Девять совсем незнакомых людей. Лиана Мориарти. Издательство @azbooka_inostranka, 2019 год.
Книги этого автора уже давно стали для меня любимыми. Вот и эта история не подвела, но оставила неприятный осадок.
Что делать если жизнь рушится? Если отношения и семьи разваливаются? Карьера и личная жизнь распадаются на куски? Где взять силы и всё исправить?
Многие люди, как и герои романа, предпочитают самый лёгкий путь - внешние изменения. Желательно, чтобы всё было сделано кем-то другим, чтобы самим совсем не напрягаться. Вот поэтому люди едут в такие места как "Транквиллум-хаус". Они надеются, что кто-то исправит то, что они испортили. И как бы не были возмущены герои методами Маши (руководителя Транквиллум-хауса), они все-же сработали.
Давно известно, что лишь упав на самое дно или на пороге смерти, многие люди переосмысливают всю свою жизнь. Так случилось с самой Машей. Честно говоря её героиня получилась отталкивающей и неприятной с самого начала. Очень печально, что русских представляют в зарубежной литературе именно в таком контексте. Да, её состояние в какой-то степени объясняется потерей ребёнка, но ведь она же не в глухом лесу жила и вероятно могла получить помощь специалистов. А учитывая то, что после клинической смерти взялась за себя и освоила множество духовных практик, должна была вспомнить, если не о бывшем муже, то о живом ребенке. А так получилось, что все герои очистились и взяли себя в руки и только Маша, отсидев срок, принялась за старое.
Читали этот роман? Как относитесь к тому, как изображают русских в зарубежной литературе?
#книжныйклуб #лианамориарти #ячитаю #книжнаяполка #книгикоторыеячитаю #девятьсовсемнезнакомыхлюдей