Все говорят про ответственность – она нужна, ее надо брать на себя, нужно быть ответственным. А что это такое? Есть какая-то граница ответственности? А норма – когда ответственности слишком много, а когда ее достаточно? В чем разница между ответственностью мужчин и ответственностью женщин?
В 2019 году я услышал вот такое определение ответственности и считаю, что оно очень хорошо все объясняет.
Итак, ответственность – сложное понятие, которое состоит их 3 простых компонентов.
Итак, первый – это право выбора. На нем построена вся наша цивилизация. И именно право выбора всегда стоит перед принятием решения и любыми действиями.
Второй компонент – это право принятия решения. Вроде бы простая вещь – мы каждый день принимаем какие решения на основании наших выборов. Однако вспомните, порой мы никак не можем решиться на что-то. Как будто какая-то преграда стоит.
Третий компонент – обязательства. И вот это краеугольный камень великого множества проблем. Именно из-за обязательств (еще их многие связывают с таким понятием как последствия – что будет после каких-то решений). Именно из-за невозможности принять обязательства ответственность становится таким сложным определением.
Что касается первых двух компонентов – здесь есть такая штука. Право любое невозможно утратить или потерять. Его можно или забрать, или передать. По опыту общения с клиентами очень часто можно заметить, что люди передают какое-то право другим людям или даже объектам. К примеру, право можно передать мужу, отцу, родителям, знакомым, начальникам, коллегам. И еще что интересно, то право можно передать к примеру – будущему, времени, судьбе (это абстрактные в нашем понимании объекты, но тем не менее мы часто откладываем решение каких-то проблем на неопределенное будущее, на удачное стечение обстоятельств и т.д.)
А что касается передачи права людям вот вам такой пример – право определять уровень своих доходов мы передаем нашим руководителям – наш начальник решает сколько мы получаем, заботиться о поступлении денег, платит за нас налоги, дает соц. пакет и т.д.
А как же быть с обязательствами? Как определить, когда их достаточно, а когда много?
Обязательства штука на самом деле довольно простая. Они могут быть в так называемой зеленой зоне и соответственно в красной зоне.
Как отличить?
Когда у вас есть 10 рабочих часов не берите работы на 11 часов. Это и есть зеленая зона. А случай, когда вы берете 11 часов работы вместо 10 – красная зона. Разобраться в этом не так уж и сложно.
1. Нужно забрать все права себе. Просмотреть где именно вы не можете выбирать и принимать решения
2. По всем сферам своей жизни расписать где находится ваша зеленая зона
3. Провести необходимые беседы и все разрулить.
Еще один важный момент касательно обязательств хочу сказать. Как вообще понять нужно ли брать мне какое-то обязательство на себя? Есть ли какие-то осязаемые критерии? А они есть. Их несколько. Сверяйте каждый раз, когда захотите взять новое и все будет хорошо. Вот они:
- Желание (Оно обязательно должно быть, чтобы что-то делать)
- Здоровье (Разумеется здесь все должно быть хорошо)
- Уровень энергии (Любая переработка уведет вас в красную зону)
- Время (Помните про 11 часов?)
- Знания +навыки (Конкретно в теме нужно разбираться, а навыки в случае чего взять на рынке)
- Ресурсы (любые – деньги, знакомства, сотрудники и т.д.)
Используйте эти знания и все будет хорошо.