Найти тему

Возвращаясь к истории

После очень странной пресс-конференции господина Кравцова по поводу украинских учебников, на эту тему, периодически, проскакивают различные новости. Как-то внезапно все заметили, чему учили в Украинских школах на уроках истории.

Конечно, поговорка – лучше поздно, чем никогда – актуальна. Но у меня, по-прежнему, остается вопрос – господа из минпроса, а что же вы не слушали, когда вам об этом говорили 5, 8, 10, 15 лет назад? Почему отмахивались от тех, кто уже тогда бил тревогу? Нет желания извинится? Конечно нет. Это было давно, кто сейчас об этом помнит? Помним!

Еще в 2010 году, мы с коллегами, делали обзорную записку по ситуации с преподаванием истории в нашей стране, и как пример, приводили учебники по истории Украины, показывая, чему и как учат там подрастающее поколение. Больше того, уже тогда говорилось о том, что такое воспитание приведет к тому, что через какое-то время школьники обучающиеся по этим учебникам станут смотреть на нас как на врагов. Приводили в пример и страны Прибалтики. Прошло 12 лет, и что мы видим?

Но речь сейчас не об этом. Основной контекст этой записки был в том, что на этих примерах мы показывали проблемы нашего исторического образования. Говорили о том, что содержательно-идеологическая часть наших учебников истории должна быть пересмотрена. Поднимали вопрос и о едином учебники истории для школы. Тогда не услышали. Точнее услышали, но не все, попутно объявив нас в имперском, отсталом мышлении. Сейчас к этой теме вернулись. Ну как вернулись – обозначили, что она есть… и тишина!

Конечно, можно предположить, что в недрах минпроса на данный момент идет серьезная работа по составлению программы преподавания истории, изменение стандартов и подготовка новых учебников. Но верится в это с трудом. Уж больно прозападные чиновники рулят нашим образованием последние 30 лет. Да и сама по себе публичность нашего министерства это такая странная штука, хорошо описываемая поговоркой – пока петух не клюнет, мужик не перекрестится. Петух клюнул – мужик задумался. Крестится пока не собирается.

Что хотелось бы услышать на данный момент от Кравцова:

Во-первых, что действие ФГОС в разделе истории, обществознания, литературы и географии приостанавливается для внесения изменений.

Во-вторых, Всеобщая история уходит из школы как дисциплина, точнее интегрируется в Историю России, за исключением истории Древнего мира. Но в самой истории Древнего мира больший упор делается на Византию и государства Причерноморья, а также историю славян.

В- третьих, Министерство проанализировав наши учебники по истории пришло к выводу, что более правильно предложить их написание профессиональным писателям патриотической направленности. Например А.В. Мазину, Р.В. Злотникову или другим не менее популярным. После создания учебников их отдадут на экспертизу профессиональным историкам и учителям истории.

В-четвертых, на момент проведения экспертизы учебников будут организованы курсы для учителей истории по методике преподавания истории. Для всех учителей независимо от стажа и заслуг.

В-пятых, это относится не только к учебникам истории, но и литературы, географии и обществознания (хотя последнее из школы надо убирать).

На мой взгляд очень простые и действенные методы. Вот только что-то подсказывает, что та пятая колонна, которая засела в системе образования на такие шаги не пойдет, уж больно неприятно для них все это.

А пока, к сожалению, получается, как на картинке – когда дети нашли этот фрагмент керамики с граффити, они прочитали его как «скифская эпидерсия».

Ну а я продолжу эту тему в следующих публикациях. Не забываем подписываться и лайкать.

Да, книжка, которую я анонсировал уже в продаже.