Воспитание характера не всегда перекликается с хорошими оценками в школе, хотя мы часто не знаем, что еще необходимо требовать. Но кстати, с такими чертами личности вряд ли будешь плестись в хвосте с успеваемостью.
На эту мысль меня натолкнула история моего одноклассника, который добился успеха. В комментариях начались споры — работает ли такая система воспитания или это не гарантия. Да, все сложнее. Но думаю, что родители частенько не дают детям того задела, который поможет чувствовать себя сильнее в жизненных испытаниях. Но мы могли бы научить детей.
Обращаться с деньгами
Вместо отказов что-то купить и жалоб на детский эгоизм и нехватку средств. Чем раньше вы посадите дитятку за подсчет и свод дебета с кредитом, тем меньше у него будет нытья и зависти к более обеспеченным одноклассникам. Не ругайте, а показывайте, как можно, получив от родителей 200 рублей в неделю, к концу месяца скопить 500.
Продемонстрируйте, как на отказе от чипсов можно набрать сумму на хорошие наушники, а не на те, на какие хватило. Обращайте внимание на то, что он в целом может обойтись без дополнительных вливаний с вашей стороны. Хвалите за финансовые успехи. При грамотном подходе к подростковому возрасту он найдет способы и как заработать, а вместе с дипломом вуза купит свою первую квартиру.
Планировать время
Прорабатывайте все моменты, когда он что-то не успел или забыл. Учите писать планы по своим делам, корректировать их под форс-мажоры, закладывать время на отдых и развлечения, соблюдать графики и выравнивать их, когда что-то пошло не так.
Тот, кто в детстве научится впихивать в расписание сверхурочные задачи, того не испугает в студенческие годы внезапный переход на удаленку и обратно. Но важно именно помогать ему и учить на ошибках, а не просто читать морали за невынесенный еще вчера мусор.
Сотрудничать с людьми
С теми, которые нравятся; с теми, которые не нравятся; с теми, которые бесят вообще. Не унижаться и наступать себе на горло, а именно сотрудничать. Надо объяснять (и иногда по многу раз), что нет плохих и хороших, есть просто разные.
Разбирайте поступки знакомых вам его друзей, поведение педагогов, бабушек с лавочки, плечистых хулиганов во дворе, ваших начальников, его младших братьев и сестер. Рассказывайте о людях разных поколений, разного воспитания, условий жизни и прочих различий. Учите не нервничать, а искать подходы и добиваться своего в общих делах.
Обходиться без помощи
Попросить ее тоже надо уметь, но это всегда успеется. А если сам? А если попробовать? Каких знаний тебе не хватает, чтобы нажарить картошки на ужин? Что будет, если я уеду на неделю? Подумай, попробуй. Как оплатить коммунальные услуги, где находится электрощиток с пробками?
Нет, спрашивать нельзя — найди самостоятельно, даже если понятия не имеешь, что это такое. Можно превращать такие опыты в игру и даже веселиться. На многочисленных телешоу участники выживают на необитаемых островах, но мы же не в таких жестких условиях. Зато не будете переживать, как он там в общежитии бедный без моих пирожков и контроля.
Использовать выгоды в невыгодных положениях
Иногда это называют поиском плюсов или умением радоваться тому, что есть. Но я немного про другое. Сколько у нас стрессов, когда что-то внезапно меняется? В основном мы хватаемся за уплывающие возможности, пытаемся спасти, что есть и сильно переживаем, когда не выходит. Политика быстрого перестраивания дает едва ли не лучший эффект.
Дети тоже не бывают в восторге, когда планы нарушаются, но мы отмахиваемся и просим не надоедать — и без того хлопот хватает. У любого события есть оборотная сторона. Испортилась погода и гулять не идем. Выгода: смотрим мультик. Задержали автобус и надо ждать и маяться. Не скучаем, играем в города, изучаем окрестности автовокзала, кормим уличных кошек вокзальными пирожками, знакомимся с внучком вон той бабушки — еще и в дороге будет с кем поиграть. Важно переключить восприятие с «мы снова неудачники» на «мы никогда не проигрываем». С этим очень легко шагать по жизни.
Все это помогает, так как наша жизнь в целом не волшебная сказка. Как научить ребенка смотреть на реальность без розовых очков, писала тут>>. Чему вы сами учите детей, поделитесь в комментариях. Если понравились советы, ставьте лайк.
#воспитание ребенка #успешный ребенок #взросление #детская психология #позитивное мышление