За прошедшую неделю снег сошел практически совсем - остались отдельные линзы. Можно начинать огорчаться - или радоваться, в зависимости от ситуации.
Первая пакостная неожиданность - кто-то сожрал одну из перовский. Совсем сожрал, до основания. Снял всю кору, не оставив ничего живого. Боюсь, от корня она не пойдет. Кто - для меня загадка. Сожрана та, которую я решила прикрыть вместе с розами. То есть теоретический заяц (а он осенью устроил на нашем участке лежбище) до нее добраться не мог. А если это были мыши - так почему съедена только перовския, а все луковичные целы? И вообще - кто позарился на эту, с позволения сказать, вонючку?... Но факт налицо:
Две других на этом фоне выглядят прекрасно - всего-навсего как сухарики. Но это их обычное состояние весной, по этому поводу я не переживаю. Отгребла от корня смесь песка с золой, которой окучивала кустики на зиму, буду ждать.
Зато! Зато у нас, кажется, практически не было мышей. Никаких нор, и почти все луковичные бодро высунулись из земли - и мускари, и гиацинты, и нарциссы, и даже тюльпаны!
Кто-то даже цветонос выпустил (не спрашивайте - это кто-то новенький, все ходы записаны, картинки и названия есть, но где что - до цветения, убейте, не скажу):
А главное, главное! Морозники вроде бы живы! Бутонов не вижу, зато свеженькие почки в наличии:
Зимовали под укрытием из кедровой хвои.
Ну а тот, который почти загиб прошлым летом по причине каких-то вовремя не отловленных паразитов на корнях, сейчас выглядит так:
Сдается мне, перспективы тут не очень. От всех отгребла хвою, пусть грунт подсыхает.
А вот эти паучки - это, кхе-кхе, выращенные в прошлом году из семян меконопсисы:
Ну... Скажем так - на совсем-совсем гнилушку это непохоже. Я их потрогала, под пальцами не расползаются. Надежда, как известно, умирает последней. Прикрывать ничем не стала - и так сырь жуткая (хотя укрывала как положено, по сухой земле), пусть лучше будет холодно, чем сыро. Рядом торчат осеннецветущие крокусы, посаженные в прошлом году:
А еще чуть в стороне - нежданчик. Отгребла прелые листья, а под ними - зеленая живучка пирамидальная:
Мне кажется, она какой была осенью, такой и осталась)
А вот это, судя по всему, медуницы:
С какого перепуга многолетний иберис гибралтарский решил на зиму остаться зеленым, я не знаю:
Очень меня интересовало, как себя чувствует армерия. Одна, как оказалось, как-то чувствует:
А вот вторую - в другом месте - я даже найти не смогла.
Новенький чабрец (моховидный?) вроде бы жив:
Зато отвратительнейшим образом перезимовали алиссум скальный, арабис кавказский и обриета. Я, если честно, такими "убитыми" эти растения еще не видела. Обычно они выходят из зимы зелеными, хотя бы частично. Неужто выпали? Расстроилась, честно говоря, очень.
И рядом же - серые пучки того, что осталось от эдельвейсов.
Тут я панику пока не развожу - я просто не знаю, как эдельвейсы должны выглядеть весной. Ирис сибирский сейчас тоже похож на коричневый веник. Но это вообще ни о чем не говорит.
Зато арабис выбегающий и очиток испанский, похоже, в порядке:
Про лаванду не могу сказать ничего. В прошлом году она выглядела примерно так же, на срезах ветки были зелеными, но на итого в рост она практически не пошла. Это последний год, когда я даю ей шанс. Если нынче будет так же, как в прошлом году, от лаванды я отказываюсь - слишком много танцев и слишком непредсказуемый результат. На переднем плане - вероника седая:
Мшанка шиловидная перезимовала в диапазоне от "очень хорошо"
до "ну... ладно, рассажу, если что"
Зато цимбалярия постенная, раскиданная по саду, на удивление жива. Тут маленький кусочек, но и большие массивы выглядят неплохо.
В джефферсонии сомнительной я по-прежнему сомневаюсь, но тут, видимо, только ждать:
Ах да, расстроилась из-за нарциссов сорта "Талия", купленных по осени - маячок есть, а вот всходов я не увидела. Будет грустно, если так и останется... Очень мне хотелось завести именно этот сорт.
Заодно приоткрыла розы - оставила дырки по бокам, замерзнуть не должны. На плетистой увидела непонятно что:
Беглый поиск результата не дал, может, кто из читателей подскажет, что это и нужно ли что-то с этим делать?
Ну что ж, надеюсь, через недельку земля подсохнет, и можно будет начинать весеннюю обрезку и уборку)
#сад и дача #первоцветы #весна в саду