На Бали я чувствую себя как дома, а изучение азиатской культуры и обычаев стали моим хобби. Не так давно моим фаворитом в этом плане стал загадочный Таджикистан. Как много интересного и необычного открыла я для себя! Насколько практичны и мудры оказались таджики!
В очередной заметке о Таджикистане хочу рассказать о вещах, без которых ни один таджикский мужчина никогда не выйдет из дома. Вот вы, например, наверняка сразу подумали о мобильном телефоне и банковской карте? Конечно, в современных реалиях эти предметы крайне необходимы. А вот представьте, что нигде нет ни сотовой связи, ни банкоматов — в горном ущелье или дикой равнине. Ваши гаджеты и карточки потеряют всякий смысл. Таджикам помогают совсем другие вещи.
Итак, первое, что проверит перед выходом житель Таджикистана, это наличие ножа. Нет, даже не просто ножа, а двух острых лезвий. Первое, которое побольше, пригодится для работы, а она может быть совершенно разной: от заготовки хвороста до разделки барашка.
Второй маленький ножик горцы используют во время обеда. Без ножа не получится порезать ни дыню, ни арбуз, ни того же барашка, но уже в приготовленном виде, а на десерт — срезать кисть винограда. Как вы думаете, куда кладут нож восточные мужчины? Никогда не угадаете, а я знаю. В сапог!
А теперь давайте вместе с вами мысленно нарисуем национальный мужской костюм, который носят таджики с незапамятных времен. Вы наверняка в первую очередь представите себе чапан — своего рода кафтан, а я напомню еще и о кушаке или, как его еще называют, миёнбанд. Это вторая вещь по важности для тех, кто покидает дом на неопределенное время, даже если это просто поход на пастбище.
Подпоясываются кушаком не исключительно для красоты, хотя некоторая доля истины в этом есть. Миёнбанду придавали сакральный смысл, и в некотором роде он служил оберегом. Ткань вышивали вручную женщины рода: матери, сестры, жены. По внешнему виду, качеству материи и богатству вышивки можно было судить о статусе владельца миёнбанда.
А теперь перейдем к практичным функциям поясного платка. В первую очередь аксессуар хорошо поддерживал спину во время физической работы. Также его использовали в качестве подсумка, куда клали еду на день — лепешки и национальные сладости, а в жару еще и горький перец для защиты от инфекций и насекомых. Миёнбенд служил скатертью для работников и путешественников. К изделию трепетно и бережно относились еще и потому, что оно служило ковриком для совершения молитвы.
Вот так с ножом и поясным платком можно было смело выходить из дома. Казалось бы, такие банальные вещи, а сколько пользы приносили и, кстати, до сих пор приносят своим владельцам. Городские жители Таджикистана уже давно не носят подобные вещи, разве что в качестве элемента национального костюма, а вот в сельской местности все это еще актуально.
Наверняка эта информация будет полезна туристам и дачникам. Подумайте, может быть и вам стоит обзавестись ножами и подобием миёбанда вместо множества бесполезных вещей в походе? Я думаю, каждый из вас может подсказать еще идеи этнических лайфхаков, которые могут оказаться полезными в новом летнем сезоне. С нетерпением жду идей и комментариев!