К палате подъезжает еда, хозяйка спрашивает кто самый больной и накладывает блюдо по первому столу. Если бы не отсутствие соли всё вполне съедобно. А потом привык и к отсутствию соли.
Утром перед выпиской новенький попробовал напиток какао и долго плевался. Маленькая чашечка какао, разбавленная литром воды, сначала ужасно, а потом вполне нормально, даже вкус начинает травится.
Вернулся домой прочитал выписной эпикриз, а там Стол №5 – Ура!!! Можно солить. И начал эксперименты, одно из вкусных блюд показываю сегодня.
Пароварка.
На дно кастрюли ставится миска. Миска заливается водой полностью, а в кастрюлю до половины миски.
Тарелку в верх ногами и кабачки по центру. Можно закрывать крышкой и на полчаса, для кабачка нормально.
Баклажан просто целиком, не разрезая, варится в кастрюле, с кабачком такой фокус не проходит.
Остановился на блендере, потому что им удобней небольшое количество измельчать и мыть легко потом инструмент.
Кабачки в тарелку к мясу, все очень вкусно.
Кабачки можно по-разному готовить, мне нравятся жареные в манке со специями, ссылочка будет в низу, но увы пока надо обходится без жареных блюд, это обеспечивает комфорт и ускоряет выздоровление, главное не спешить. Раньше времени поперчишь и снова в больницу с острым приступом, уже проходил больше сорока лет назад.
Краткая справка.
Стол № 5. Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный. Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Более подробно о столе №5 можно погуглить, там есть более подробный набор ингредиентов, если любите готовить скучать не придется. Есть еще одно преимущество целебного питания – надо есть 5-6 раз в день не большими порциями. Представляете сколько вкуснятины за один день получается. Утром приготовил вермишель по-флотски – мясо перемолол помельче и смешал с вермишелью, сваренной на мясном бульоне.
А как у Вас с диетой? Пишите, обсудим.
Теперь и на телеграмм канале https://t.me/gennadiypensioner «Записки пенсионера» называется. Там не всё как тут.