Всем давно известно, что практически все овощи полезные, но почему упор делается именно на овощи зелёного цвета?..
Хлорофилл- пигмент, который содержится в клетках растений, и именно он придаёт им зелёный цвет.
Овощи и фрукты данного цвета, обладают противовоспалительными свойства, а так же:
- Укрепляют иммунитет.
- Обладают антибактериальным действием.
- Предотвращают рост патогенных бактерий и грибков в кишечнике.
- Укрепляют клеточные мембраны
- Способствуют формированию клеточной ткани.
- Нормализуют артериальное давление.
Но содержание хлорофилла, не единственный плюс. В них, в большом количестве так же содержится:
- Клетчатка. Контролирует уровень глюкозы в крови, снижает риски сахарного диабета. Снижает общий уровень холестерина, который поступает с пищей. - Блокирует и вывозит желчь из организма со стулом.
- Фолиевая кислота. Укрепляет кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, регулирует работу сердца.
- Каротиноиды. Выполняют функцию антиоксидантов в организме.
- Витамин К. Необходим для свёртывания крови, и минерализации костной ткани.
Если вы хотите получать витамины из продуктов зелёного цвета, в полном объеме, есть их нужно либо сырыми, либо с минимальной термической обработкой. Т.к после полной термической обработки, такие Витамины С,В и фолиевая кислота разрушаются.
Какие же продукты зелёного цвета, обязательно должны присутствовать в рационе каждый день:
Листья шпината, брокколи, петрушка, лук порей, укроп, кинза, капуста, и многие другие.