Найти в Дзене
Женский журнал

Надеть на жену хомут или зачем мужья впрягали жен рядом с лошадью.

Жизнь женщины на Руси всегда строго регламентировалась. "Береги честь с молоду..." - было не просто словами. Добропорядочная крестьянка обязана была хранить целомудрие до брака, а в браке быть верной женой. Жизнь в деревне весьма способствовала этому. Скрыть что-то было совершенно не реально, все были на виду. И общественного осуждения боялись больше, чем кары небесной.

Народная традиция воспевала добрую супругу: работящую, послушную мужу, уважительно относящуюся к свекрам, заботливую мать. Идеалом поведения замужней женщины была безусловная верность мужу. Но часто бывает так, что идеал не соответствует действительности. И даже во времена, когда женщина была всецело подчинена мужу, измена все-таки имела место быть. Если женщину изобличали, наказание часто было жестоким. Муж имел право наказать свою жену как угодно, а закон мог покарать его лишь в том случае, если жена умирала во время экзекуции.

Знаменитый "Домострой" вменял мужу обязанность наказывать жену за провинности. Поучить нужно "и разумно, и больно, и страшно, и здорово". В случае измены муж мог потребовать развода. Жену выставляли за порог, а все приданное оставалось мужу.

Однако чаще всего муж не желал развода, а подвергал неверную жену жестокому наказанию. И это наказание часто было публичным. Суть его заключалась унижении и позоре. Женщину могли привязать к могильному кресту, завязав ее юбку над головой. Или водить голую с "музыкой" по селу, при этом все желающие могли бросить в нее нечистоты. А могли привязать к крылу мельницы и пустить на малый оборот.

В качестве одного из видов наказаний муж мог запрячь жену в телегу вместо лошади. Полностью обнаженная женщина вынуждена была тащить телегу или сани по селу. Часто женщину запрягали вместе с лошадью - телега была слишком тяжелая и женщина не могла ее сдвинуть самостоятельно.

Картина "Вывод". Художник Александр Бучкури.
Картина "Вывод". Художник Александр Бучкури.

Такую женщину не пытался защитить никто: ни родственники, не односельчане. Мнение людей было единогласным - провинилась, будь добра и ответ держать. А родители женщины еще и извинялись перед зятем за воспитание такой супруги.

Исследователь русской старины Наталья Пушкарева пишет, что таким наказаниям женщины подвергались в Алтайской крае и в двадцатом столетии. При этом муж пускал лошадь вскач, чтобы жене было еще тяжелее.

В Малороссии в качестве наказание на женщину надевали хомут из соломы, испачканный грязью. В телегу ее не впрягали, но заставляли ходить с таким хомутом по деревне, подвергаясь унижениям и насмешкам односельчан.

Такое же наказание для неверных жен использовали и поляки. Они надевали на провинившуюся хомут и водили по окрестностям. И все, кто видел эту процессию, знали, что произошло.

Интересно, что такое отношение к "прелюбодейкам" бытовало в основном среди крестьянского населения. В дворянских сословиях отношение было более лояльным. И на защиту женщины в этом случае вставали ее родственники. В самом ужасном случае ей грозило заточение в монастырь.

А вот к мужьям-изменщикам относились сосем по-другому. Речи о разводе не было вообще. В подавляющем большинстве мужу необходимо было заплатить штраф, причем вовсе не обнаженной им жене. А часто просто ограничивались воспитательной беседой со священнослужителем.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста лайк и подпишитесь на канал.