Очень красивый и простой в исполнении салат станет главным блюдом на вашем праздничном столе. И в будни добавит позитива.
Добрый день, для салата вам понадобятся:
салат "Радиккио" (красный цикорий) - 20г
салат "Романо" (ромейн) - 20г
салат "Лолло россо" - 20г
салат "Рукола" - 20г или один вид салата, который есть в наличии
помидоры - 55г
огурцы свежие - 25г
креветки варено-мороженные 200/300 (очищенные) - 30г
гренки ржаные с чесноком и растительным маслом
- 8г очищенного кедрового ореха
соус для салата - 50мл
специи для креветок
соль - 2г
перец черный - 0,5г
Для гренок:
хлеб ржаной - 1 буханка
масло растительное - 80мл
чеснок свежий - 8г или взять готовый в пакетиках в магазине
Для салатного соуса:
горчица дижонская - 12г.
масло оливковое - 15г
овощной бульон - 15г
уксус бальзамический - 10г
соль
сахар - по 1г
Сначала надо все подготовить.
Салат перебирают. Креветки варено-мороженные размораживают на воздухе при комнатной температуре, промывают, опускают в кипящую соленую воду, добавляют специи и варят в течение 1-2 минут, после вторичного закипания воды, отвар сливают, креветки охлаждают. Ни в коем случае не жарьте креветки.
Гренки: хлеб ржаной очищают от корок, нарезают ломтиками толщиной 5 мм. Затем ломтики хлеба нарезают кубиками (5 x 5 мм), кладут на противень, смазанный растительным маслом, сверху кубики хлеба посыпают мелко рубленным чесноком, сбрызгивают растительным маслом, перемешивают и подсушивают до хрустящего состояния в жарочном шкафу. Готовые гренки охлаждают.
Соус:
Горчицу соединить с охлажденным овощным бульоном, уксусом, оливковым маслом, добавить соль, сахар и перемешать в блендере.
Начинаем укладывать наш салат. На середину порционного блюда укладывают слоями листья свежего салата, вокруг них укладывают половинки кружочков помидоров, между помидорами красиво укладывают огурцы свежие, нарезанные тонкими длинными ломтиками. Сверху на салат укладывают отварные креветки, оформляют ржаными гренками и кедровыми орехами или кунжутом.