Так как Земля – наш единственный дом, о других мирах и возможно населяющих их существах нам ничего не известно. Безусловно, ученые работают в этом направлении, но космос пока отвечает молчанием. Так что отвечая на вопрос о том как гибнут цивилизации, опираться придется исключительно на собственный опыт. Но тут появляются проблемы: можем ли мы сравнивать современную цивилизацию и те, что были до нас? По разным оценкам первые люди появились на Земле около 2,8 млн лет назад и за это время чего только не произошло. Многие исследователи и вовсе называют климатические изменения главным виновником гибели целых империй. Так, археологические данные свидетельствуют о том, что и древний Рим и империя Майя пали в результате целого ряда факторов.
Ученые выделяют пять основных причин падения цивилизаций: неконтролируемое перемещение населения; новые эпидемические заболевания; распад государств и усиление войн; разрушение торговых путей и последующий голод; изменение климата.
Великие империи прошлого
Руины древних городов и цивилизаций, которые когда-то процветали, будоражат наше воображение. Одним из главных факторов, по которым ту или иную цивилизацию можно назвать Империей, является политическая система под управлением либо монарха, либо олигархии. Интересно, что помимо лидерской модели цивилизации прошлого объединяет их исчезновение.
Так, империя Майя когда-то занимала весь полуостров Юкатан на территории современных Мексики, Гватемалы и Белиза. Но еще до прибытия в этот регион европейских поселенцев, великая цивилизация уже пришла в упадок. Среди основных причин ученые называют изменение климата и внутренние конфликты.
Как удалось установить археологам, Майя занимались сельским хозяйством и одомашниваем животных. Среди самых поразительных руин, сохранившихся до наших дней являются Набта-Плайя – каменные круги, напоминающие Стоунхендж. Наличие этих кругов подразумевает, что Майя также занимались астрономией.
Еще одна империя, также известная как цивилизация Ангкор, располагалась в Юго—Восточной Азии (территория современной Камбоджи) и существовала между 9 и 15 веками нашей эры. Жители империи возводили храмы и памятники, налаживали партнерство с Китаем и Индией, а также развивали дорожные сети. Помимо прочего ангкорцы создали инновационную систему управления водными ресурсами.
К их упадку и исчезновению привели климатические изменения, а еще переход от индуизма к буддизму: общинная буддийская культура вытеснила прежний королевский стиль правления, а погодные изменения, включая муссоны и засухи, опустошили столицу страны.
Интересно, что результаты исследований указывают на более медленный исход, который начался почти за 100 лет до гибели империи. Произошел экономический сдвиг от сельского хозяйства к торговле, что привело к миграции людей в районы, расположенные ближе к рекам и за пределами столицы.
Персидская империя Ахеменидов была основана около 550 года до нашей эры. И хотя рухнула она от рук Александра Македонского в 330 году до н.э., оказала существенное влияние на последующее развитие мировых цивилизаций и будущих империй, установив стандарт того, что значит быть империей для будущих поколений.
Более того, Персидская империя доминировала на большей части Ближнего Востока и управляла большей частью мирового населения, чем любая другая империя в истории. В 480 году до н.э. население империи составляло примерно 49,4 миллионов человек (то есть 44% мирового населения тех времен). А еще Персидская империя первой объединила множество регионов планеты.
Почему погибают империи?
О гибели империй написано много книг. Особенно о коллапсе позднего бронзового века и падении Римской империи. Тщательное изучение исторических процессов позволило ученым выделить основные принципы цивилизационного коллапса. Если говорить по-научному, то это сложный процесс, при котором исчезают наиболее крупномасштабные общественные институты.
Падение материального благосостояния, физическая уязвимость граждан, а также массовое сокращение объема знаний – вот что отправляет империи в нокаут. Из всех описанных выше факторов наиболее опасным является потеря знаний – она ускоряет другие аспекты коллапса и гарантирует, что те будут длительными.
Есть еще одна немаловажная вещь. Практически все имеющиеся письменные свидетельства упадка общества исходят от элит – только они могли хоть как-то читать и писать. Это объясняет полное исчезновение письменности позднего бронзового века, поскольку в обществах того времени грамотных было очень мало. Результатом стала полная утрата цивилизационных знаний.
Согласно археологическим данным, многие крупные римские города опустели в течение 4-го и 5-го веков нашей эры.
Некоторые ученые полагают, что всему виной так называемая теория великого основателя – социальные технологии развиваются не в результате массовых действий, а скорее разрабатываются меньшинством институциональных деятелей. Иногда один человек способен создать новую социальную или материальную технологию (привет, Стив Джобс).
Проблема потери знаний приводит нас прямиком в Темные века. Когда общество не осознает, что переживает тотальный упадок, тех, кто мог бы это заметить попросту не осталось.
Не забывайте ставить лайки, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного!