Поговорим о проблемах с мигрантами?
В последнее время из-за происходящих в мире событий всё чаще появляются в нашей стране беженцы, выходцы из ближайшего зарубежья, переселенцы из дальних стран.
Россия всегда была многонациональной страной. Именно этот факт взрастил во многих из нас толерантное отношение к любому человеку. Но до каких, интересно, границ мы дойдем со своей толерантностью?..
Своей статьей я ни в коем случае не хочу задевать адекватных граждан любой страны. Адекватных. Тех, кто и свои права соблюдает, и чужие не нарушает. Среди моих знакомых есть выходцы из ближайшего зарубежья. Довольно интеллигентные люди. Ничего плохого о них сказать не могу. Да, у них другое вероисповедание, мировоззрение, менталитет. Но! Они никому не навязывают устои своей страны.
Речь сегодня о других. О тех, кто считает, что прибыв в нашу страну, может менять её и окружающих их людей, творя привычную им картину мира.
Действуют они по-разному, но чаще всего - с агрессией. Примеров масса. В общественном транспорте шлёпнуть девушку по заду, потому что она в юбке чуть выше колена, а рядом с ней нет её отца или мужа. Якобы, у них в стране не позволяется девушкам разгуливать без сопровождения. И? В их стране. Нам-то зачем навязывать своё мировоззрение? Почему девушка в юбке - объект притязаний? И не нужно, пожалуйста, говорить, что она их спровоцировала. Юбка девушки не была мини. Она была чуть выше колена.
Да и, в общем-то, дело ведь не в одежде. Дело в тех рамках, которые себе люди могут позволить. Приличный человек и полуголую девушку шлёпать не кинется. Скорее мысленно осудит, что она так вырядилась. Что приводит нас к выводам, что использовать такие знаки внимания могут неприличные люди.
Разумеется, наших русских неадекватов тоже полно. Но они хоть свои поступки не оправдывают привычками другой страны. Не придумывают мнимых причин своих поступков. Хотя их, конечно, тоже нельзя "простить и отпустить" за такие действия.
А ещё очень часто играет в выходцах из ближнего зарубежья их горячая кровь, поэтому конфликты решаются рукоприкладством. Опять же масса примеров: полицейский не пропустил без билета через турникет - избить! Это что за логика такая пещерная? Времена, когда вопросы решались дубиной прошли тысячи лет назад. Пора бы из неандертальцев таки превращаться в человека разумного и учиться общаться.
Кроме прочего, после услышанного рассказа подруги, я бы не рекомендовала девушкам выходить замуж за парней/мужчин другой страны. У них иная вера, менталитет. Они росли в условиях, видя, что женщина - вещь. Можно бить, шпынять. Она ничего не скажет. Будет лишь кланяться и работать по дому на благо любимого мужа.
Опять же, конечно, есть исключения. Но - редкость. Сколько историй про девушек, которые вышли замуж, родили дитя, а потом их выгнали без ребенка, мол больше жена не нужна? И всё. Ребёнка женщина больше не видит. И "отвоевать" через суды не получится, потому что роль жены - как у прикроватного коврика. Лежать и молчать.
Я рада, если кто-то из читательниц обрёл реальное счастье с супругом-иностранцем. И никакие преграды в виде различий мировоззрений не смогли разлучить их.
Но есть те, кому не повезло. Поэтому - просто будьте внимательнее. Если ваши действия ограничивают ещё на уровне "не здоровайся с другими мужчинами" - палёным пахнет. Бегите.
Мы слишком разные. Мы - русские привыкли к вольной жизни. Строить карьеру хочешь? Строй. Детей попозже? Да пожалуйста. Мы умеем договариваться. А те, кто не умеют - разводятся. У нас такие системы работают лучше. И защищают обе стороны: и мужчину, и женщину.
Радикальные методы борьбы не предлагаю. Не считаю, что нужно "выгонять", "выселять". Нет, мы - в первую очередь люди. Все. Скелет, мышцы, кровь. Мы - равны.
Но вот сделать так, чтобы навязывание своих взглядов было наказуемым - вполне реально. Каждому приезжающему давать на подпись документы, в которых прям прописано, что "со своим уставом в чужой монастырь не лезут". Я, конечно, коряво написала. Красивую юридическую фразу, надеюсь, когда-нибудь составят умные люди.
Документ этот будет хоть какой-то защитой от притязаний мигрантов, хоть как-то мы будем защищены. Ведь со своей толерантностью мы совсем потеряли бдительность, не видя опасности в людях иного мировоззрения.