В прошлый раз я говорил про системность) Но в моём случае она пошатнулась на 1 день) Потому новая статья выходит сегодня, а не вчера)
Событий за эту неделю было много - и все они практически печальные. Начиная с Бучи и Краматорска, заканчивая эпохой Жириновского. На самом деле даже не знаю, что сказать. Мыслей на каждое событие много, но выражать их мне, вероятнее всего, запретит закон РФ. Потому сегодня тема будет не столь печальная.
Вообще начать хотел не с этого. Всю неделю я вынашивал мысль о том, что хочу написать об уже исчерпающем себя сравнении России с КНДР и Ираном. Уж очень много разговоров было, есть и, скорее всего, будет. Давайте немного разберёмся что к чему)
Здесь важно понимать, что в принципе сравнивать и говорить "будет как в..." - это неверно. У всех 3-х стран абсолютно разные обстоятельства для введения против них санкций. Собственно говоря РФ взяла у всех по чуть-чуть и сделала что-то новое)
Говорить я буду здесь только о том, что я думаю. Моё мнение не является утверждением тех или иных событий в будущем. Здесь я выражаю свою точку зрения на фоне той информации, которую я изучаю и смотрю. И говорить мы будем больше об IT-секторе.
Итак, начнём с ухода с российского рынка компаний, которые поставляли нам технику, либо производили её на территории РФ. Здесь всё достаточно просто и понятно на мой взгляд) Техника этих компаний на рынке так или иначе будет представлена, но если это чисто импорт, то она будет дороже где-то в 2 раза. А учитывая, что в пакете последних санкций ЕС ввёл "транспортную блокаду", то всё нам будет поставляться через Китай или Турцию. Китаю это невыгодно, потому он будет толкать своих производителей, а вот Турция может поиметь с этого некий процент) Так что готовимся к стремительному повышению цен и ограниченность выбора на полках магазинов электроники.
А вот что касается компаний, которые имеют у нас заводы - то здесь всё не так однозначно. Заводы не перестанут работать, так что техника того же САМСУНГА или ФОЛЬСКВАГЕНА у нас будет, вопрос только в том, как будут доставляться запчасти и чипы, на которые у нас снова запрет. Вероятнее всего мы "откатимся" на 15-20 лет назад и будем восстанавливать технику 00-х. Кстати, авиакомпания S7 уже готовит к полётам старенький ИЛ-86, который сняли с полётов около 5-7 лет назад и в последствии поставили как памятник у новосибирского аэропорта) Так что на этом ярком примере уже понятно ,что нас ждёт в будущем
Кстати, похожая ситуация в Иране сейчас. Посмотрите последний выпуск РЕДАКЦИИ, где Пивоваров изучает этот вопрос. Достаточно много параллелей)
От техники перейдём к ПО. Здесь всё ещё более непонятно) Россия достаточно айтишная страна, у нас много айтишников, хороших айтишников) Так что разработкой приложений для замены западных есть кому заняться и в принципе этим уже занимаются) Вопрос здесь немного в другом. Сейчас мы никак не можем заменить такие компании, как ADOBE (а это иллюстратор, фотошоп, премьер), MICROSOFT (поддержка windows, office), GOOGLE (это андроид, гугл-диск и гугл-документы, гугл-сервисы и тд) и APPLE (всеми любимые айфоны, маки и айпады). Далее хочу разобрать каждую эту компанию)
ADOBE. Уход adobe уже случился, они перестали продавать свою продукцию на территории РФ, прекратили поддержку своих российских пользователей. Что это значит? Легально теперь мы не можем купить ни один из продуктов adobe, не можем сообщить в поддержку об ошибках. Аккаунты многих пользователей стали просто пылью. Многие уже нашли лазейки как это обойти) Но сама такая ситуация развивает в России всё большее пиратство) Оно было и до, но сейчас оно становится всё более легальным)
MICROSOFT. Если майкрософт уйдёт с российского рынка, то мы не увидим все последующие версии Windows, мы не сможем легально купить операционную систему, рынок ноутбуков и ПК резко сократиться. Это будет очень больно. Снова расцветёт пиратство. А для компании это большие убытки, так как они тратят очень много денег на конфиденциальность и безопасность своих пользователей и своей системы. Если уйдёт офис, то здесь не всё так печально. В России уже есть бесплатные аналоги, так называемый Open office, который можно будет использовать) Но кто сейчас пользуется майкрософт офисом?) Тут мы плавно переходим к GOOGLE
