Отложенный конец ютуба может наступить уже скоро. Дипломат Мария Захарова призвала службы и россиян скорее переносить материалы на российские платформы. Однако, таких платформ одна-две и пустота. Да и те работают еле-еле. Насколько такой шаг оправдан и что послужило причиной очередного взрыва после слов Е. Мизулиной, а также есть ли жизнь без ютуба, давайте поразмышляем.
Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Закрыли тик-ток, закрыли инстаграм, грозятся пресечь деятельность в России строптивого ютуба. Казалось бы все только устаканилось, и блогеры, жалуясь и кляня по чем свет волюнтаристское руководство, начали постепенно остывать и попутно искать истинно российские платформы, но в дипломатических кругах опять сорвались. Мария Захарова после "неожиданной" блокировки ютуб-канала "Дума-ТВ", где выкладывали эксклюзивные комментарии депутатов и вели трансляции пленарных заседаний, разразилась "патриотическим" спичем в адрес недружественного Гугла и его детища - Ютуба:
YouTube подписал себе приговор. Сохраняйте контент, переносите на российские платформы. И побыстрее.
К ютубу какие могут быть претензии? Он обозначил в конце февраля свою антироссийскую позицию и четко следует ей. Помимо канала Соловьева, были заблокированы и другие российские прокремлевские СМИ. Но ютуб действовал и в обратную сторону. Заблокированные и ушедшие с эфира с клеймом иностранных агентов "Дождь", "Эхо Москвы", "Холод" и др. СМИ через долгое давление Роскомнадзора на Ютуб все-таки были заблокированы площадкой. Роскомнадзор перестал шутить и начал действовать решительно. Но и ютуб стал огрызаться, показывая свою сторону противостояния. Начались соответствующие ответные меры. В этой информационной во...не у каждой стороны своя позиция, но крайним опять оказался народ, точнее, пользователя и блогеры иностранной площадки.
У меня лично к Захаровой другой вопрос: Почему Дума-ТВ, отечественный канал о важнейших заседаниях и судьбоносных решениях, которые должны были авторы сего канала донести до простых россиян (думаю, ради этого все и затевалось), оказался вдруг зарегистрирован на Ютубе - недружественной площадке из самого стана недруга? Как патриоты допустили такое дело? Почему канал Соловьева успешно проживал на Ютубе, а не на Рутубе, например? Денег, господа захотели блогерских? Не верю. Им и так хорошо приплачивают из госаппарата Кремля. Значит остается один ответ: Потому что там аудитория, которая оторвалась от экранов телевизора, выключила радио и обзавелась смартфоном да и неокрепшие молодые умы тоже там, потому что Ютуб - это модно, удобно и доступно! Ютуб в споре с телевизором победил и усиленно отрывается от него. В телевизоре Малышева, Ургант, разборки, стрелялки, фильмы про ментов и прости...господи. Там продаются все от мала до велика, а потом приходит Рэмбо... На ютубе все проще и реалистичнее. Люди устали от выдуманного мира разврата и насилия и "все хорошо", сотрясая скрепами. Им нужна настоящая жизнь без прекрас. Она на ютубе. Ее показывают простые жители села, которые живут в Томской глубинке среди выкошенных делянок векового леса, собирают грибы и ягоды, заготавливают чай и трудятся за 8 т.р. кочегарами. Там есть настоящая жизнь в Псковской области, страдающий от перенаселения Краснодарский край и забавы москвичей. Там в два счета разбирают бензопилу и целый день толкают Москвича, а вечером начинаются Гвозди. Там настоящая жизнь, которую снимаю блогеры без прекрас и напыщенного буржуазного лоска. Народ устал - он хочет правды! Он ее нашел на российском сегменте ютуба!
Небезызвестный телеграмм-канал Незыгарь также очень резко прошелся по радикальному заявлению Захаровой. Вот небольшие выдержки из текста:
Банить ютуб - это плохая идея. 95% русскоязычного контента на нем совершенно аполитично, а из оставшегося минимум половина - пророссийские каналы...
