Найти в Дзене
Сухостат

С поставками угля ЕС сделала выбор в сторону Австралии и Индонезии

Долгие споры и дебаты в ЕС завершились принятием решения ограничить только поставки российского угля — газ, нефть и нефтепродукты из России они не затронули. Но так ли легко европейским странам будет выполнить данное решение?

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Поставки российского угля в Европу в прошлом году составили примерно 50 млн. тонн при общем экспорте в 230 млн. тонн, половина которого пришлась на страны Азиатско-тихоокеанского региона (АТР).

Доля ЕС в экспорте российского угля не превышает 23%, в то время как на Россию приходится 48% европейского импорта. Поэтому для экономики России постепенная потеря европейского угольного рынка, в отличие от газового, серьёзного урона не нанесёт, чего не скажешь о самих европейских странах.

Поэтому за бравурными заявлениями европейских политиков явно прослеживается волнение и неопределённость – а чем заместить российские поставки угля. Поэтому сроки исполнения решения ЕС у каждой страны свои.

Источник: https://t.me/CAA_Coal_Center
Источник: https://t.me/CAA_Coal_Center

Канцлер Германии Олаф Шольц объявил, что ФРГ в течение 120 дней полностью прекратит импорт российского угля. Не входящая в ЕС Великобритания, также намерена полностью отказаться от поставок российского угля, но только в конце 2022 года. Для справки, доля российского угля в импорте Великобритании составляет 38% или 1.7 млн. тонн.

Самые рьяные, готовые, не задумываясь, сразу прекратить импорт российского угля — Польша и страны Прибалтики. Ну их позиция никого не удивляет, как говорится, бегут впереди Европы всей, лишь бы заокеанский сюзерен увидел и отметил их рвение и подобострастие.

Сейчас главные надежды европейские политики связывают с поставками угля из Индонезии и Австралии, являющихся одними из ведущих мировых его производителей и экспортёров.

Вот только руководители горнодобывающих компаний этих стран ещё в конце марта, при предварительных переговорах с европейскими покупателями прямо заявили, что их мощности достигли предельных уровней добычи и вряд ли они смогут удовлетворить рост спроса Европы, если та запретит импорт российского угля.

В принципе, всё как в вопросе замены поставок российского газа в ЕС — ни Катар, ни Алжир, ни Австралия, и даже США, никаких гарантий Европе давать не собираются, предупреждая сразу, что такой возможностью они не располагают.

Россия заранее предвидела возможность отказа Европы от поставок российского угля, поэтому ещё с 2020 года стала переориентировать свои экспортные потоки на азиатские рынки.

Ключевым покупателем российского угля в Азии является Китай, нарастивший импорт из России до 52 млн. тонн в прошлом году. При этом выручка от общего экспорта российского угля в КНР составила порядка $18 млрд.

Экспорт угля из России в Китай по сети ОАО «РЖД» составил в марте этого года 2,8 млн. тонн. В феврале Россия экспортировала в Китай по ж/д сети 2,6 млн. тонн угля, то есть рост составил 7,7% за месяц. Также вырос в марте экспорт российского угля в Казахстан по сети РЖД. По сравнению с февралём он увеличился на 34,4%, составив 272,9 тыс. тонн.

Сейчас и Индия самым серьёзным образом присматривается к закупкам российского угля, видя большую выгоду и перспективу в этом, опираясь на опыт уже осуществляемых закупок российской нефти и возможностью рассчитываться при этом национальной валютой.

Попытки экономического давления на Россию со стороны западных стран лишь ускорят переориентацию российских экспортных потоков. Уже не только уголь, но и российская нефть и нефтепродукты начинают основательно осваивать рынок Азии, пускай пока и через торговлю с дисконтом.

Эти издержки временны и они естественны, когда выходишь на новые рынки сбыта. Вот только найдут ли европейские политики необходимые объёмы угля, нефти и нефтепродуктов, чтобы заместить российские поставки?