GOOGLE. Уход или блокировка гугла будет максимально жестоким событием. Блокировка гугла - это блокировка ютуба, ограничение доступа к гугл-диску, отмена работы всех гугл-сервисов на андроид телефонах (карты, маркет, календарь - это всё, без чего работать андроид смартфон не будет). Здесь есть преимущество перед айфонами, всегда можно скачать .apk файл и всё будет работать (так лично я обхожу многие сервисы и игры, в которых есть реклама). Маркет от гугла заменится маркетом российского производства, либо маркетом от HUAWEI. И, по сути, ничего не изменится. Просто будет чуть сложнее скачать то или иное приложение. Но если мы разобрались с VPN, то с этим разобраться не составит особого труда) Так что здесь явно что-то ещё придумают
APPLE. Сейчас любители айфонов будут плакать. В случае, если APPLE запретит или ему запретят работу на территории РФ в том или ином виде, то Ваш айфон превратиться в телефон начала 10-х годов) Вы сможете по нему только звонить и писать смс. Пользоваться приложениями, которые у Вас и так установлены, вы, конечно же, сможете. Но вот скачать другие - нет. Учитывая, что приложения российских банков, например, уже удаляются, установить их с левых сайтов на айфон не получится. Скажу более, все ваши файлы и фотографии в айклауд будут недоступны. Ваш айфон превратиться из смартфона в телефон) Подробнее можно посмотреть на канале Wylsacom)
И что же со всем этим делать? Почему нельзя сравнивать нас с Ираном и КНДР? Ни в одной из этих стран нет такого уровня производства и хороших IT-компаний, которые помогут нам сохранить так или иначе привычный образ жизни. Гугл можно заменить Яндексом (Все сервисы уже у него есть), Adobe Premiere можно заменить на аналогичную программу для монтажа видео российского производства. Единственное, что мы пока не можем заменить - это операционные системы (Хотя есть Linux российского производства) и сервисы для скачивания программ и игр (здесь говорю просто о едином месте, где будет всё собрано) - все маркеты будут закрыты. Для этого нужно очень много времени и ресурсов, а в случае маркета ещё и согласие других производителей размещать их продукты на российском маркете)
Так или иначе, моё мнение, нас ждёт тотальная переориентация на российские айти-продукты. Здорово ли это? Не везде, так как "сырой" продукт будет вызывать много вопросов и ошибок (Вспомните, как все переходили из Инсты в ВК). Но так или иначе, я надеюсь, мы удержим звание одной из мощных айти-держав. Наверное, это тот случай, когда санкции могут пойти на пользу. Но это лишь один из многих случаев. Заменить те же смартфоны и технику мы не можем. Потому, привет Китай)
Что сейчас делать? Ютуб, вероятнее всего, скоро точно блокнут, потому советую подписаться на своих любимых блогеров во всех открытых соц. сетях. Перенести все свои важные данные с гугл-диска на яндекс-диск или облако мэйл. Вести документооборот в яндекс-сервисах) Но это лично моё мнение. Для владельцев андроид-смартфонов изучить тему установки стороннего ПО (привет, 4pda). Для владельцев айфонов - скачать все важные для себя приложения и программы, либо обновить их до последней версии
Полный уход Гугл и Эпл из России вряд ли возможен, возможна только блокировка отдельных их сервисов. Но мы никогда не знаем, что РКН или ГосДума заблокируют завтра, либо что учудят западные сервисы) Потому лучше быть начеку
И, подводя итог этой темы, почему нельзя сравнивать Россию и КНДР с Ираном. Выше я уже частично ответил на этот вопрос. Но стоит так же учесть разность в том, что Россия - большое светское гос-во, в которой живут множество религий, точек зрения и тд. Иран - полностью мусульманское гос-во и из-за религии много что запрещено. КНДР вообще закрытое коммунистическое гос-во. Закрытое уже очень давно. Так что нас не ждёт ни один из сценариев этих государств. Всё-таки Россия слишком весомый игрок на мировой арене. И, так называемая, культура отмены России может в будущем сыграть злую шутку не только с нами, но и с теми, кто эту культуру продвигает. Но это тема для отдельной статьи