Чрезвычайная (экстремальная) ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь за собой человеческие жертвы.
Типы ЧС техногенного характера
· транспортные аварии и катастрофы,
· пожары и взрывы,
· аварии с выбросом аварийно-химических отравляющих веществ (АХОВ) и отравляющих веществ (ОВ),
· аварии и катастрофы с выбросом радиоактивных веществ (РВ) или сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ),
· внезапное обрушение сооружений,
· аварии на электро- и энергетических системах (ЭЭС) или коммунальных системах жизнеобеспечения,
· аварии на промышленных очистных сооружениях,
· гидродинамические аварии.
Типы ЧС природного происхождения
· геофизические,
· геологические,
· метеорологические,
· агрометеорологические,
· опасные морские гидрологические явления,
· природные пожары.
Типы ЧС биолого-социального характера
· голод,
· терроризм,
· общественные беспорядки,
· алкоголизм, наркомания, токсикомания,
· различные акты насилия,
· инфекционные заболевания людей, животных и растений.
Оказавшиеся в экстремальных ситуациях люди проходят в своих психологических состояниях ряд этапов. Сначала возникает острый эмоциональный шок, который характеризуется общим психическим напряжением с преобладанием чувства отчаяния и страха при обостренном восприятии.
Затем наступает психофизиологическая демобилизация, существенное ухудшение самочувствия и психоэмоционального состояния с преобладанием чувства растерянности, панических реакций, понижением моральных норм поведения, уменьшением уровня эффективности деятельности и мотивации к ней, депрессивными тенденциями.
На втором этапе степень и характер психогенных нарушений во многом зависят не только от самой экстремальной ситуации, ее интенсивности, внезапности возникновения, продолжительности действия, но и от особенностей личности пострадавших, а также от сохранения опасности и от новых стрессовых воздействий.
На смену этому этапу приходит стадия разрешения, когда постепенно стабилизируется настроение и самочувствие, однако сохраняются пониженный эмоциональный фон и контакты с окружающими ограниченны.
Затем наступает стадия восстановления, когда активизируется межличностное общение.
На третьем этапе у человека, пережившего экстремальный стресс, происходит сложная эмоциональная и когнитивная переработка ситуации, оценка собственных переживаний и ощущений. При этом актуальность приобретают также травмирующие психику факторы, связанные с изменением жизненного стереотипа. Становясь хроническими, эти факторы способствуют формированию относительно стойких психогенных расстройств. Их особенностью является наличие выраженного тревожного напряжения, страха, различных вегетативных дисфункций, порождающих впоследствии психосоматические нарушения. У переживших экстремальную ситуацию значительно снижается работоспособность, а также критическое отношение к своим возможностям.
При оказании психологической помощи людям, побывавшим в экстремальных ситуациях, следует принять во внимание одно очень важное положение – настоящее бедствие наступает тогда, когда кончается действие стихии и начинается оказание помощи пострадавшим. Ведь, с одной стороны, не только сами чрезвычайные ситуации, но и масштабы их разрушительных действий, их внезапность, распространенность вызываемых ими стрессов и т.п. во многом предопределяются особенностями предкатастрофного развития. А с другой, только в посткатастрофный период можно реально определить степень деструктивного влияния катастрофы на динамику социальной структуры, на производственное, социокультурное, психологическое взаимодействие людей, на демографические процессы в зонах бедствия.
Именно поэтому в современных условиях все более актуальными становятся вопросы психологической и психосоциальной работы с различными категориями людей, побывавших в экстремальных ситуациях.
Динамика психогенного расстройства в ЧС
1 Стадия «Острый эмоциональный шок».
Развивается вслед за состоянием оцепенения и длится от 3 до 5 ч
2 Стадия «Психофизиологическая демобилизация».
Длительность до трех суток.
3 «Стадия разрешения»
3–12 суток после стихийного бедствия.
4 «Стадия восстановления»
Начинается приблизительно с 12-го дня после катастрофы
Полную лекцию см. https://psylaser.ru/lectures/medical-psychology/extreme-situations.html
Лекции по психологии: https://psylaser.ru/
Возможные симптомы в ЧС
· бред
· галлюцинации
· апатия
· ступор
· двигательное возбуждение
· агрессия
· страх
· истерика
· нервная дрожь
· плач
ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОЕ СТРЕССОВОЕ РАССТРОЙСТВО
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это затяжная или отсроченная реакция на ситуации, сопряженные с серьезной угрозой для жизни или здоровья, психологические последствия травматического стресса.
ПТСР – это одно из возможных психологических последствий переживания травматического стресса. Данные многочисленных исследований говорят о том, что ПТСР возникает приблизительно у 20% лиц, переживших ситуации травматического стресса (при отсутствии физической травмы, ранения). Люди, страдающие ПТСР, могут обращаться к врачам различного профиля, поскольку его проявления, как правило, сопровождаются как психическими расстройствами (депрессия, алкоголизм, наркомания и пр.), так и психосоматическими нарушениями.
Полную лекцию см. https://psylaser.ru/lectures/medical-psychology/extreme-situations.html
Лекции по психологии: https://psylaser.ru/