Найти тему
Владимир Дашичев

Кортик

Вы смотрели художественный фильм из СССР '' кортик''? Я вот пересмотрел и возник вопрос что это за оружие и от куда оно появилось?

Кортик – полноценное холодное оружие, которое носят офицеры военно-морского флота. Он является обязательным атрибутом формы, вручается в качестве личного оружия выпускникам военно-морских институтов, но может быть и наградным.

История кортика берет свое начало в 16 веке, столетиями этот вид оружия менялся, а результатом стал уже современный кинжал. Интересно, что в России образец при изготовлении оружия используется тот же, что был утвержден еще в 1945 году. Он же считается основой при изготовлении кортиков других стран, с поправкой на государственные символы.

Термином кортик обозначается вид холодного оружия с коротким клинком, которое может иметь разные виды заточки и изначально использовалось именно как боевое оружие.

Несмотря на то, что по своему типу строения кортик максимально приближен к обычному ножу, его конец острый, и это позволяет наносить точные, глубокие колющие удары.

Размеры кортиков небольшие, например, офицерский морской имеет общую длину всего 400 мм, из которых 275 мм «отдано» на клинок. Самым длинным образцом является стандартный офицерский – 490 мм общий параметр, из которых 345 мм приходится непосредственно на лезвие.

История кортика очень длинная и богатая на «события»: специалисты считают, что появился такой вид холодного оружия в конце 16 века, когда испанцы и португальцы были вынуждены постоянно отбиваться от морских пиратов и спасать свои корабли. Изначально для ведения боя использовались рапиры, и они давали преимущество, потому что пираты использовали кривые турецкие мечи и сабли – их радиус действия был сильно ограниченным.

В те времена качество стали было плохим, и рапиры часто ломались в ходе боев и вынужденно использовались в «усеченном виде» при очередном столкновении с пиратами. Но англичане, отметив факт более успешного поражения противника коротким клинком, стали специально усекать свои рапиры. В результате появились ножи-прообраз современного кортика.Очень быстро мода на ношение таких ножей распространилась между аристократов, которые вообще не имели никакого отношения к морю, пиратам и кораблям. Богатая знать заказывала себе оружие с украшенными рукоятями и на начало 17 века кортик представлял собой следующее:

-клинок длиной 80 см;

-лезвие заточено с двух сторон;

-использовался для нанесения не только колющих, но и рубящих ударов;

-лезвие могло быть слегка изогнутым

К 50-м годам 17 века, рапиры и шпаги использовались только моряками, офицерами флота, а вот «сухопутная» европейская знать предпочитала именно кортики – ими было удобно вести бой в ограниченном пространстве и на улицах городов. К концу 17 века кортики полюбились и морякам, этот вид оружия использовался в разных целях. например, англичане и голландцы разделывали ими мясо для вяления, но чаще применяли для ведения ближнего боя.

Популярность кортика росла, его начали носить морские офицеры, никогда не расставались с ним и проводили четкую параллель между честью и своим оружием, боясь потерять в бою, отдать врагу.

Оружие стоило дорого, поэтому младший офицерский состав старался удешевить его производство, переделывал под нужную форму ножи, шпаги и рапиры. Такой «кулибинизм» не имел успеха – одни кортики оказывались неудобным по размеру, другие слишком быстро ломались.

-2

К 18 веку в обиход вошло огнестрельное оружие, морские бои начали вестись с привлечением артиллерии, поэтому необходимость в кортиках отпала. Для морских офицеров начали специально изготавливать оружие с длинным и изогнутым клинком. Оно совсем не понравилось морякам, но производилось из стали самого высокого качества.

Офицеры стали сами заказывать себе кортики, их длина стала меньше и составляла уже 50 см максимум. Удобно было то, что это оружие не попадало под какие-либо регламенты по форме одежды, поэтому они украшались в произвольной форме и носились постоянно.

Английский морской кортик начала 19 века. Длинна 39 см.

-3

Начало 19 века – новая «эра» в истории кортика: в Англии было открыто их производство, велись разговоры о том, чтобы сделать его обязательным атрибутом формы морских офицеров. Производство велось по строго утвержденному регламенту: длина клинка составляла 410 мм, рукоять обязательно обтягивалась кожей акулы.

Эти нюансы варьировались по странам и по роду деятельности офицеров. Например, в Германии у работников таможни рукоять отделывалась зеленым цветом, а дипломаты имели на ней орла со свастикой в лапах и четко определенным наклоном головы.

Кортик дипломата 19 века

-4

Только в 20 веке кортик стал обязательным атрибутом военной формы большинства стран. И по сей день это оружие остается символом чести, достоинства, преданности военному делу, своему народу и стране.

В России выпускается всего 6 видов кортиков, которые имеют не только свои названия, но и индивидуальные параметры – размеры клинка, рукояти, качество/тип стали:

АДМИРАЛЬСКИЙ:

Уникальный вид с отсутствием прототипов, самый дорогой кортик украшенный драгоценными камнями и покрытый золотом высокой пробы.

-5

МОРСКОЙ:

Самый короткий: его параметры '' пришли'' с 19 века. Клинок не может иметь длинну больше 270мм

-6