Основные причины их появления комариков семейства Sciaridae - переувлажнение субстрата и большое содержание в нем быстро разлагающейся органики. В этих условиях сциариды чувствуют себя наиболее комфортно и начинают быстро размножаться.
Стоит отметить, что личинки совершенно не переносят полного пересыхания грунта. Извлеченные из влажного субстрата личинки гибнут в течение нескольких минут. Поэтому поливать субстрат нужно только по мере высыхания.
На сциарид нужно обращать внимание только тогда, когда они становятся настоящей проблемой (когда мушек сотни, а почва буквально шевелится от червячков)!
Как же снизить численность сциарид?
Можно воспользоваться системными инсектицидами (проливать землю раствором) — актара, конфидор и пр. Препарат Регент хорошо уничтожает личинок сциарид. Если у вас Регент 80%, то 1 г порошка на 10 л поливочной воды, а если Регент 25, то 3 мл препарата разводится в одном литре воды (30мл/10л).
Инсектицид "Гром-2" - гранулы, готовое к применению средство. Для борьбы с почвенными мушками и грибными комариками - препарат применяется однократно при появлении вредителей, обитающих в почве с горшечными цветочными растениями, а также в почве с рассадой цветочных и овощных культур. Норма расхода 2-3 г препарата на 1 кв.м. площади. Препарат нужно внести в бороздки вокруг растений на глубину 1-2 см и присыпать почвой. Срок ожидания отсутствует. Гибель вредителей наблюдается на 3-5 день после внесения (обработки).
Можно использовать препарат Димилин, который разрешен против сциарид даже на шампиньонах.
При работе с химическими инсектицидами внимательно читайте инструкцию по применению и меры безопасности!!!