Найти тему
Дана Гельдэ

Последний герой

Таисия Васильевна Сычева - труженица тыла и народный герой Советского Союза. Ее не награждали в Кремле. Такого звания нет, как нет и того государства. Слова Леонида Ильича Брежнева: "Экономистом можешь ты не быть, но экономным быть обязан!" - врезались в память многим, кто при нем рос (конечно, я не забыла про "поэта" и "гражданина", но здесь уместнее именно эти слова).

Горе-экономисты закрывали в 90-ые годы деревни с малым населением. Нерентабельно содержать деревни!

- Обеспечить продукцией сельского хозяйства - это не проблема! - убеждали они нас.

У потерявшего большую Родину народа на тот момент был сломлен дух. Бороться за малую не осталось ни сил, ни времени. Задача выжить стояла на первом месте.

Жители таких деревень сопротивлялись недолго, а потом, махнув рукой, переезжали в центральные усадьбы... Из Гусятниково выехали все, кроме одного жителя.

Последним воином, готовым "сражаться до последнего патрона", стала мужественная женщина - Таисия. Покидающим село землякам она кричала вслед:

- Вы все вчера просрали Советский Союз, сегодня - Гусятниково, а завтра - Россию!

Опустив голову, мужики молча бросали в машины свои вещи. Только кадыки выдавали волнение. Таисия Васильевна осталась одна, продолжала держать корову, поросят, кур и гусей.

Сельскому совету приходилось о ней заботиться, со своего копеечного бюджета выделял деньги, чтобы зимой почистить к ней дорогу, в день выборов съездить с урной и бюллетенем, и выслушать ее проклятья. Таисия Васильевна упрямо голосовала за коммунистов и писала в Кремль. Безрезультатно.

Электрикам приходилось обслуживать километры проводов, идущих в Гусятниково, телефонистам поддерживать связь. Все ждали смерти Сычевой Т. В., а вместе с ней и деревни Гусятниково.

Баба Тая выглядела бодрой, хотя ее ровесники уходили один за другим. Когда она отчитывала чиновников по телефону, ее голос звучал бойко и твердо. Только сама Таисия чувствовала, что прежних сил уже нет, но, уступить и "сдаться без боя", ей не хотелось.

Словно почувствовав состояние матери, приехал сын с семьей. Родственники расселись за столом, как у ворот остановилась большая дорогая машина. Мужчина вошел в дом и представился. Это был один из главных энергетиков области.

- Таисия Васильевна, я хочу Вам сделать предложение, - заговорил он.

- Ой, милок, неужели в городе молодых не нашлось? Старовата я замуж-то выходить, - засмеялась женщина и пригласила мужчину к столу.

Он не отказался и присел у края. Сын и энергетик закашляли одновременно.

- Я предлагаю Вам квартиру в городе, в любом районе, но Вы должны покинуть деревню, - озвучил свое предложение чиновник и замолчал.

А потом добавил:

- Покинете Вы село или нет, примете Вы квартиру или нет, для нас уже неважно. Мы отрежем эту линию в любом случае. Электричества здесь больше не будет!

Таисия Васильевна гордо, подняв голову, посмотрела на начальника и сказала:

- С паршивой овцы хоть шерсти клок. Оформляйте квартиру сразу на сына, а потом я перееду.

В течении недели сын нашел подходящую квартиру и оформил сделку. Бригада электриков резала провода, ведущие в Гусятниково.

В выходной день сын арендовал машину и поехал за мамой.

На крыльце, закрыв морду лапами, лежал Дружок. Дверь была не заперта. Таисия Васильевна спала на диване.

- Мам, я приехал за тобой! - позвал сын.

Тишина. Мужчина подошел к матери и взял ее за руки. Они еще были теплыми.

- Ты все-таки перехитрила их, мама. Ты остаешься здесь! - подумал сын. Скупая мужская слеза скатилась по щеке.