Костровая чаша – замечательное универсальное изобретение. Есть что-то волшебное, как будто возвращение в детство, в наблюдении за мерцающим пламенем, в ощущении тепла на лице, когда вы, потягивая глинтвейн, запекаете в тлеющих углях картошку. Около неё можно греться прохладными вечерами, установив в патио или во дворе. Позже можно на углях жарить мясо, рыбу, овощи и всё, что душе угодно и подходит для грилевания. Небольшие чаши вполне можно брать с собой в поездку.
Чаши могут быть изготовлены из различного металла: демократичного чугуна, нержавеющей стали и дорогой меди. А уж сколько видов рисунков, вырезанных в чаше, не сосчитать!
Универсальность костровых чаш заключается не только в обогреве, освещении, но и в приготовлении пищи, и, даже в утилизации непригодных деревянных обрезков. С чашей можно приобрести решётку для гриля с подставкой, искрогаситель – жёсткий проволочный купол, крышку, чтобы накрыть чашу, пока вы отлучаетесь, а также чехол из непромокаемого материала для уличного хранения чаши.
Маленькие чаши имеют диаметр 55-60 см. Они лёгкие и компактные. Идеальны для транспортировки и для установки в беседке или на палубе. Средние чаши размером 75-90 см. лучше всего подходят для небольших дворов, также не обременительны в переноске. Большие же размером 100-115 см принимают в себя большое количество древесины и могут обогреть большую компанию. Такую чашу, конечно, идеально установить в определённом месте, так как её переносить одному человеку может быть тяжело.
Все чугунные чаши сделаны с атмосферостойким порошковым покрытием, препятствующем коррозии в следствии эксплуатации и погодных условий. Кроме того, несмотря на то, что у многих чаш есть ножки, при установке на газон или деревянное покрытие всегда подкладывайте под них противопожарную защиту, я всегда использую лист ацэида, и это идеально, но можно просыпать и песок.
Что касается собственного опыта владения, то скажу, что покупал небольшую чашу исходя из своих физических кондиций, очень уж мне нравится огонь в разных местах сада. Но большие чаши смотрятся гораздо более «козырно». Не имея никакого опыта эксплуатации, изначально приобрёл только саму чашу и уже позже дозаказывал аксессуары. Чему очень рад.
Так что используя костровую чашу, вы будете наслаждаться эстетикой огня, вкусом и запахом Вами приготовленной еды!
Используете ли Вы что-то подобное на своих участках? Прошу делиться опытом!