Всем привет! Спасибо, что читаете мои статьи, смотрите видео. Особая благодарность за ваши лайки, комментарии, подписки.
Сегодня решила поделиться с вами фактами о достопримечательности, которая при надлежащем подходе могла бы рассчитывать на общероссийскую известность. Это усадьба графа Завадовского в селе Ляличи Брянской области. И дополнить снимками.
Усадебный комплекс в Ляличах связан с именем графа Петра Васильевича Завадовского (1739-1812гг.)-первого министра просвещения России и одного из фаворитов императрицы Екатерины ||.
В 1775 году императрица пожаловала графу село Ляличи, переименованное им в Екатеринодар, в честь своей благодетельницы.
Вскоре здесь вырос огромный усадебный комплекс, не имевший себе равных в этих местах, и не только в этих.
Ходил слух, что к Завадовскому была послана ревизия и он приказал в спешном порядке, чтобы не нарываться на неприятности, засыпать первый этаж.
Роскошь усадьбы по тем меркам была просто шокирующей. Проектировал ее самый модный архитектор того времени, итальянец Джакомо Кваренги.
Кстати, наша Мглинская Церковь Пресвятой Богородицы, снимки которой я выставляю у себя на канале, есть и видео, была построена частично по эскизам Екатерининской церкви в Ляличах.
Церковь Екатерины-уникальный памятник истории и архитектуры.
Центральным звеном усадебного комплекса был шикарный трехэтажный дворец, по обеим сторонам от которого отходили одноэтажные закругленные пристройки. В состав усадебного комплекса входили конюшня, служебные корпуса, оранжерея, летний дворец. Вокруг всей усадьбы была установлена красивая кирпичная ограда.
Рядом с дворцом был разбит парк, считавшийся одним из лучших произведений садово-паркового искусства России того времени. Он располагался на площади 150 гектаров. Аллеи парка плавно спускались к каскадным озерам. Были здесь пруды, система плотин, водопады, пристани, увеселительные павильоны.
В парке была возведена двенадцатиколонная ротонда, в которой стояла бронзовая статуя П.А.Румянцева-Задунайского.
После смерти графа усадьба медленно, но верно начала приходить в упадок.
На сегодняшний день усадьба находится в руинированном состоянии. Частично сохранились боковые крылья дворца, небольшая часть ограды, пилоны въездных ворот и конюшня. Наиболее сохранившейся постройкой всего усадебного корпуса является церковь Святой Екатерины.
Сын Алекс на днях похвастался фотками из Лялич, куда ездил со своим другом, что и сподвигло меня на написание сегодняшней статьи.
Да, а еще это место паломничества молодоженов, наших мглинских это точно. И не только потому,что фотки классные получаются.
Да, сейчас идет восстановление церкви Святой Екатерины, но не так быстро, как хотелось бы.
Хочется надеяться, что и весь усадебный комплекс будет спасен.
На канале есть статья о сгоревшей деревянной церкви Николая Угодника еще в одном Брянском селе. Могло ли это преступление стать причиной трагедии всего села?