Всё знают о пользе чеснока,зимний период эпидемий, вирусных и бактериальных инфекций. Также чеснок широко используется в кулинарии.
Многие у кого есть свой участок земли, стараются вырастить эту чудесную культуру.
Чеснок бывает ОЗИМЫМ и ЯРОВЫМ.
У этих видов чеснока есть огромная разница в посадке, уходе, хранении.
ТАК В ЧЁМ ЖЕ СОСТОИТ ОТЛИЧИЕ?
1) ЦВЕТ - Яровой имеет светлый окрас, а озимый фиолетово с красноватым оттенком.
2)ФОРМА - у озимого количество зубков небольшое и всегда чётное (четыре, шесть восемь), это зависит от сорта. Все зубчики крупные и практически одинаковые по размеру. У ярового чеснока количество зубков может варьироваться от 12 до 20,все они разного размера и расположены по спирали, чем ближе к центру тем мельче. У озимого есть стволик в центре головки. У ярового этого нет.
3)ПОСАДКА - озимый чеснок сажают осенью под зиму, яровой весной как только прогреется земля.
4) ПОЛИВ - Яровому виду нужно больше влаги. В дождливое лето яровые сорта чеснока будут расти и созревать лучше, чем в жару. Высокая температура приостанавливает рост ярового чеснока. Для озимого нужна сухая жаркая погода.
5) ПОЧВА - озимый чеснок хорошо растёт на супесчаных почвах.Яровой предпочитает суглинистые почвы.
6)ХРАНЕНИЕ - яровой чеснок хранится дольше озимого и может пролежать не только всю зиму, но и до следующего урожая. Просушенные луковицы ярового чеснока хранят при комнатной температуре, а озимый в кладовой при температуре +8 +10°с.
Определить, какой чеснок растёт на даче, можно даже на стадии роста.
Яровой даёт более богатую зелёную массу, перья у него заужены.Озимый выпускает немного перьев, они широкие и большие. Озимый даёт стрелки, яровой нет.
Если вам понравилась статья, СТАВТЕ ЛАЙКИ, подписывайтесь на мой канал!