогда Ольга решила разогнать паровоз и пустить его перед эшелоном.
Эшелон ударится в поезд и это затормозит его, но люди могут погибнуть, которые будут в поезде.
Осознавая опасность Ольга решила спасти эшелон. После удара паровоз искарёжило так, что Ольгу доставали через крышу. Ольга выполнила главную задачу - не дала военному эшелону разбиться.
Солдаты по очереди несли её на руках до станции, где ждали её врачи. После долгой и продолжительной болезни Ольга выжила.
Своим Поступком Ольга показала, что человек не должен быть равнодужен к чужому горю. Тем более нельзя быть в стороне, когда человеческим жизням грозит смертельная опасность.
С 14 лет жизнь Ольги превратилась в борьбу за то, чтобы называться человеком и она выигрыла эту борьбу. Оставив в стороне трусливых мужчин, переживавших за свою шкуру, она не раздумывая бросилась на помощь гибнущим людям и спасла их.
Это был самый главный её экзамен в жизни.
Благодарю за лайк и подписку !