Пока вы не обеспечите достойную замену ютубу, чтобы она нормально работала, а не хромающий на обе ноги рутуб, на который бы никто и не стал переводить свой контент, если бы не обстоятельства непреодолимой силы...
Пока вы не создадите условия как для блогеров, так и для рекламодателей и нормальный перенос контента, чтобы годами создававшиеся каналы и доход от прямой рекламы на них не накрылись медным тазом, бан ютуба создаст больше проблем, чем решит хоть что-то.
Ютуб для простого россиянина сегодня - это возможность "выдохнуть" после трудового дня. Это как национальный напиток, который снимает напряжение, когда вокруг все плохо. А сейчас именно плохо, что еще немного и не продохнуть будет. Новостной поток льется с раннего утра и до позднего вечера, а шум машин и людской поток в мегаполисах еще больше вгоняет в апатию. Но у всех все по-разному: что одному плохо, то другому в радость. Так же и с ютубом.
Вот месяца три назад папа был абсолютным противником всего цифрового, пока не подарили ему смартфон. Недорогой, но функции свои исправно выполняет. Одним из приложений там был и ютуб: Дзен тоже был, но даже он у рядового жителя, который только-только въезжает в цифровой мир, не вызвал большого интереса... а ютуб вызвал. Какое было его удовольствие, когда в ленте появлялись легендарные трилогии Мосфильма, когда сварщик Василий проводил обучающие ролики по сварке деталей в разных пространственных положениях, когда в далеком Челябинске он с удовольствие смотрел за жизнью в сибирской глубинке и после окунался в леденящие воды Байкала с трэвел-блогером. И политика там тоже всплывала разная: от Соловьева до Платошкина. Ютуб сознание рядового противника за неделю перевернул и сделал своим сторонником. И не важно, что платформа американская. Какая разница, если она дает огромный выбор познавательных, развлекательных, бытовых и общеполезных видеоматериалов. Видео - доступнее и проще - с ним Ютуб попал точно в сердце аудитории, интерес которой к данной платформе только растет!
Если ютуб все-таки закроют для россиян окончательно и бесповоротно, то останемся мы с Яндекс Дзеном, Рутубом, ВК, телеграмм и Майл Пульсом. Не знаю, как будут развиваться данные платформы на фоне железной изоляции и будет ли в них хоть какая-то свобода мыслей... Что-то будет однозначно... Похоже, нас опять приучают к телевизору и радио, где давно знакомая и противно-известная песня: хочешь выбрать - держи полную охапку отборнейшего г...на. Однако, телевизором уже не проймешь народ. Если отнимут средство расслабления, то остается или стакан, или поход. Но поход, скорее, состоится только после стакана, субстанция которого тоже солидно подорожала. Так что счастья у россиян теперь мало, а значит и терпения, которое может неожиданно закончиться.
Надеюсь, что громкие заявления дипломата, - это блеф, чтобы призвать Ютуб и Гугл к ответу за резкие действия против российских политических СМИ. Хотелось бы верить, что дальше заявлений дело не пойдет. Ну а если случится, то очень жаль, что придется ежедневный вечерний просмотр тематического контента от российских блогеров заменить чем-то другим. Расслабления уже не будет. А что придет ему на смену, накопившись в теле и голове, однозначно когда-то выплеснется наружу. Вот только когда и в какой момент затягиваемые гайки и сжимаемая пружина начнет обратный ход - это вопрос уже в историю мелочей и случайных (или нет) совпадений! Подождем, но будем надеяться на здравый смысл и русский авось!
Друзья, если ютуб все-таки окончательно и бесповоротно заблокируют, вы будете по нему скучать и чем займете себя в вечернее время, чтобы отдохнуть, посмеяться или же погрузиться в познавательное путешествие? Как считаете, есть ли у нас хоть одна блог-платформа в России, которая по качеству, удобству пользования и разумности алгоритма, способна заменить ютуб? Пишите ваши мнения в комментарии, обсудим.